Братиславский «Слован» больше не будет финансироваться из России

«Слован» говорит «до свидания»?

То, о чем шептались болельщики на трибунах «Минск–Арены» во время матчей чемпионата КХЛ, начинает находить официальные подтверждения. Как скажутся на жизнедеятельности Континентальной хоккейной лиги санкции, введенные против России? Продолжат ли играть в КХЛ западноевропейские клубы? Вопросы эти, которые щедро питали сомнениями многочисленные слухи, несколько месяцев оставались без конкретных ответов, пока... 


Пока ТАСС не сообщил следующее: «Братиславский «Слован» не сыграет в чемпионате Континентальной хоккейной лиги в сезоне–2015/16. «Клуб больше не будет финансироваться из России, — отметил источник, близкий к совету директоров КХЛ. — «Слован» продолжит выступать в лиге только в случае, если обеспечит бюджет самостоятельно. Но это не под силу ни одному словацкому клубу, особенно учитывая сегодняшние экономические отношения между Европейским союзом и Россией». Источник, близкий к руководству «Слована», информировал ТАСС, что первые лица клуба рассматривают несколько вариантов будущего команды. «Слован» может вернуться в чемпионат Словакии, войти в чешскую экстралигу, заявиться в открытую Австрийскую хоккейную лигу, в которой, помимо австрийских, выступают клубы из Чехии, Италии, Венгрии и Словении.

Развитие темы не заставило себя долго ждать. Генеральный менеджер «Слована» Марош Крайчи заявил: «Все наши партнеры были связаны с Россией. Санкции сильно затронули их интересы. А что будет в будущем — непонятно. Я реалист. Ситуация действительно непростая. Нам нужно обсудить ее с КХЛ. Для себя мы наметили дату, до которой будущее «Слована» должно быть определено — это 15 марта». Дальше в дело вступит план В, потом — план С.

Между тем заявление «Слована» — на самом деле далеко не первый сигнал о том, что в «континентальном» хоккее налицо большие финансовые проблемы. В январе в Минске ждали на матчи чемпионата Молодежной хоккейной лиги (проекта, курируемого КХЛ) карловарскую «Энергию». Ждали, но так и не дождались. Сразу после недоезда чехов на матчи с «Юностью» управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов пытался сохранить лицо («Никаких секретов и подводных течений в решении «Энергии» искать не стоит — у нее нет средств для того, чтобы продолжить выступление в чемпионате МХЛ. Насколько я понимаю ситуацию, в связи с кризисом в нефтегазовой отрасли возникли проблемы у спонсоров клуба. Причем, насколько мне известно, они являются чисто чешскими компаниями. Говорить о каком–то российском участии в проекте я не берусь»), но уже через пару дней МХЛ уведомила всех о снятии «Энергии» с чемпионата.

Вскоре пошли разговоры о будущем всей МХЛ, да такие, что руководству обеих лиг пришлось проводить спешные совещания, а председателю правления Молодежной хоккейной лиги Александру Медведеву (бывшему, кто не забыл, президенту КХЛ) выступать перед прессой: «Я хочу, чтобы ушли спекуляции, слухи на тему будущего МХЛ. В Сочи у нас состоялась встреча с Дмитрием Чернышенко и Романом Ротенбергом, и мы договорились, что никаких скоропалительных решений по этому «зданию», через которое прошли многие игроки КХЛ, молодежной сборной, главной команды страны и даже НХЛ, принято не будет, несмотря на сложное экономическое положение. Все самое драгоценное, что есть у МХЛ — массовость и представительство в регионах, — останется».

Безусловно, добавила проблем хоккейным функционерам и нестабильность на финансовом рынке. В России, как известно, курс рубля по отношению к доллару увеличился почти в два раза. Что делать? В ходе недавнего звездного уик–энда в Сочи тема эта обсуждалась не раз, а по итогам обсуждения президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что потолок зарплат в лиге будет неуклонно снижаться. Каждый год — на 50 млн. российских рублей: «Правление лиги приняло решение о поэтапном снижении потолка заработных плат. Первая цифра, которую могу назвать, это один миллиард 50 миллионов, в сезоне 2016/17 — 950 миллионов, а в 2017/18 — 900 миллионов. Это естественная корректировка в связи с курсом валют. При этом мы задаем тренд на снижение потолка заработных плат, чтобы привести их к рыночным реалиям».

Напомним, в этом сезоне потолок зарплат в КХЛ составляет 1.100.000 российских рублей. Причем он — не жесткий: может быть превышен при выплате в лигу налога на роскошь. Но главное — это ограничение было установлено, когда рубль к доллару был вдвое дороже. И теперь выходит, если нынешний курс валют сохранится, потолок на зарплаты в КХЛ в долларовом исчислении уже в следующем сезоне сократится в два раза.

И теперь новый вопрос: захотят ли играть за такие деньги хоккеисты? Или никуда не денутся?

Точки на карте КХЛ


«Атлант». Летом финансирование клуба прекратила Московская область. Полное содержание «Атланта» взял на себя бизнесмен Антон Зингаревич. Однако еще в ноябре стало известно, что содержать клуб в одиночку он не в состоянии. Других источников финансирования у «Атланта» нет. Чтобы доиграть до конца нынешнее первенство, руководство клуба перед запретом на переходы игроков продало ряд ведущих хоккеистов. На вырученные средства сотрудники получают зарплату, команда выезжает на гостевые матчи. «Сейчас будущее клуба не определено», — сказал ТАСС один из руководителей «Атланта».

«Амур». Хабаровский клуб в середине января опроверг слухи о возможном выходе команды из КХЛ и переходе в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ) по окончании сезона. «В последнее время в некоторых средствах массовой информации, а также среди болельщиков хабаровской команды начала обсуждаться информация о возможном исключении хоккейного клуба «Амур» из Континентальной хоккейной лиги и переходе команды в Высшую хоккейную лигу после окончания нынешнего сезона. Руководство хоккейного клуба «Амур» опровергает данную информацию», — говорится в сообщении.

«Югра». Губернатор Ханты–Мансийского автономного округа Наталья Комарова в конце 2014 года в эфире местного телеканала сообщила, что хоккейная команда «Югра» может быть расформирована, если за это выскажутся жители региона. А бюджетные средства, выделяемые на содержание клуба, направят на развитие детского массового спорта.

Антон СЕРЕБРОВ.

Советская Белоруссия № 21 (24651). Среда, 4 февраля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter