Шоппинг стоит денег

Спрос на шоп-туры в Литву и Польшу — результат нулевого уровня маркетинга наших супермаркетов...

Спрос на шоп-туры в Литву и Польшу — результат нулевого уровня маркетинга наших супермаркетов. Такие выводы на днях озвучил Кястутис Исакас, председатель правления латышского рекламного агентства Ad Hunters Baltics, которое специализируется на маркетинге торговых центров. Факт: мы уже привыкли верить, что за границей все дешевле, качественнее, престижнее. Но всегда ли такой шоппинг выгоден? Давайте подсчитаем.


Наши прибалтийские соседи приводят такие данные: 40% белорусов едут за покупками в Литву на собственном автомобиле, еще 30% — на рейсовых автобусах и поездах, остальные пользуются услугами турагентств и покупают вояжи на выходные. Молва работает исправно, поэтому желающих «закупиться» меньше не становится. Итак, если ехать на машине, дорога с учетом бензина, визы, еды и ночевки обойдется на двоих минимум 300 долларов. На поезде из Минска в Вильнюс — от 150 — 300 тысяч рублей только за билет в одну сторону, прибавьте сюда визу, страховку...


Теперь о товарах. Покупки белорусов сегодня составляют от 10 до 30% всех продаж вильнюсских магазинов. Особой популярностью пользуются торговые центры — «Озас» и «Акрополис», которые, к слову, сами литовцы называют «магазинами для туристов». В среднем во время одной такой поездки жители Беларуси тратят среднемесячную зарплату — 450 — 600 долларов. Берут все: одежду, обувь, бытовую технику, парфюмерию и косметику, ювелирные изделия, импортные алкогольные напитки. Чуть реже — мебель и товары для дома и быта. В лидерах стиральный порошок — 10 литов (30 тысяч) против 40.000 за килограмм у нас. Особая статья — известные торговые марки одежды, вроде Mango, Zara, Tom Tailor. Здесь–то латышские эксперты совсем недоумевают: оказалось, что в белорусских торговых центрах можно купить 7 из 10 товаров этих же брэндов. Где? На этот вопрос не смогли ответить 90% белорусских покупателей, большинство из которых и вовсе доказывали, что нет у нас такой одежды и обуви. Маркетинг налицо.


Тем не менее ситуация следующая: из 500 идентичных товаров, цены на которые сравнивались, 177 оказались у нас дороже на 20 — 30%, 189 стоили одинаково, а 134 даже дешевле на 10 — 20%. Словом, съездить в Литву уже давно дело не столько выгоды, сколько престижа: мол, там все заграничное. Привлекает и сервис, который у нас, что греха таить, хромает едва ли не на обе ноги: неприветливость продавцов «не нравится — не бери» уже стала местной достопримечательностью. И главное — на границе можно вернуть часть стоимости товаров, а это от 5 до 25 процентов, что, кстати, начинают практиковать и у нас.


Сами литовцы к такому подходу относятся с иронией, говорят, настоящий брэнд везде денег стоит. А вещи по несколько евро не слишком отличаются от товаров на рынке. Моя знакомая Тереса из Тракая перечисляет вещи, за которыми уже стало традицией ездить... в белорусское приграничье: «Детская одежда, она у вас из натуральных тканей. Обувь прочная и удобная, особенно мужская. А еще всегда покупаем лидские тапочки, они долго не снашиваются. И, конечно же, косметику, кремы. Заметно дешевле у вас игрушки и книги».


Конечно, есть товары, цены на которые у нас значительно выше: импортная бытовая техника, автомобильные запчасти. Но главное — наши магазины до сих пор считают прорывом скидки в 3 — 6 процентов и только единицы предлагают 60 — 70. При том что в Вильнюсе, как и во многих городах ЕС, многочисленные акции с «горячими ценами» — уже давно обязательная составляющая. С их учетом местные жители планируют покупки. Стоит ли удивляться, что продукты у нас стало модно покупать за границей? Правда, если сравнить цены на акциях в популярной сети супермаркетов Минска и Вильнюса — разница минимальная. Кофе 250 граммов: у нас 21.900, в Литве — 8 литов (24.000), подсолнечное масло — 14.000 и 5 литов (15.000), говядина — 50.000 и 16 литов (48.000), грудка цыпленка — 32.000 и 13 литов (39.000), нектарины — 25.000 и 6 литов (18.000), копченая колбаса — 75.000 и 15 литов (45.000). Но если прибавить расходы на дорогу? Боюсь, что эти заметки придется закончить банально: там хорошо, где нас нет...

 

Советская Белоруссия №128 (24265). Суббота, 13 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter