В шпинате содержатся химические соединения, которые могут спровоцировать появление камней в почках. Поэтому данную зелень не рекомендуется добавлять в рацион людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.
По словам кардиолога-реаниматолога Германа Гандельмана, шпинат богат оксалатами.
– Это химическое соединение, которое оседает на суставах и приводит к образованию псевдоподагры. Кроме того, в почках формируются оксалатные камни. Поэтому людям, которые страдают мочекаменной болезнью и знают, что у них есть оксалатные камни, а также пациентам с диагнозом псевдоподагра не рекомендуется употреблять шпинат в пищу, – обратил внимание доктор.
– Считается, что в течение суток можно получать примерно 200 микрограммов оксалатов, а в шпинате – 900 микрограммов этого вещества, – дополнил слова коллеги врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.
Наряду с этим Герман Гандельман сообщил, что шпинат, как и другой зеленый продукт, содержит много витамина К. В ста граммах зелени – шесть суточных норм этого вещества.
– Витамин К заживляет раны, способствует образованию тромбов и участвует в строительстве костной ткани, – пояснила врач-терапевт доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.
Доктор отметила, что любая зелень с высоким содержанием витамина К противопоказана людям, принимающим антикоагулянты. Поэтому она посоветовала таким пациентам добавлять в пищу укроп, поскольку в нем этого вещества нет.
К слову, ранее врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы "О самом главном" рассказал, передается ли подагра по наследству. По словам доктора, наследование у заболевания присутствует, но почти всегда оно наблюдается у мужчин. Подробнее об этом мы писали здесь.
Фото: pixabay.com