Сильная слабая половина

По представительству женщин во властных структурах в мире мы занимаем всего лишь одно из мест во второй сотне.
По представительству женщин во властных структурах в мире мы занимаем всего лишь одно из мест во второй сотне. На общем фоне это не так уж и плохо. Во всяком случае, в нашей стране женщина-руководитель - не редкость. Только в Совете Республики 30 процентов ответственных постов занимают представительницы слабого пола.

В мире не утихают дебаты о политическом равноправии полов. Недавно экс-депутат российской Госдумы Сергей Бабурин сказал, что "надо бороться за такое общество мужчин, которое позволит строить жизнь по женскому идеалу, и тогда вопрос дискриминации будет снят сам собой". То есть, по его мнению, получается, что вся проблема заключается только в дискриминации. Депутат Палаты представителей Надежда Цыркун утверждает противоположное: "Проблема здесь вовсе не в дискриминации - нет норм, ограничивающих участие женщин в политике. Проблема в незнании Избирательного кодекса и в недооценивании нами своих возможностей".

На мой взгляд, скорее права наш парламентарий: у нас нет проблемы половой дискриминации в сфере законодательства, но она присутствует на уровне стереотипов и традиций. Часто ли мы слышим, как родители говорят своей дочке, что она должна идти по жизни первой и всего добиваться только сама? Такие назидания читают (и это даже надоедает) подрастающим мужчинам. Между тем девочки к роли "первой скрипки" подготовлены лучше: они более законопослушны и исполнительны.

То, что с законодательной и правовой стороной этой проблемы в нашей стране все благополучно, в полной мере подтвердили результаты парламентских выборов: участвовало 10 процентов слабого пола от общего количества кандидатов, эти 10 процентов и прошли во власть. Выходит, наши права никто, кроме нас самих, и не думает ущемлять. Конечно, можно возразить, что такое явление наблюдается только на высоких уровнях выборной законодательной власти, но это не так. Кадровики исполнительного комитета Брестской области сказали мне, что "руководители в юбке" составляют 45 процентов в аппарате органа власти. Разве это мало? Почти половина! Не следует забывать и о том, что большую часть населения составляют именно представительницы прекрасного пола. Поэтому политик, директор или руководитель "на тонкой шпильке" - это скорее закономерность, чем исключение.

Проблему равноправия на уровне законов во всем мире решили еще в 1954 году, когда была принята Международная конвенция о политических правах женщин.

Сейчас же этот вопрос следует решать на уровне менталитета. По мнению представителя Совета Европы Даниелы Леви-Пуеш, проблема заключается в том, что наши мужчины просто не готовы стать хотя бы наполовину домохозяевами. "Стремление женщин играть большую роль в политике означает нежелание жить в мире мужского доминирования, а мужчины не хотят жить в мире, которым правят женщины", - считает госпожа Леви-Пуеш.

Парадокс, но не могут мужчины в силу неких традиций привыкнуть к мысли, что "девчонки в юбчонках" могут и хотят быть экономически независимыми, состояться как личность и сделать себе имя и карьеру. В этом, кажется, главная причина взаимного непонимания. Впрочем, современная леди-лидер - в политике ли, бизнесе или науке - действует решительно и без оглядки на давно устаревшие патриархальные предрассудки. В чем, безусловно, права: сначала меняется уклад жизни, а потом - отношение к нему.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter