Сказка о халтуре

О халтуре

У меня событие: впервые отдала деньги мошенникам осознанно. Обдуманно. Обсудив все заранее. Купила заведомо отвратительную вещь. Как водится, радовало то обстоятельство, что попалась на удочку не одна я. Не пожалела 110 тысяч из семейного бюджета, чтобы обзавестись предметом, который вчера даже убрала с глаз подальше. Впрочем, и совершалась покупка под лозунгом «Вот пройдет лет 15 — 20, и тогда...». Что тогда? Да банально: стукнет моему ребенку лет 20 — 25, и однажды в первую субботу февраля она пойдет на встречу с одноклассниками, положив в сумочку диск с записью... Ой, уже звучит смешно! Это же равносильно тому, чтобы сегодня явиться с дискетой. Или того хуже — с пейджером! Но даже если представить, что технический прогресс ради этого момента вдруг лет на 15 — 20 замрет, то и тогда я не уверена, что сильно повзрослевшие Тани, Влады и Жени между делом с сожалением не заметят: «За какую же пустышку умудрялись платить наши родители!» Те самые люди, которые принципиально не раскошеливались на чипсы, жвачки и прочую чепуху...


А история вот какая. Дней 10 назад в школу, куда ходит дочь, пришел веселый дядя. И задвинул желторотым юнцам идею — посниматься в кино! «Представляете, мы создадим фильм с вашим участием, где каждый — в главной роли! Смотрели «Ералаш»?..» Это слово, кстати, было у умного дяди ключевым. Еще бы! Ведь «Ералаш» смотрели и до сих пор не устают смотреть все. Это уже не название юмористического киножурнала, а совершенно самостоятельный жанр, мода на который пройдет едва ли. И тут такая уникальная возможность! Всего–то за 13 долларов в эквиваленте! Причем наживкой было то, что сниматься могут все. Даже независимо от того, согласятся потом мама и папа покупать диск или нет. Ах, какая невиданная щедрость! Только и ежу понятно, что, скорее всего, согласятся: ведь любимое чадо уже мелькает в каждом кадре.


У дяди–«волшебника» почти часовой фильм получился за 3 дня. Из них при этом: день — на зомбирование детского мозга с обязательным переносом вируса в мозг родителей, день — на съемку (опишу ниже) и день — на... не решусь как–то назвать получившийся «продукт». Даже у детей, осваивающих программу для художественной обработки и оформления видеофайлов, уверена, получилось бы лучше! Итак, что мы видим на диске? Под бесцветную музыку нам несколько минут демонстрируют здание, коридоры, стены и окна школы, крупным планом — стенд со спортивными кубками. Потом — минуток по 6 — 7 уделяется отрывкам из 4 уроков, где, заметьте, оператор иногда забывает хотя бы раз навести камеру на учителя. Таким образом, любимый педагог английского в кинолетопись не попала. Впрочем, оператор как застрял с камерой в одном углу, так, похоже, и не выбрался из него до конца съемки. А обещанный «Ералаш»? Ему досталось... минут 8. В одной сценке девочки разрушали мечты мальчиков, когда били их книжками по голове, в другой — продавали право списывать и еще что–то про дерганье за косички. Само собой, все сцены немые. Единственными сравнительно стоящими вкраплениями были рассказы каждого из учеников о своей мечте и о понимании счастья. Но даже здесь чувствовалось, что оператор (одновременно интервьюер) куда–то очень спешил...


Да ясно куда! В новые классы! В гимназии и школы! А их только в Минске — около 300. К новым детям и их родителям со сказками про кино и «Ералаш». Остается лишь умножать, что господа халтурщики благополучно и делают. Только в аудитории нашего 5 «А» лохотрон сработал ровно в каждом третьем случае: из 24 учеников деньги принесли 8. И не получили ни одного чека за покупку, а бюджет, соответственно, — никаких последующих отчислений.


Только стоит ли клеймить ушлого дядю? Или честнее признать: ему удается халтуру продавать только потому, что мы, включая меня, согласны ее покупать. Чем, к слову, подаем пример собственным детям. И не исключено, что наиболее смекалистые из них вернутся в эти же классы лет через 15 — 20... С той же сказкой про «Ералаш».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter