Сила убеждения

Многие, думаю, знают присказку о полстакана воды: при виде его пессимист утверждает, что он наполовину пуст, а оптимист - что стакан наполовину полон.
Многие, думаю, знают присказку о полстакана воды: при виде его пессимист утверждает, что он наполовину пуст, а оптимист - что стакан наполовину полон. При этом простой здравый смысл подсказывает вроде бы спасительный уход от явного противоречия: к расхожей мысли о том, что истина посредине - на уровне жидкости в сосуде. Однако, на мой взгляд, это лишь формальное разрешение противоречия, притом не очень честное. Мне представляется, что видение ситуации человеку диктуют его убеждения.

Оценка складывающейся в стране политической, социальной, экономической обстановки в общественном сознании тоже наблюдается двоякая. На одном полюсе - созидательный посыл, развернуто изложенный в предвыборной программе Президента "За сильную и процветающую Беларусь". На другом, к примеру, истерический выкрик, использовавшийся на одной из последних уличных акций в Минске, - "Так жить нельзя!". А между этими точками - спектр мнений тысяч и тысяч граждан. К какой стороне тяготеет общее мнение, определяется влиянием средств массовой информации, системой ценностей самого гражданина, реальной политикой государства, воздействием окружающего нашу страну мира.

Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что люди более восприимчивы к негативной информации, пугающим сообщениям, катастрофическим "картинкам" на том же телеэкране. А если учесть развитость информационных технологий по насаждению пессимизма, опустошенности, цинизма, то воздействие на умы аудитории возрастает многократно. Такова нынче реальность на рынке идей, нравится это нам или нет: хорошо идет "чернуха", "бытовуха" и прочее в броской упаковке. Мне лично как человеку и гражданину это не нравится, а в силу должностных обязанностей и функций я как минимум должен понимать, что это за "навала" такая и как с ней бороться. Некоторыми мыслями хочу сегодня поделиться и с коллегами-управленцами, и с сотрудниками масс-медиа, и с читателями.

Начнем размышление с известного факта: на выборах 2001 года три четверти нашего общества поддержали программу Президента Александра Лукашенко - позитивную программу обустройства страны в эти дни и в будущем. Она основана на государственной идеологии, которая определяет важнейшие идеалы общества, цели и перспективы, консолидирует народ - то есть объединяет все силы и духовные ресурсы ради созидания. Если в самом общем виде описать содержание наших планов, то хватит и нескольких емких понятий: справедливость, патриотизм, достаток, безопасность. По глубокому моему убеждению, избиратели потому и предпочли этот путь, что обладание вышеперечисленными ценностями одинаково важно как для нашего государства, так и для каждого гражданина. В этом, если хотите, я усматриваю глубинное и кровное родство народа и власти. Или, иными словами, национальный менталитет находит выражение в государственной политике.

Часто, признаться, думаю: если идея патриотического служения Отечеству, его укрепления и процветания нам действительно дорога, то почему мы так робко, застенчиво, не наступательно защищаем ее? А то, что созидательная оптимистичная концепция государства постоянно подвергается пропагандистским нападкам, так это давно ни для кого не секрет.

Взять хотя бы частный случай последнего времени - обвинение нашей страны в продаже вооружений. Нас даже попытались включить в число государств, которые продают этот товар чуть ли не террористам. Да, конечно, официальные лица уже не раз публично опровергали эти обвинения. Приезжавшим к нам американским конгрессменам были представлены соответствующие документы и было доказательно разъяснено, что Беларусь занимается реализацией вооружений так же, как этим занимается любая другая страна, когда это выгодно. Данный тезис доказательства нашей правоты - лишь один в ряду других.

Беларуси нужна валюта - хотя бы для того, чтобы лечить чернобыльцев. Чтобы обновлять технологии и производственный, машинный парк предприятий. И, по-моему, в официальных заявлениях и прессе не был адекватно отработан еще один факт, о котором сообщали российские СМИ: Беларусь смогла сократить свой внешний долг на 6,1 процента. Это о чем-то говорит? Особенно, между прочим, в сравнении с трагической ситуацией в той же Аргентине, которая следовала поучениям советчиков со стороны и в результате потерпела крах и придавлена огромнейшим внешним долгом, по которому практически невозможно расплатиться.

Свои интересы нужно уметь отстаивать решительно и твердо, не ограничиваясь только оправданиями. А мы, на мой взгляд, часто действуем недостаточно энергично. Причины не только в толерантности нашей традиционной культуры, может быть, в щепетильности, в умении уважать чужое достоинство. Если каждый, кто держит в руке перо, кто возглавляет информационную структуру, кто имеет отношение к прессе, будет постоянно помнить о том, что мы обязаны защищать государство и народ в развернувшейся конкуренции, наступательность появится.

Спор разрушительной и созидательной тенденций - явление многосложное. Силы сторон различны по своей сути. "Пророки" упаднических, панических настроений не гнушаются никакими средствами. Да, умело и технологично насаждается и культивируется стресс общественного сознания, депрессия на уровне человеческой личности. В распоряжении же сторонников созидания - сила убеждения. Великая сила, и именно она, я уверен, помогает стране следовать избранным путем. Как подчеркивал Президент перед выборами, "мы многое вместе сделали, а сможем еще больше".

И здесь, мне кажется, наметился парадокс: делаем многое, а полученных результатов как будто стесняемся. Еще раз обратимся к факту. Возьмите рейтинговый индекс человеческого развития: Беларусь с 57-го места поднялась на 53-е. Причем все это - именно за период президентства А.Г.Лукашенко. Это не властью сформулированный показатель, нас никто не может упрекнуть, что это официальный Минск навязывает его миру, - это показатель Организации Объединенных Наций. То есть международное признание гуманитарного прогресса страны, признание того, что у нас приоритетом остается именно человек.

Между тем позитивные факты чаще всего звучат лишь в закрытых аудиториях, хотя тот же рейтинг - как раз такое явление, которое можно и нужно, как теперь выражаются, "раскрутить" в средствах массовой информации. Разве это не достойный информационный повод для того, чтобы каждую позицию нашего рейтинга обстоятельно обсудить в газетах, на радио и телевидении, в аналитических публикациях, в беседах за "круглым столом"? А если этого не происходит, то это означает, что мы вполне равнодушно отдаем нами же завоеванные позиции.

Когда государство, общество, нация хорошо умеет себя показать и у себя дома, и на международной арене, тогда и другие скажут: да, в центре Европы живет и действует небольшая, но динамичная Беларусь, имеющая сложную и неповторимую историю. Разумеется, идеализация нашей далеко не легкой жизни - метод порочный. "Слащавость" не нравится людям, они ее отторгают. И тем не менее я уверен, что тонкий анализ реалий позволяет во многих повседневных событиях, людях, явлениях отыскать очень много хорошего и достойного яркого описания. Каждая страна создает своих героев, своих великих людей. Это и руководители государства, и творческая элита, ученые, спортсмены. Иными словами, все, кто может стать образцом для подражания.

По-моему, талантливые материалы о том интересном и стоящем, что есть у нас, могут появиться на основе полемики в прессе. Случаются полемические, дерзкие и, если хотите, рисковые публикации в той же "Советской Белоруссии". Знаю, что их сразу отличают и о них спорят, но таких, увы, мало. А в целом вяло - без внутреннего убеждения - подаются в республиканских печатных СМИ моральные ценности нашего народа. А ведь когда встречаешься с жителями государств СНГ, то почти каждый считает своим долгом воздать хвалу Беларуси за то, что ее народ сумел сохранить понятия о нравственности, совести, милосердии, что наши общество и государство на деле исповедуют эти вечные ценности, - не поддаваясь искушению развенчать их или сдать на свалку истории.

Почему я решил сегодня с этим, на мой взгляд, важным разговором выйти на страницы "СБ"? Мотив, по-моему, серьезный. Известно, что государство со своей стороны не жалеет усилий для организационного, материального, технического оснащения информационного пространства страны. Здесь стоит вспомнить образование Министерства информации. Стоит сказать о преобразовании "Советской Белоруссии" в современное многостраничное издание европейского образца. И многое уже было публично сказано об открытии Второго национального телеканала. От себя могу добавить, что в ряду этих преобразований вы найдете и региональную прессу: городскую газету "Бабруйскае жыцц„" или создание информационного центра на базе газеты "Жодзiнскiя навiны". Да и многое другое - вплоть до решения вопроса о производстве газетной бумаги в республике и программы по переоснащению областных телерадиокомпаний.

Озабоченность государства, надеюсь, понятна читателям. Изыскивая и вкладывая средства в развитие такой сферы, как СМИ, страна вправе ожидать не увеличения потока, прямо скажем, печатной или электронной серятины, а, наоборот, - утоления информационного голода, причем за счет предложения аудитории такого духовного продукта, который очеловечивает личность, несет нравственное оздоровление обществу, оберегает интересы государства.

Ни одна страна в мире не живет без своей государственной идеологии. Это аксиома. Если вам твердят обратное, значит, грубо лгут. Если это вуалируют - значит, лицемерят. В каком-то смысле свод традиций, ценностей, чаяний народа можно сравнить с иммунной системой человеческого организма. Если защитная система крепка, то страна сможет преодолеть тяготы. Если в сознании, душе и сердце укореняются энергия, оптимизм, наступательность - то любые жизненные сложности преодолеваются много легче.

Даже пессимист хочет жить лучше! Только он ноет и хнычет о своем желании, а упрямый и решительный, вопреки обстоятельствам, делает шаг за шагом, и это приближает его к цели. По нами избранному собственному пути, на выбор которого имеем полное право как суверенная страна, мы продвинемся тем дальше, чем четче будут люди понимать те задачи, которые лежат в основе государственной политики и требуют адекватного вклада от тех, кто ее поддерживает, кто знает, что ей нет разумной альтернативы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter