Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина помогла разрешить многие актуальные вопросы

Слагаемые дружбы

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Стрельне под Санкт–Петербургом помогла разрешить многие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Несмотря на скептицизм некоторых записных аналитиков и экономистов, что переговоры не увенчаются успехом, они были результативными. Все проблемы, которых, к слову, за последнее время накопилось немало, были решены быстро и, что немаловажно, справедливо. Как и должно быть между союзниками.


Наверное, после переговоров Президентов совсем другое настроение у руководителей перерабатывающих предприятий — в ближайшие дни все вопросы будут сняты. Тем более что, по словам заместителя директора холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Светланы Рыбаковой, претензии были явно надуманные. Но запреты — вполне реальные. Вскоре они будут сняты, возобновятся поставки продукции на российский рынок, где ее знают и ценят.

Пожалуй, самый главный итог многочасового разговора двух Президентов — поставленная жирная точка в долгих нефтегазовых спорах. Расхождения в цене за газ повлекли за собой проблемы в нефтяной отрасли: поставки российского сырья для наших переработчиков существенно сократились.

Но теперь все вопросы будут улажены в максимально короткие сроки, а российская нефть потечет на наши НПЗ в прежних объемах. Причем произойдет это уже в нынешнем месяце. По словам заместителя Премьер–министра России Аркадия Дворковича, поставки российской нефти в Беларусь будут восстановлены в объеме 24 млн тонн. Затем «Газпром» предоставит нам скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены за период с 2018 по 2019 год. В свою очередь первый заместитель Премьер–министра Беларуси Василий Матюшевский рассказал: стороны уже обсудили возможное рефинансирование долга, который подлежит погашению в рамках межгосударственных кредитов по этому году. Речь идет о сумме 750 — 800 миллионов долларов плюс проценты.


Кроме того, Минск и Москва пошли на взаимные уступки, которые позволили составить план сотрудничества в нефтегазовой сфере до 2019 года. Ожидается, что к июлю 2019 года будут созданы основополагающие правила и условия формирования единого рынка электроэнергии, а к 1 января 2018 года могут быть разработаны и совместные правила по единому рынку газа. Это позволит уже к 2024 году подготовить аналогичное межправительственное соглашение в формате ЕАЭС.

Разобрались стороны и с вопросом поставок нашей сельхозпродукции. В конце нынешней недели специалисты Россельхознадзора приедут на ряд молочных и мясокомбинатов, экспортные продажи которых в Россию были приостановлены.

— Президент России поручил своим специалистам выехать в Беларусь и проверить перерабатывающие предприятия, в отношении которых возникли какие–то сомнения. Чувствовалась хорошая дружественная атмосфера, которая и дала повод для принятия таких прогрессивных шагов, — так прокомментировал суть принятого партнерами решения министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Минсельхозпрод рассчитывает, что все претензии Россельхознадзора будут сняты оперативно, еще до конца апреля. Для того чтобы инспектора еще раз могли воочию убедиться в безопасности наших производств и продукции, соблюдении техрегламентов Таможенного союза, достаточно 10 — 12 дней.

После встречи Президентов решена и еще одна проблема — согласование балансов на поставки сельхозпродукции и продовольствия на год. Леонид Заяц ожидает, что совместная коллегия аграрных министерств России и Беларуси пройдет в Москве в конце месяца.

— Сами балансы уже сформированы. Надо их обсуждать, но по предварительной информации, которую мы имеем, объемы поставок на уровне 2016 года. Вероятно также, что объемы поставок нашей молочной продукции на российский рынок возрастут.

Кстати, накануне 20–летия Союза Беларуси и России многие российские СМИ обращали внимание на отношения братских государств. Некоторые не удержались от комментариев: мол, государства встречают круглую дату в низшей точке своих отношений. Например, ресурс РБК детально прошелся по нашим взаимным разногласиям экономического содержания. Однако аналитики агентства не могли не признать — экономическое сотрудничество между странами стабильное, глубокое и, самое главное, взаимовыгодное. Теперь, когда конфликт оказался исчерпан, поводов для критики явно будет меньше.

Прямая речь


Светлана РЫБАКОВА, заместитель директора холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»:

— Претензии к нам были смешные. Якобы обнаружено превышение количества дезинфицирующего средства, которым обрабатывается головка сыра перед упаковкой. Оно разрешено техрегламентом и не представляет никакой опасности здоровью потребителей. Но даже если бы это было серьезным нарушением, запретите поставку только этого товара, а не закрывайте все предприятие.

Семьдесят процентов всего произведенного нами идет преимущественно в Россию. Нашу продукцию любят потребители и высоко оценивают специалисты. Вот и на недавней выставке «Продэкспо» в Москве наша молочка получила несколько дипломов. Все двери для российских инспекторов на «Бабушкиной крынке» открыты. Приезжайте, смотрите. Если возникают проблемы, давайте решать их вместе. Конструктивно, на пользу обеим странам.

Анжела БЕСПАЛЬКО, начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат»:

— Запрет на поставки нашей говядины в Россию действует два месяца. Вдвойне обидно, что для этого не было даже формальной зацепки. Просто Россельхознадзор заподозрил, что якобы какие–то мелкие частные белорусские фирмы занимались реэкспортом украинского мяса. Доказательств тому не было. Но даже если бы они и существовали, то при чем здесь наш комбинат, как и все другие мясоперерабатывающие предприятия Минской области, попавшие под эмбарго? В юриспруденции всегда существовало понятие персональной, индивидуальной ответственности, а не коллективной.

Поэтому мы надеемся, что после встречи в верхах ограничения на поставку говядины из центрального региона будут сняты. Причем для этого не нужны приезды никаких инспекторов, потому что к конкретным предприятиям не было претензий.

Хорошо, что у соседей возобладал здравый смысл. Ведь лучше покупать товар у ближайших союзников, чем, скажем, у далекой Аргентины или Парагвая. Это и есть экономическая солидарность граждан одного Союзного государства: обеспечиваются работой сотни людей, своевременно выплачивается зарплата, налоги наполняют бюджет.

Иван ТКАЧЕВ, заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат»:

— Мы «под запретом» Данкверта с августа прошлого года. Поводом послужили какие–то неточности в оформлении документов на один из видов продукции. Все недоразумения быстро устранили, претензий по качеству этого товара не было. Казалось бы, принимайте на реализацию. Нет, под санкциями оказался весь ассортимент.

А ведь не только потребители, но и чиновники высокого ранга всегда высоко ценили белорусские продукты. Например, недавно мой однофамилец, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на съезде Национального союза производителей молока «Союзмолоко» заявил: «Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам из Беларуси. Они показали нам мастер–класс. Это маяк, на который мы должны ориентироваться и в ближайшие 5 — 7 лет двигаться в этом направлении. Поэтому задача —– перевооружать наше производство молока». На этом фоне странной кажется политика запретов, проводимая Россельхознадзором.

Но сейчас мы рады, что благодаря договоренностям двух Президентов удастся уладить все недоразумения и поставки возобновятся. Накануне на предприятие прибыли белорусские ветеринары. С их помощью еще раз перепроверим все технологические и документальные аспекты, чтобы достойно встретить российских инспекторов. Думаю, в дальнейшем все в наших взаимоотношениях наладится.

konoga@sb.by

germanovich@sb.by

gedroiz@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter