Участники всемирного конгресса русской прессы посетили Брестскую крепость

Слово, дело и память

XV Всемирный конгресс русской прессы стал для участников не только площадкой для профессионального общения...

Впервые проходивший в Беларуси XV Всемирный конгресс русской прессы стал для участников из 60 стран не только площадкой для профессионального общения и обсуждения злободневных вопросов развития СМИ. Редакторы, издатели и журналисты окунулись в общую историю. В Брестской крепости 22 июня в пятом часу утра они вспоминали, как начиналась Великая Отечественная война.


Из Минска в Брест журналисты прибыли вечером 21 июня. По меркам 1941–го — последний мирный день. Город предложил гостям соответствующую программу на улице Советской. Играл граммофон. Гуляли люди, одетые по моде тех времен...


В ночь на 22 июня участники форума побывали на памятных мероприятиях в Брестской крепости, которые в 4 утра начались у Тереспольских ворот. Продолжились на площади Церемониалов. А потом — у Северных ворот крепости.


Президент Беларуси, накануне обращаясь на пленарном заседании к делегатам конгресса, особо подчеркнул важность участия в мероприятиях в крепости. На святой земле, где должен побывать каждый человек.


Кстати, об этом говорилось и в послании конгрессу Президента России, которое зачитал на открытии форума глава Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко. Приветствие содержит такие слова:


«Глубоко символично, что в этом году Всемирная организация русской прессы проводит форум в Беларуси, в прославленных городах Минске и Бресте. Именно белорусская земля в такие же июньские дни 72 года назад приняла на себя удар врага. Белорусский народ, все народы СССР вместе прошли через тяжелейшие испытания, выстояли и победили в самой жестокой войне XX столетия, а подвиг защитников Брестской крепости навсегда останется одной из самых героических страниц Великой Отечественной, символом мужества и несгибаемой воли. Подчеркну, что хранить святую память о тех годах — наш общий долг, общая ответственность. И роль СМИ в объективном освещении событий, противостоянии любым попыткам исказить исторические факты трудно переоценить».


Виталий Игнатенко выступил на митинге в крепости и поблагодарил брестчан за память:


— Именно здесь, в этом месте понимаешь, что надо стараться прожить свою жизнь достойно. Несмотря на весь трагизм и драматизм событий, которые здесь происходили 72 года назад, в те июньские дни в Брестской крепости закладывалась будущая победа. Мы победили, потому что были вместе, были сильны духом. Среди моих коллег, наверное, нет человека, которого бы так или иначе не коснулась тема войны. От имени всех их хочу высказать огромную благодарность белорусскому народу, брестчанам за память, которую они столь бережно хранят на протяжении многих десятков лет.


В этом году организаторы памятного мероприятия дополнили традиционный сценарий неожиданными эпизодами. В предрассветной тишине у Тереспольских ворот звучал рояль. Известный белорусский пианист, уроженец Бреста Ростислав Кример, исполнил «Арабески» Шумана и два этюда Шопена. Причем разбил свое выступление на три темы: мирное время, вторжение и реквием по погибшим.


Под музыку военнослужащие Брестской погрангруппы спустили на воду Западного Буга венки — это традиция. Многие гости смахивали с лиц слезы...


В 5 утра на Кобринском укреплении состоялась военно–историческая реконструкция «Цитадель». Около полутысячи членов военно–исторических клубов из разных стран воссоздали эпизоды обороны Восточного форта под командованием Петра Гаврилова.


Лейла Саралаева, журналист из Кыргызстана, призналась, что ее переполняли эмоции:


— Мы знали, что попадем на это историческое событие. И мы, конечно, потрясены, как вы бережно храните, как поклоняетесь мужеству павших героев. Постоянно душили слезы.


Андрей Авситидийский, главный редактор еженедельника «Европа — Кипр», наблюдал за реконструкцией, максимально приблизившись к месту действий:


— У меня огромное впечатление от того, что я увидел. Хочу поблагодарить жителей Бреста и весь белорусский народ. Мы остаемся победителями до тех пор, пока помним, какой ценой досталась нам эта победа.


Главный редактор информационно–аналитического интернет–издания «Крымское эхо» Наталья Гаврилева сказала «СБ»:


— Тема Великой Отечественной войны никогда не потеряет актуальности. Именно СМИ как основные трансляторы информации помогают сохранять и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне. Эта тема остается одной из приоритетных, поскольку нужна людям.


Представительный форум, на котором обсуждались вопросы развития единого русскоязычного информационного медиапространства в мире, завершился в Беловежской пуще. Гостям показали музей, резиденцию Деда Мороза и Вискули. Те самые Вискули, где документально распался Советский Союз. Но русский язык не стал чужим в Беларуси. Как и русский человек, русская журналистика и русская душа.

 

Советская Белоруссия №115 (24252). Вторник, 25 июня 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter