Скользкая тема

О керлинге

Я тут подумал о керлинге. Все меньше и меньше времени остается до того момента, как МОК начнет отсчет последних 365 дней до начала Игр в Ванкувере, так что, собственно, ничего удивительного в моем желании нет. Керлинг — олимпийский вид спорта, почему бы о нем не подумать?!


Знаю, что у многих на лице появляется улыбка при одном упоминании о керлинге. А что смешного–то? В Ванкувере мужчины и женщины разыграют комплекты олимпийских медалей уже в четвертый раз. «Камни» будут снова скользить по льду, игроки будут метить на попадание в «дом», а судьи — отсчитывать «энды». Истинные знатоки сравнивают керлинг с шахматами — в нем особо ценятся трезвый расчет, умение мыслить.


Вот я и думаю.


Задавшись вопросом об олимпийских перспективах белорусского керлинга, первым делом звоню в Минспорта. Сведущие люди направляют к гостренеру Александру Барауле, но, узнав его полную должность, трудно избавиться от сомнения. Александр Барауля — гостренер по неолимпийским видам спорта. «Как, мол, так?» — восклицаю и в то же время понимаю, что при ответе на этот вопрос невозможно оперировать логическими категориями.


Что ж, теперь, по крайней мере, ясно, что в Минспорта олимпийский вид спорта керлинг курирует гостренер по неолимпийским видам спорта. За нужными комментариями Александр Иванович Барауля направляет меня к руководителю ассоциации керлинга бизнесмену Дмитрию Кириллову. Дает телефон, но не может назвать его основное место работы. «Они недавно сменили председателя».


Недавно — это больше года назад. Но суть не в этом.


Звоню Кириллову. Сославшись на занятость, он просит позвонить ответственному секретарю ассоциации Евгению Федчуну. Хорошо еще, что за тем никого нет, и он в охотку рассказывает, как в прошлом году в Беларуси были проведены и чемпионат, и Кубок по керлингу. «В соревнованиях принимали участие 6 команд по 4 человека в каждой». «Это что ж получается, в стране керлингом занимаются всего 24 человека?» Отвечая на этот вопрос, Евгений Федчун рассказывает о миллионах рублей, которые платит ассоциация за тренировки и проведение соревнований на льду второй площадки Минского Дворца спорта.


«Мы платим свои деньги», — дополняет он. Но суть, как мне представляется, не в этом.


Вспоминаю, как в нашу страну приходил фристайл. Как в начале 90–х в спорткомплексе «Трудовые резервы», что на бывшем проспекте Машерова, собирались вечерами энтузиасты, как создавали федерацию, как пробивали стену чиновничьего непонимания, как шли в регионы, как за неимением снега кувыркались на батуте. Вспоминаю, как появились первые достойные результаты. Сегодня вот уже на двух Олимпийских играх подряд фристайл — единственный зимний вид спорта, который приносит нашей стране медали.


К сожалению, история о 24 энтузиастах керлинга — самая что ни на есть правда. Специально обзвонил несколько ледовых дворцов спорта, но нигде не обнаружил его следов. Директора в один голос рассказывали о чрезмерной нагрузке, которую приходится выносить аренам из–за большого количества занимающихся хоккеем, фигурным катанием и, вы не поверите, шорт–треком. В Пинске едва научившиеся кататься на коньках студенты Полесского университета даже ставят на льду сказочные постановки, а вот о керлинге не слышали.


Искренне жаль.


Я готов согласиться с директором Игорем Воробьевым из Гомеля, который считает главной задачей своего дворца отнюдь не эфемерную гонку за будущими олимпийскими медалями, а заботу о здоровье подрастающего поколения. «Из 600 занимающихся у нас хоккеем на чемпионатах мира будет играть от силы 2 — 3 человека. Зато я уверен в здоровье всех остальных», — говорит Воробьев. Он прав.


Но керлинг–то тут при чем? Ответственные мужи сегодня заявляют, что эта игра может рассчитывать на поддержку только по предъявлении результата. Но без льда, амуниции, оборудования и игроков ему просто неоткуда взяться. На чемпионате Европы, который прошел в декабре в Швеции, наша сборная потерпела восемь поражений с вариантами счета от 1:16 до 6:13. Итогом такого выступления стало последнее, 28–е место в сводном европейском рейтинге и, естественно, абсолютное отсутствие каких бы то ни было олимпийских перспектив.


Евгений Федчун рассказывает, что на европервенство поехали те игроки, которые «смогли это себе позволить». Позволили себе представить нашу страну в Швеции бизнесмены Дмитрий Кириллов, председатель Белорусской ассоциации керлинга, его тезка Ерко, его зам Федчун и Евгений Пучков. Последнее имя показалось знакомым, и я уточнил, не тот ли это Пучков, который в середине 90–х работал пресс–атташе нашей футбольной федерации. Оказалось, тот. Мы созвонились, и старый знакомый рассказал, что в его пути в керлинг нет ничего удивительного. «Нужно только желание». «Женя, а возможности?» «Пока никаких возможностей нет. Мы надеемся на изменение к лучшему после ввода в действие конькобежного стадиона «Минск–Арены».


Пора бы уже подумать о керлинге серьезно. Мимо Ванкувера уже «пролетели», но с такими темпами развития можно не успеть и в Сочи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter