Ешь и худей: обзор полезных сладостей

Сладости для радости

Здоровый ликбез для лакомок

К счастью сладкоежек, существуют низкокалорийные лакомства, обладающие рядом полезных свойств. Для тех, кто придерживается здорового питания, это хорошая альтернатива булочкам и пирожкам. В списке лидеров полезных десертов — зефир, пастила, сухофрукты, халва и горький шоколад. Какими же полезными свойствами они обладают?

Коллаж Ольги Александровой

Мягкий и воздушный

Название зефира в переводе означает «легкий ветерок». Действительно, зефир — одно из самых нежных и воздушных лакомств, его любят и дети, и взрослые. Основное преимущество зефира перед другими сладостями заключается в отсутствии в нем жиров. Для его производства используют фруктовые пюре, яичный белок, сахар и натуральные загустители (например, пектин, агар-агар или желатин), которыми и обу­словлена польза данного продукта.

Пектины — растворимые пищевые волокна, благодаря которым в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кстати, именно поэтому работникам вредных химических производств рекомендуют есть зефир. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Зефир на основе агара тоже весьма полезен, ведь в этом загустителе содержится большое количество минеральных солей и витаминов плюс полисахариды, агаропектин и растительные кислоты.

Предостережение. Зефир содержит много простых углеводов, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Противопоказан он и людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Им лучше употребять зефир на основе фруктозы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Приобретайте белый зефир, так как он не содержит искусственных красителей. Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке — далеко не самый полезный продукт, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность. Кроме того, он может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты, входящие в его состав.

Блюдо цвета яблок

Таким значением наделили мармелад французские кондитеры, которые придумали это лакомство. Его получают путем уваривания протертого фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой. Различают несколько видов мармелада, среди которых фруктово-ягодный и желейно-фруктовый. Последний считается наиболее полезным.

Своими полезными свойствами мармелад, как и зефир, обязан двум веществам — пектину и агару.

Предостережение. Упо­треб­ле­ние мармелада следует ограничивать людям с ожирением и не рекомендовано вовсе страдающим сахарным диабетом.

СОВЕТ

Лучше покупать светло-желтый и белый мармелад, так как «разно­цветные» сорта содержат пищевые красители.

Ломая ломтик пастилы

Это вкусное угощение известно с давних времен. Пастила — близкая «родственница» зефира и мармелада. В российской Коломне даже есть посвященный ей музей. Считается, что именно здесь несколько столетий назад впервые был приготовлен этот десерт.

Пастила бывает двух видов: заварная, которая готовится на основе яблочного пюре и сахара, и клеевая — в ее состав входят пектиновый сироп либо агар-агар вместе с патокой. Польза пастилы для организма обу­словлена входящими в ее состав желирующими веществами. Наряду с этим пастила имеет насыщенный «минеральный букет»: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, йод.

Предостережение.  Не сле­дует забывать, что пастила содержит достаточно много сахара, поэтому в день рекомендуется употреблять не более 60 г этого лакомства.

Царство сухофруктов

Поистине натуральный кладезь витаминов и микроэлементов, доступный в любое время года, — сухофрукты. В них содержатся витамины А и группы В, отмечается высокая концентрация глюкозы и фруктозы, есть клетчатка, магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий. Такой химический состав делает сухофрукты чрезвычайно полезными для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, стимулирует работу кишечника. Кроме того, каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.

Курага. Богата калием, кальцием, фосфором, железом, каротином, витамином В5, органическими кислотами. Курага необходима для нормальной работы сердца, способствует повышению уровня гемоглобина. Благодаря мягкому слабительному эффекту она улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. 3—5 плодов в день достаточно, чтобы получить максимум пользы от кураги.

Изюм. Богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Изюм способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин, поскольку восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Высокое содержание калия и магния в изюме укрепляет сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Предостережение. Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чернослив. Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР. Хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника, эффективно очищает организм. Чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием. Благодаря содержанию калия и магния он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Предостережение. С осторожностью нужно употреблять чернослив кормящим мамам — он может вызвать развитие колик у малыша.

Финики. Богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. Финики содержат кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов.

Предостережение. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в почках рекомендуется употреблять финики с осторожностью.

НА ЗАМЕТКУ

В промышленных условиях сухо­фрукты могут быть обработаны химическими веществами для придания нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы. Конечно, такие сухо­фрукты на прилавках выглядят гораздо привлекательнее. Но все же не следует бросаться на яркие краски: непрозрачные, сморщенные, темные, матовые сухофрукты — самые полезные и качественные, и выбирать следует именно такие.

Восточные сказки

Ошибочно считается, что в халве содержится холестерин. Это не так, в растительных жирах его не бывает. Зато в этом лакомстве много микроэлементов, улучшающих кровообращение. Благодаря антиоксидантам халва затормаживает старение организма. Она способствует улучшению пищеварения за счет растительных масел, которые оказывают желчегонный эффект. В халве есть витамин РР, В2, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор.

Предостережение. Не стоит забывать, что халва — калорийный продукт, она содержит много простых углеводов и богата жирами. Поэтому людям с избыточным весом, нарушенным обменом углеводов, желчекаменной болезнью следует ограничивать употребление халвы.

Пища богов

Самым качественным и полезным считается шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70 процентов. В составе какао-бобов имеется теобромин, обуславливающий полезность шоколада. Действие теобромина заключается в расслаблении мускулатуры бронхов, сосудов мозга, кожи и почек. Поэтому небольшое количество горького шоколада рекомендуется при бронхите с кашлем, заболеваниях почек и головных болях, которые связаны со спазмом сосудов. Теобромин за счет психостимулирующего действия помогает усилить внимание и память.

Горький шоколад содержит флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, препятствуют развитию тромбоза, предотвращают прежде­временное старение организма за счет антиоксидантного действия.

А еще горький шоколад — сладкий антидепрессант, поскольку в нем содержится много триптофана, из которого образуется так называемый гормон радости — серотонин.
Ешьте сладости с умом, берегите фигуру и здоровье!
Елена Чепелева, старший преподаватель кафедры патологической физиологии БГМУ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter