В Минской области каждый детский лагерь, который проверил КГК, прошлым летом работал с нарушениями

Скоро лето

Каждый детский оздоровительный лагерь, который в прошлом году проверил Комитет госконтроля Минской области, работал с различными нарушениями. Их перечислил начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минщины Сергей Козенко: некачественные, несбалансированные рационы питания, несоблюдение требований к безопасности пищевых продуктов, санитарных норм, гигиенических нормативов. И прочее, и прочее...

В прошлом сезоне детей в области было разрешено принимать 71 оздоровительному загородному лагерю с круглосуточным пребыванием. Из них 38 подчинены предприятиям и организациям Минска. «Часть расходов по организации оздоровления взяло на себя государство, — говорит С.Козенко. — Республиканский центр по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения перечислил собственникам этих учреждений 50,7 млрд. рублей для удешевления стоимости путевок. Еще 1,3 миллиарда было выделено из средств государственного социального страхования на подготовку к лету стационарных лагерей».

Итак, деньги на организацию качественного детского отдыха есть. Но почему нарушения, о которых говорит госконтроль, из года в год никуда не исчезают? На мой взгляд, все дело в непрофессионализме и отсутствии мотивации тех, кто взялся организовать отдых. Да, как правило, костяк персонала — это опытнейшие педагоги, для которых работа с детьми — призвание, но... Начальник лагеря — учитель физики, бухгалтер — программист, а кладовщик — просто «хорошая женщина». И какой уровень производственных, технологических процессов может быть обеспечен? А ведь лагерь — это не только организация досуга, но и работа с товарно–материальными ценностями, документами.

Да, надо признать, что сегодня для многих предприятий детский лагерь — это непомерная, в первую очередь финансовая, обуза, как говорят, непрофильный актив. Допустим, на предприятии работают всего 80 человек, а лагерь, который на нем «висит», рассчитан на 500 отдыхающих в смену. И зачем он такой собственнику, когда у того и других забот полон рот? В 2014 году специалисты КГК выяснили, что только в Минском районе не используются более 200 гектаров земель и строений на них, 35 из 75 оздоровительных объектов, находящихся на балансе организаций и учреждений (частных — 65 процентов и 35 — государственных). Практически каждый второй собственник даже не пытался их сохранить и заставить работать. Площади заброшены, здания настолько повреждены, что использовать их категорически запрещено. Территории не охраняются, земли захламлены, а на отдельных участках даже выросли настоящие свалки.

У проблемы детского летнего отдыха есть и еще одна сторона. Множество людей трудятся в частных фирмах, которые, за редким исключением, не могут организовать для детей своих сотрудников полноценный отдых. И для того, чтобы ребятишки его получили, родителям порой приходится очень постараться, поскольку нынешняя система продажи путевок не отвечает современным требованиям. Хорошо, если родители точно знают, в какой лагерь отправить ребенка, и не все путевки туда еще раскуплены. А если нет? Тогда взмыленные мамы и папы обивают пороги кабинетов первых попавшихся на глаза владельцев оздоровительных учреждений, бегают по профкомам государственных предприятий... Правда, в последнее время они все чаще обращаются к фирмам–посредникам, а те и рады. В итоге отдых для вашего сына или дочки будет стоить миллиона на полтора дороже его первоначальной стоимости. В КГК рассказали, что в прошлом году только одна такая фирма перекупила 882 путевки, заработав более 2,8 млрд. рублей.

Так почему мы до сих пор переплачиваем прежде всего из–за банального отсутствия информации? В госконтроле уже не первый год говорят о том, что нужен единый электронный сервис с информацией обо всех лагерях, с кратким описанием предоставляемых услуг, о наличии путевок, их стоимости, с возможностью бронирования. Кстати, свои предложения на этот счет КГК уже направил в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения.

...И вот ведь парадокс: разворотливые посредники сколачивают себе состояние на организации отдыха — выгодного во всем мире бизнеса, который для самих собственников, скорее, неприятная повинность. А ведь при грамотном подходе к делу можно и государственные интересы учесть, и себя не обидеть, и организовать детский досуг без нарушений.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия № 79 (24709). Вторник, 28 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter