Символ веры

Шри–Ланка получила гуманитарный груз из Беларуси
Шри–Ланка получила гуманитарный груз из Беларуси

Христианский храм разрушен цунами до основания. Но над руинами, раскинув руки, стоит уцелевший Иисус. Вода не щадила никого, но, отступив, оставила после себя этот символ надежды — таким его увидел в Шри–Ланке белорусский турист Валерий Скороходко. Для многих ланкийцев, индонезийцев, тайцев сегодня единственной надеждой на спасение остается благотворительность жителей других, благополучных, стран. Беларусь не осталась в стороне от человеческой трагедии и также протянула руку помощи. Александр Лукашенко отдал соответствующие распоряжения, и 11 января самолет с грузом из Беларуси приземлился в аэропорту Коломбо.

Белорусскую гуманитарную помощь было решено отправить именно в Шри–Ланку. Через свое посольство в Москве ее правительство официально обратилось к нам за помощью. Ланкийцы просили то, в чем острее нуждаются. Конечно, можно было выбрать более простой путь — просто предоставить чек, но им не согреешься и не наешься, а помощь требуется немедленно. В итоге палатки, одеяла, мука и комплекты для очистки воды на 8 грузовиках без промедления отправились из Минска в московский аэропорт, а оттуда самолетом МЧС России переправлены в Шри–Ланку.

Главный специалист МЧС Беларуси Максим Шишканов сопровождал этот гуманитарный груз. «У нас пока нет такого транспорта, — говорит он, — но вопрос не столько в нем, сколько в воздушном коридоре: россиянами он уже был получен, а у нас только на его подготовку ушло бы более двух недель». Так что, можно сказать, это была совместная гуманитарная акция — стоимость груза, по словам Максима Михайловича, сопоставима со стоимостью его транспортировки.

Максим Шишканов рассказал мне, что Коломбо — самая дальняя точка на земном шаре, куда Беларусь отправляла свои гуманитарные грузы. До сего времени таким местом был иранский город Бам, где чуть более года назад произошло разрушительное землетрясение. А вообще, за те 5 лет, что существует МЧС, наша страна уже 20 раз посылала гуманитарную помощь в самые различные уголки планеты. В числе последних ее получателей можно назвать Чехию, пострадавшую от наводнения в Европе, Кубу, Ставропольский край России, Армению...

Естественно, я воспользовался возможностью и задал специалисту вопрос, который интересует многих: можно ли было предотвратить такое большое количество жертв? Он уверен, что в регионе не сработала система мониторинга, так как ее, по большому счету, и не было. Цунами было зафиксировано со спутника, но сообщения передавались только по официальным каналам, а до тех, кому они были жизненно необходимы, дошли с опозданием.

Стихийные бедствия в последнее время ходят и вокруг Беларуси. Максим Михайлович считает, что наша система оповещения выгодно отличается, специалисты даже признают ее наиболее эффективной в СНГ. Бедствие, как и болезнь, лучше предупредить, чем бороться с последствиями...

Максим Михайлович сопровождал гуманитарный груз только до Москвы. А вот советник управления Азии и Африки МИДа Беларуси Владимир Кремянко в составе немногочисленной белорусской миссии несколько часов 11 января находился в Коломбо — пока самолет разгружался и заправлялся. В аэропорту белорусскую гуманитарную помощь встречали официальные лица страны. А на родину из Шри–Ланки дипломат привез искренние слова благодарности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter