Скажу, как пассажир пассажиру

С конца августа по минскому проспекту Независимости ходят автобусы двух маршрутов
И снова пишу вам о нашем общественном транспорте. С конца августа по минскому проспекту Независимости ходят автобусы двух маршрутов: ставшая уже знаменитой (практически один из брэндов Минска) «сотка» и маршрут № 111 — тот же сотый, только наполовину усеченный: от аэропорта «Минск–1» до площади Победы. Еще весной 100–й начал сворачивать на улицу Славинского. В результате, чтобы попасть на этот автобус с весьма оживленного перекрестка возле бывшего Московского вокзала, надо проехать на каком–то другом транспорте несколько остановок, что далеко не всегда удобно и экономно. О чем люди говорят, да и сам убедился. И вот очередное новшество: пустили укороченный параллельный маршрут — 111–й — в рабочее время, утром и вечером, чтобы разгрузить основной. Разумная идея. Но интервал движения, как мне кажется, получился в целом все же слишком велик: у 100–го — в основном от 8 до 11 минут; у 111–го — 9 минут! И это на главной магистрали города! Где все всегда спешат.

proezd.png


О проблеме с отменой кондукторов уже и вспоминать не хочется. Кондукторов больше нет. Зато теперь ходят толпы контролеров. Как–то ехал в троллейбусе, так по очереди зашли три бригады по три человека в каждой — на протяжении 7 — 8 остановок. Такой вариант экономнее? Наверное, один штраф контролера покроет сразу множество проданных кондуктором талончиков. Но неужели удобство и спокойствие пассажиров ничего не значат и не стоят?

Интересно, а у самих минчан мнение спросили? Я что–то не слышал... Мне кажется, вопросы, важные для повседневной жизни каждого горожанина, неплохо бы решать через местный городской плебисцит. Почему бы нашему городскому начальству не выйти к минчанам и не сказать: вот, мол, мы подсчитали, за месяц продано талонов в салонах транспорта на такую–то сумму, а штрафов собрано контролерами на такую–то, сравните эффективность сами. C деньгами напряженка, давайте подумаем, как быть. У вас спрашивали? У меня — нет.

А новые модели автобуса! Кто придумал эти высоченные подиумы под кресла?! Если конструктивные особенности машины требуют определенной высоты, неужели нельзя как–то поднять уровень пола в салоне? Ведь пожилой или больной человек предпочтет лучше постоять, чем карабкаться на такую «сцену», а потом с нее спрыгивать. В результате сидят молодые. А какие узкие проходы! Что будет, когда люди наденут пуховики и шубы? Понимаю, если бы пассажиры располагались только на сиденьях. Но, к сожалению, в обозримой перспективе такое вряд ли реально. Тут уместен скорее «танцпол», чем «партер», то есть лишняя пара кресел.

Однако есть, конечно, и безусловно хорошие моменты. Мне нравится, как выглядят водители в новой элегантной форменной одежде. Вот только не знаю... На всех ли маршрутах? И надолго ли?


Антон Иванович, минчанин.



Помочь просто



Саму по себе идею каждой семье при рождении ребенка, начиная с третьего, зачислять на депозитный счет 10 тысяч у.е. можно, конечно, только приветствовать. Но почему это не распространяется на тех, кто родился в 2014 году?

11-loverod.png


«Кто поспешил — тот опоздал»? Во все времена главным было не родить, а ВЫРАСТИТЬ и ВОСПИТАТЬ, неужели что–то изменилось? Я думаю, реальная помощь нужна уже сейчас. Моя дочь, мать–одиночка, растит четверых сыновей. Младший родился этим летом, 3 июля. Старшему — 12, еще двоим — 9 и 6 лет. Реальные же доходы — зарплата психолога в государственном учреждении, 50% пенсии бывшего мужа, вынужденные кредиты. А расходы? Питание, одежда, обувь, молочные смеси, памперсы, учебные пособия, музыкальные инструменты (старшие ребята занимаются еще и в музыкальной школе), взносы за кредиты, оплата проезда, лекарства, коляска, кроватка, квартплата — всего не перечислишь. Как они выживают? На мой вопрос, какую насущную помощь дочь хотела бы получить от государства в первую очередь, она ответила сразу и конкретно. Во–первых, право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Во–вторых, встать на отдельный учет нуждающихся матерей, в том числе одиночек. Вот и все. Предложения простые и, как мне кажется, малозатратные для государства. Зато как бы это помогло конкретной семье!


Валерий ВИТКИН, ветеран труда, Минск.



Память о герое должна жить



В редакцию обратился Владимир Тисецкий, бывший военный. Уже 4 года Владимир Иванович занимается расследованием истории жизни и подвига первого в Борисовском районе Героя Советского Союза генерал–майора Степана Черняка.

history.png

Герой Советского Союза генерал-майор Степан Черняк в кругу родственников в родной деревне Черневичи Борисовского района. 1957 год


«Волевой, с большим военным кругозором генерал, тактически подготовлен хорошо, имеет достаточный боевой опыт, в трудные моменты боя спокойно принимает решения и твердо проводит их в жизнь», — так в 1945 году характеризовал Черняка командующий войсками 69–й армии Колпаки.

Степан Иванович — герой 5 войн. Арсенал его наград поистине впечатляет. Среди большого количества медалей есть орден Ленина и два ордена Суворова II степени, один — Кутузова. К слову, эти высокие награды присуждались военачальникам–полководцам за исключительные заслуги.

Начальник борисовского гарнизона, командующий войсками Северо–Западного оперативного командования Андрей Равков считает, что Степан Черняк — достойный пример для подражания нынешнему поколению офицеров. И было бы справедливо, чтобы памятью о прославленном Герое Борисовщины к 115–летию со дня его рождения стали установка памятника и присвоение одной из улиц имени Героя Советского Союза генерал–майора Черняка Степана Ивановича.

О том, что память о герое должна жить, в 2010 году говорил и Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси и почетный житель Борисова. Леонид Петрович поддерживает инициативу об установлении бюста героя и издании книги о нем.

«В связи с установкой памятника–бюста участнику Великой Отечественной войны Герою Советского Союза генерал–майору Степану Ивановичу Черняку в г. Борисове просим редакцию информировать о перечислении средств для этих целей на благотворительный счет», — написал в своем письме Владимир Тисецкий. Выполняем просьбу. Перечислить деньги можно на счет БПС-Сбербанк в белорусских рублях на № 2561794.

Советская Белоруссия №178 (24559). Четверг, 18 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter