Проблемы детско–юношеского хоккея в Беларуси

Слезы бьются о лед

Хоккейный нон–стоп под названием «Кубок Газпром нефти» для нас  закончился...
Хоккейный нон–стоп под названием «Кубок Газпром нефти» для нас  закончился. ЦСКА, переигравший в последнем матче московское «Динамо» 6:3, стал лучшей командой зоны «Запад» и сегодня сразится в Омске за главный приз с «Ак Барсом». Наше «Динамо» самую малость не дотянуло до почетной «бронзы», уступив в поединке за третье место ярославскому «Локомотиву» — 3:4 по буллитам. Это главные соревновательные итоги. «Заселиться» в «Чижовка–Арену», впрочем, стоило не только ради них, но и чтобы разобраться в детско–юношеском основании нашего хоккея.



«Вообще этот турнир для игроков 2003 года рождения. Но мы решили дать возможность показать себя и пятерым хоккеистам помладше. А что? Результатов в Финляндии ждут от взрослых команд, отчасти — от ребят, которые на подходе в профессиональный хоккей. А на детском и юношеском уровнях цель непременно побеждать не ставится. В своей работе мы ориентируемся на так называемую дорогу игрока — то есть предписания, что хоккеист должен уметь в том или ином возрасте. Нагрузки даем, но подготовка ни в коем случае не форсируется. У нас даже поощряется, чтобы дети первые несколько лет не концентрировались исключительно на хоккее, а параллельно занимались другими видами спорта. Это позволяет ребенку всесторонне развиваться и, когда придет время, выбирать хоккей осознанно». «Йокерит» на «Кубке Газпром нефти» одержал всего одну победу и занял итоговое предпоследнее место. Но прислушаться к словам главного тренера «джокеров» Юхи Йокихарью стоит. Уступать дети не любят и не умеют. Например, надо было видеть, какие слезы размером с горошины роняли на лед наши динамовцы после поражения в поединке за «бронзу». Но и результат кровь из носу — это не то, что нужно. Какой смысл в детском и юниорском возрастах собирать охапки грамот и медалей, если для взрослого хоккея запала уже не останется? Главный тренер минского «Динамо–2003» Сергей Громов уверен, что никакого: 



«В Минске уровень специалистов, работающих с детьми, в основном неплох — они хотят учиться, развиваться. На периферию же квалифицированные специалисты не горят желанием ехать из–за маленьких зарплат, условий проживания. Вот и получается... Много где детям не хватает ледовой подготовки, они еще мало лет занимаются. А тренеры выжимают из них все соки. В результате, когда подходит время показывать результаты, они уже физкультурники».



Видит эту проблему и экс–форвард минского «Динамо» и сборной Беларуси Андрей Михалев, наблюдавший за «Кубком Газпром нефти» с личным интересом (в динамовской команде одну из наиболее видных партий играл его сын Мирослав):

— Если ты выходишь на лед безразличным, роста не будет. Стремление к победам тренеры, конечно, должны прививать. Но усердствовать в нагрузках нельзя. В школе «Динамо», где занимается Мирослав, такой проблемы нет. Иначе мы бы из нее ушли. Но вообще действительно хватает тренеров, которые перегружают. Из–за этого многие ребята даже вынуждены заканчивать с хоккеем по состоянию здоровья в 13 — 14 лет.

— В чем наши игроки уступают своим сверстникам из России?

— Московские «Динамо» и ЦСКА, ярославский «Локомотив» превосходят нас в катании, владении клюшкой. У наших ребят много брака в передачах. Но все это поправимо. Есть тренеры, которые еще подтянут. Другой вопрос — как быть школам, где таковых специалистов нет? 



Неудивительно, что многие родители белорусских хоккеистов выбирают дорогу на Восток. Как пример вратарь ЦСКА Иван Жигалов: «Начинал заниматься хоккеем в Беларуси, был в школе «Юности» до десяти лет. Но потом родители решили, что условия для развития лучше в Москве, и мы переехали. Сейчас учусь в школе ЦСКА». Ваня уверяет, что, когда вырастет, будет горд выступать за сборную Беларуси. Также говорят и многие другие хоккеисты, перебирающиеся для становления в Россию. Но Андрей Михалев в достаточной степени скептичен: «Надо четко понимать, что если ребят берут в российские школы, то с прицелом на российские же клубы и сборную. Кому интересно держать спортсменов, чтобы они развивались ради интересов Беларуси?»

Ответ на вопрос, зачем уезжают, на поверхности. За лучшими условиями. Допустим, в прошлом августе один из тренеров динамовской школы Сергей Белов разоткровенничался: «У меня вратари абсолютно не экипированы. Доходит до того, что на тренировках не разрешаем бросать по воротам — травмоопасно», а родители воспитанников взбудоражили общественность коллективным письмом. Сейчас крен выправлен. Но если даже школа клуба КХЛ подавала сигнал SOS, то что уж говорить о других?

Впрочем, это только в теории хорошо там, где нас нет. Например, по словам тренера «Йокерита» Виталия Таскинена, в Финляндии дети тоже отнюдь не в шоколаде: «Одеть, обуть, обеспечить... У нас в клубе такая система, что эти расходы прежде всего ложатся на плечи родителей. А клуб берет на себя эти траты, только когда игроки достигают 16 — 17 лет». 

Советская Белоруссия №78 (24461). Пятница, 25 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter