В чем причина нарушения сна?

Сладких снов

В последнее время забыла что такое крепкий сон. Вроде и спать хочется, а лягу, усну и через короткое время просыпаюсь.  В чем причина?
В последнее время забыла что такое крепкий сон. Вроде и спать хочется, а лягу, усну и через короткое время просыпаюсь.  В чем причина? Тамара Полянских, Брагин

Отвечает Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”. Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Нарушений сна очень много, а бессонница, или инсомния, только один из видов. Это весьма распространенная патология, которая характеризуется недостаточной длительностью или низким качеством сна. Чаще всего встречается нарушение процесса засыпания, несколько реже — прерывистый сон и раннее окончательное пробуждение. Практически каждый человек испытывал муки бессонницы, а 10—15% взрослого населения вообще регулярно сталкивается с этой проблемой. Причем с возрастом количество тех, кто мается в ночи, увеличивается. И в большей степени от недосыпа страдают женщины. Недостаток сна влияет на работоспособность человека, может привести к несчастным случаям, травмам на производстве. Невыспавшийся человек чувствует себя разбитым, ему сложно сосредоточиться, трудиться. Нарушение сна часто приводит к более тяжелому течению артериальной гипертензии, коронарной патологии и является фактором риска развития инфаркта миокарда и инсульта. Психоэмоциональные перегрузки и стресс тоже приводят к бессоннице. Сон может нарушаться и из-за работы в ночное время, при смене часовых поясов, после посещения ночных клубов. Иногда человек не обращает внимания на такие “мелочи”, как недостаток свежего воздуха, слишком мягкая или слишком жесткая кровать, посторонний шум, высокая температура воздуха в спальне и многое другое, а зря. Все это также может лишить вас сладких сновидений, равно как и плотная еда перед сном. Кроме того, причинами бессонницы могут быть различные болезни: от ОРЗ и дерматита до заболеваний сердца и эндокринных патологий, а также болевой синдром, прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, интоксикации.

Как бороться с бессонницей? Полезно прогуляться перед сном на свежем воздухе. За час до того как пойдете спать, не стоит физически напрягаться. Создайте для спокойного сна благоприятные условия. Перед тем как лечь спать, проветрите комнату, а еще лучше откройте форточку на всю ночь. Постель должна быть удобной, одеяло легким, но теплым. Главное правило здорового сна — спите в спокойной обстановке. Желательно ложиться спать не позднее 23 часов и в одно и то же время. Ужин должен быть легким, избегайте жирной пищи. И лучше всего воздержитесь от продуктов, вызывающих возбуждение нервной системы, — это кофе, чай, алкоголь. Перед сном выпейте стакан теплого молока, кефира или воды с медом. Примите душ, температура воды должна быть комфортной. Старайтесь обходиться без медикаментов. Если проблема не исчезла, обратитесь к врачу.

Ждем ваших вопросов, друзья!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter