К косьбе борщевика присоединилась корреспондент «Р

Сломанный зонтик борщевика

К косьбе борщевика присоединилась корреспондент «Р»
Лето. Пойма реки Свислочь. Рыбаки с удочками. И люди в униформе, защитных масках, с бензиновыми косами в руках. Под ножами инструментов стелются огромные сочные лопухи. Так работники УП «Зеленстрой Заводского района Минска» избавляются от борщевика. К косьбе этого вредоносного растения присоединилась и корреспондент «Р».



Дмитрий Макар и Олег Луцкевич срезают борщевик под корень. Полчаса — и на небольшом участке от него остается лишь воспоминание. Правда, ненадолго. Всего за пару недель агрессивное растение вновь пустит стрелы. А значит, рабочие зеленого строительства вновь сюда вернутся. 

Замечаю на траве небольшую канистру с бензином. Это для дозаправки, объясняет Дмитрий Макар. И уточняет: литра бензина, который вмещает бак бензокосы, хватает минут на 50 работы. А за смену обходят с десяток участков. 

Смотрю на полностью экипированных работников и жалко их становится. На улице +25, а они в сапогах, куртках с длинными рукавами и в пластиковых шлемах, похожих на забрало. Жарко, неудобно, практически на грани теплового удара. «А что делать? — разводит руками Олег Луцкевич. — В ожоговое отделение ведь попасть не хочется. А что жарко, так это поправимо — берем с собой воду, иногда прячемся в тени. После работы принимаем душ». 

Трехметрового борщевика здесь не вижу, равно как и цветущего зонтика. «Зонтик — это уже катастрофа, — машет рукой начальник участка Олег Мозоляко. — Один такой во время цветения может дать 30 тысяч семян». 

Неплохие знания для человека, далекого от биологии. Хотя тут поневоле станешь подкованным в специализированных вопросах: в наследство от Минского района «Зеленстрою» досталось 17 гектаров борщевика. Неприятный сюрприз за МКАД уже скосили. Сколько раз еще придется вострить косу против опасного растения, сложно сказать. Уж слишком оно живучее. 

Его скашивают, опрыскивают химикатами. Его соцветия можно срезать во время цветения. Метод результативный, если угадать со временем. Срежешь растение слишком рано — получишь семян больше, чем обычно. Если начать позже, то велик риск дозревания семян в уже срезанном растении на земле. Самый эффективный способ — выкопать корень растений. Но это хлопотно и долго. Взрослый борщевик прорастает в землю до полуметра. Поэтому рабочие «Зеленстроя» выкапывают единичные корни, а там, где его — как сельди в бочке, скашивают. «Скашиваем не только борщевик, но и обычную траву в парках, скверах, вдоль дорог и домов, — уточняет Олег Мозоляко. — В сезон работы больше, чем хотелось бы. Да и площади территории расслабиться на позволяют: зона ответственности УП «Зеленстрой Заводского района» — более 1000 гектаров». 

Инвазивных растений на территории района много, с борщевиком активно борются, потому что он один из самых агрессивных и опасных, продолжает  мастер. Безобидное на первый взгляд растение представляет вполне реальную угрозу нашему здоровью. Сок борщевика вкупе с солнцем вызывает ожоги 1-й, 2-й и даже 3-й степени. 

Звоню в столичную Больницу скорой медицинской помощи. Именно сюда, в ожоговое отделение для взрослых, поступают пациенты с тяжелыми и масштабными повреждениями кожи. В том числе и от укола зонтиком растения. Пострадавшие от борщевика в отделение в последнее время попадают крайне редко, объясняет заведующий отделением Владимир Лещенко. В этом сезоне на больничной койке оказался всего один человек, и тот с незначительными ожогами. Причины просты. Во-первых, люди знают, что лезть в джунгли гигантских растений опасно для жизни. Во-вторых, с растением активно борются. 

И успехи есть. В Минске распространение борщевика остановлено. Сейчас он непосредственно занимает 67 гектаров, приводит цифры начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова. В тех районах города, где растение раскинулось менее чем на 1 гектар, его почти полностью истребят до конца года. На мероприятия из бюджета города выделено более 1 миллиарда рублей. 

Нужны ли такие расходы? Борьба-то идет с переменным успехом. Нужны, уверен заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Олег Масловский. Ведь борщевик — это что? Это не только вред здоровью человека, но и значительные экологические и экономические потери. Он уничтожает редкие растения, нарушает экосистемы, губит ягодники, грибные места, влияет на урожай сельскохозяйственной продукции. 

Если борщевик не уничтожать, то за год площадь его произрастания увеличится на 20—25 процентов. А этого незваного гостя на наших землях и так хватает — занимает более двух тысяч гектаров. Больше всего его в Витебской и Минской областях. Лидируют в проблемном списке Ушачский, Витебский, Минский, Браславский и Дзержинский районы. 

Как бороться с этой напастью? Специалисты Института экспериментальной ботаники НАН в свое время разработали рекомендации по таким направлениям: механическое уничтожение небольших локальных популяций, выкапывание корней растения, определенные виды кошения, а затем перепашка, засев травами, применение химикатов. Та или иная мера принимается в зависимости от размера популяции и местоположения. Меры, нужно признать, довольно успешные. 

«Сейчас от обороны мы переходим в наступление, если можно так сказать, — уточняет Олег Масловский. — То есть разрабатываем систему для прогнозирования и предупреждения новых инвазий». Поможет ли эта тактика справиться с борщевиком, покажет время. Пока же его косят, травят, вырывают из земли…

НА ЗАМЕТКУ

Чем опасен борщевик? Фурокумаринами — веществами, которые при попадании на кожу делают ее слишком чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Пару минут контакта кожи с соком растений, столько же — кожи с солнцем — и ожог первой степени гарантирован. И еще. Борщевик обжигает не только семенами из зонтика, но и черенками, листьями и соцветиями.

misnik@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter