Сколько весит ранец?

"Радость от поступления сына в лицейский класс с физико-математическим уклоном одной из столичных гимназий длилась недолго - всего две с половиной недели.
"Радость от поступления сына в лицейский класс с физико-математическим уклоном одной из столичных гимназий длилась недолго - всего две с половиной недели... А потом руководство гимназии сообщило о необходимости срочно (в течение одного-двух дней) сдать по 42 тысячи рублей. Эти деньги якобы пойдут на оплату "приходящих" преподавателей, которые будут читать лекции, на их методические разработки и проверку различных контрольных работ. Я не скряга, да и 42 тысячи - не такая уж огромная сумма. Но и она может оказаться неподъемной, если такого рода платежи будут, скажем, ежемесячными. К тому же почему я, регулярно отчисляя в бюджет деньги в виде налогов, должен приплачивать учителям бюджетного учебного заведения за то, что они будут проверять контрольные моего сына? С таким же успехом и за те же деньги я могу запросто пользоваться услугами репетитора...

Геннадий С.

Минск".

"Не так давно учителя сразу нескольких школ нашего района предложили родителям помочь в организации полноценного питания школьников. Бюджетных денег, как нам объяснили, хватало на обеды стоимостью лишь... 250 рублей. Конечно же, нам ничего другого не оставалось, как снаряжать своих детей в школу авоськами с картошкой, луком, капустой, домашними заготовками. Не сидеть же детям полуголодными! Правда, через некоторое время в районе все же изыскали средства на обеспечение школьников обедами. Ситуация исправилась, а опасения остались: раз такое однажды было, то запросто может повториться еще раз.

Родители учеников сельских школ Ганцевичского района".

Комментарий "СБ"

Вот так начался новый учебный год. Собственно, ничего нового. "СБ" уже не раз писала о проблеме школьных поборов. Когда, в силу различных обстоятельств, детям (точнее, их родителям) за бесплатное образование тем или иным образом приходится платить: будь то несколько сотен рублей на цветы учителям к профессиональному празднику или несколько тысяч на ремонт здания школы. Сбором денег в добровольно-принудительном порядке занимаются теперь как выпускники, так и первоклашки. Справедливости ради надо заметить, что "сия лихая доля" коснулась не только школ. Одна моя знакомая, у которой растет 5-летний сынишка, недавно возмущалась

: - Каждый год в детском саду собирают по 5 - 10 тысяч рублей на покупку карандашей, пластилина, ножниц, тетрадей и альбомов для рисования... Куда все это девается?! Разве может ребенок за год изрисовать коробку карандашей, наборы акварельных красок и гуаши, иступить ножницы?! ...В этом году решила не сдавать деньги. Так ведь воспитательница не стесняется через малыша передавать напоминания...

А минувшей зимой Пинскому государственному гидромелиоративному техникуму нечем было заплатить коммунальным службам за обогрев учебных аудиторий. Из критической ситуации помогли выйти родители учащихся, по просьбе руководства техникума собравшие в общей сложности около 3 миллионов рублей.

Поэтому неудивительно, что в редакционной почте нет-нет да и попадаются письма возмущенных родителей. Указывать свои фамилии по понятным причинам не хотят - детям надо нормально закончить школу. Но и молчать сил нет, особенно когда "спонсирование" народного образования "влетает" в немалую (и отнюдь не лишнюю) копейку либо вовсе принимает уродливые формы (как в случае со школьными обедами). Большинство же пап и мам, вздыхая, продолжают удовлетворять нужды учебных заведений посредством собственного кошелька. Моя старшая коллега, например, школьные расходы вовсе выделила отдельной статьей в семейном бюджете. Теперь ежемесячно откладывает из зарплаты некоторую сумму денег и в течение года готова к любым непредвиденным тратам на бесплатное образование дочери-семиклассницы. Привожу это не в качестве примера для подражания, а лишь как еще одно доказательство того, что осознание неизбежности школьных "поборов" сидит в нас давно и крепко.

На протяжении вот уже нескольких лет дотирование народного образования из госбюджета недостаточное. Потому родительские ассигнования стали едва ли не одним из основных источников поддержания в надлежащем виде материальной и учебной базы образовательных учреждений. В принципе, родители не прочь помогать школам деньгами, продуктами, да чем угодно - "для своих же детей стараемся". Но при одном условии: денежную помощь оказывать на законном основании. "Деньги-то мы отдали по первому требованию, - пишет наш читатель Геннадий С. - Но ведь ни договор, ни контракт, ни какое-либо другое соглашение по обязательствам сторон подписано не было. Хотя в таком случае необходимо оформлять нечто вроде приходно-расходного ордера или квитанции об оплате. Как же удостовериться, что сданные деньги будут использованы по целевому назначению?" Фактически читатель ратует за то, чтобы узаконить школьные "поборы". Возможно, этот метод и действен в качестве "страховки" от распыления или присвоения родительских денег. Однако тогда бесплатное образование перестанет быть таковым, что повлечет за собой массовое недовольство и... безграмотность.

Разрешить конфликтную ситуацию и снять напряжение призваны попечительские советы школ, о создании которых в этом году принято соответствующее положение Министерства образования республики. Пока они организованы далеко не во всех учебных заведениях и еще не успели в полную силу развернуть свою "шефскую" деятельность. Однако, надо думать, ждать осталось недолго?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter