Шрот за душу берет

Почему среди наших аграриев мало сторонников сои?

Почему среди наших аграриев мало сторонников сои?

Секрет триумфального шествия по миру знаменитых «ножек Буша», как никто другой у нас в стране, знает заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Национальной академии наук Беларуси Олег Давыденко.

Доктор биологических наук утверждает, что дешевыми и конкурентоспособными их делает растительный чемпион по содержанию белка — соя, занимающая в США 29 % посевных площадей. Вместе с кукурузой, под которую отводится 31 %, она и составляет основу комбикорма для американских птицефабрик. При этом рожь, пшеница, ячмень и другие зерновые в этой стране занимают площади от одного до четырех процентов в общем объеме севооборота. Из-за климатических условий в странах Восточной Европы все наоборот, поэтому и остра здесь извечно проблема обеспечения животноводства кормами с высоким белковым содержанием. Олег Давыденко доказывает, что в Беларуси полностью избавиться от нее можно также благодаря сое, которой он серьезно заинтересовался еще на заре своей научной деятельности.

С результатами собственных трудов в этом направлении он ознакомил хозяйственников республики на семинаре, организованном в Пружанах в Республиканском унитарном предприятии «Брестская областная сельскохозяйственная станция» Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академией наук Беларуси. Далеко не все из приглашенных приехали на него, так как сторонников сои среди белорусских аграриев не так уж и много. Поэтому семинар скорее напоминал рабочее совещание немногочисленных единомышленников во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Василием Павловским и прошел в деловом эффективном режиме. Завершилось мероприятие принятием программы конкретных действий, способных при государственном подходе за три года решить для отечественного животноводства проблему, о которой озабоченно говорят уже около трех десятилетий. Речь идет о нехватке жизненно необходимого белка в рационе крупного рогатого скота, свиней, птиц. Его дефицит восполняется в основном за счет импортных закупок соевого шрота. Ежегодно белорусские комбикормовые заводы приобретают его на сумму более 250 миллионов долларов. Без соевого белка трудно двигаться вперед, в сторону увеличения продуктивности молочных ферм, свинокомплексов, птицефабрик. Неудивительно поэтому, что в последнее время цена на соевый шрот возросла почти вдвое по сравнению с той, которая была три-четыре года назад, и в перспективе по причине востребованности будет расти. Это значит, что соответственно может подорожать и продукция нашего животноводства. Ученым и поддерживающим их практикам выход из такой возможной, но нежелательной ситуации видится один: научиться самим выращивать сою — дальневосточное растение, ставшее в начале 30-х годов минувшего века вместе с кукурузой базовой культурой для животноводства в США.

Любопытно, что на Полесье, как утверждает Олег Давыденко, эта культура получила распространение еще гораздо раньше, чем за океаном. Ее привезли сюда с Дальнего Востока местные крестьяне, участвовавшие в русско-японской войне. Вот почему это растение, выращиваемое когда-то полешуками на огородах, сегодня здесь безошибочно узнают старожилы. К сожалению, когда Олег Давыденко показывал его некоторым дипломированным агрономам в Столинском и Лунинецком районах, то они называли его «каким-то сорняком». За десятилетия вместе с коллегами ученый на основе этих «сорняков» вывел восемь белорусских сортов сои, способных достойными урожаями на наших полях опровергнуть самый главный контраргумент противников этой культуры – климатический. В республике уже есть хозяйства, способные стабильно получить с соевых полей по двадцать центнеров с гектара и больше. Для Беларуси это достижение, хотя в США эта культура дает двадцать пять центнеров с гектара в среднем. У нас же она оправдает себя даже при 11-центнеровой урожайности по причине малозатратности возделывания и неприхотливости. Соя не требует обильной заправки почвы минеральными удобрениями, химикаты нужны только для ее защиты от сорняков. В Российской Федерации, где земли не в пример белорусским гораздо плодороднее, не делают, по утверждению Олега Давыденко, и этого, довольствуясь порой 500-килограммовыми урожаями с гектара, но даже при таком раскладе получают мизерную рентабельность. Ведь соевый шрот – это, по сути дела, отходы производства масла, составляющего в зерне всего лишь 20 %. Масличная составляющая сои позволяет из тонны зерна получать 1200 тонн специального «молока», используемого в качестве заменителя для выпойки молодняка. Производство установок для такого производства у нас в стране уже налажено. Удобна соя и тем, что для посева можно использовать собственные семена вплоть до четвертого поколения. Чем чаще одна и та же земля отводится под эту культуру, тем устойчивее она против сорняков и болезней. К тому же растение является прекрасным предшественником для посевов других культур.

Раскрыли в Пружанах ученые практикам и биологический секрет сои, напомнив, что белок представляет собой цельный кирпичик, состоящий из двадцати аминокислот, обеспечивающих жизненные функции живого организма. Идеальным в этом отношении является яйцо, в замкнутом пространстве которого появляется и растет птенец, получая все необходимое для роста. Приняв содержание незаменимых аминокислот в яйце за 100 %, в один ряд с ним поставили сою и другие культуры. Оказалось, что при 81-процентном содержании аминокислот дальневосточная аборигенка намного опережает горох, люпин, подсолнечник, пшеницу, ячмень. Кукуруза замыкает этот ряд с почти нулевым результатом. Зато именно в сочетании с кукурузой, дающей растению энергию, соя превращается в идеально сбалансированный корм для животных. Но если споры о целесообразности ставки на кукурузу в Беларуси уже давно позади, то дискуссия по сое еще продолжается. Несколько лет тому назад ощутимого перевеса в ней противоположные стороны не имели, поэтому было решено в административно-командном порядке выяснить, кто из них прав. Но, обязав хозяйства страны отвести под эту культуру определенные площади, руководство агропрома так и не получило четкого ответа на этот вопрос. 2007-й и 2008 годы были в погодном отношении крайне неблагоприятны для сои, а так как посеяли ее в большинстве хозяйств лишь для того, чтобы отчитаться, то даже минимальной отдачи в целом не получили и на идею махнули рукой. Но те немногочисленные хозяйства, в которых к сое отнеслись серьезно, добившись показательного конечного результата, и сегодня намерены увеличивать площади под эту культуру. Среди них ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе, где побывали участники семинара.

У кромки 50-гектарного соевого поля, сулящего щедрый урожай, главный агроном хозяйства Николай Мисюля рассказал и ученым, и практикам, как здесь в последние годы научились возделывать сою, благодаря которой стремятся значительно уменьшить себестоимость кормов для уже существующих и строящихся животноводческих комплексов. С результатами семеноводческой работы с этой культурой познакомили на опытных участках под Пружанами ученые Белорусской опытной станции. Всего в нашей республике соя в нынешнем году посеяна всего лишь на 2,4 тысячи гектаров. Это мизер, например, по сравнению с соседней Украиной, где она занимает 1 100 тыс. гектаров и, удовлетворяя нужды собственного животноводства, экспортируется в другие страны. Для Беларуси на собственные нужды хватило бы и 150—200 тысяч гектаров. Чтобы уже в следующем году соя взошла на гораздо больших площадях, чем в нынешнем, Василий Павловский пообещал на правительственном уровне принять ряд решений, стимулирующих ее возделывание. Параллельно необходимо будет приобрести современное оборудование и создать централизованные базы для переработки этой культуры. Чтобы нынче хозяйства, получившие хороший урожай, не возили выращенное зерно на переработку за тридевять земель, принято решение закупить у них семена для распределения по конкретным хозяйствам. Этих денег продавцам сои должно хватить, чтобы купить на них готовый соевый шрот.

Браться за намеченное нужно будет споро и основательно. Дело в том, что даже изобилие кукурузного силоса, позволившее поднять среднегодовые надои молока от коровы в Беларуси до четырех-пяти тысяч литров в год, дальнейший рост в этом направлении не обеспечит. Для поступательного развития животноводства нужны не количественные, а качественные сдвиги в кормопроизводстве, которые способна обеспечить именно соя. Сегодня отодвигать ее на задний план никак нельзя. Пришло ее время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter