Шоколад – целитель

Ежедневное употребление малых порций шоколада благоприятно сказывается на работе кровеносных сосудов, что, в свою очередь, хорошо для здоровья сердца. К такому выводу пришла группа медиков из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает сайт «правда.ру». Но такое действие оказывает не любой шоколад, а лишь тот, в процессе выработки которого было сохранено большое количество флавоноидов, содержащихся в какао.
Ученые изучали в течение двух недель 21 человека, которые были выбраны случайным образом. Все они во время эксперимента ели шоколад, одинаковый на вид. Но часть плиток была богата флавоноидами, а другая — напротив, почти не содержала этих веществ. Естественно, испытатели-добровольцы не знали, какой вариант плитки им выдают. Ученые провели ультразвуковое обследование плечевой артерии, объема кровотока в ней и способности стенок сосуда расширяться и сжиматься. Оказалось, что у тех, кто употреблял шоколад с флавоноидами, эти параметры улучшились за две недели примерно на 13%. Как сообщалось в СМИ ранее, согласно данным исследования, проведенного специалистами из университета Хельсинки, шоколад, который едят будущие мамы, делает их детей счастливыми и жизнерадостными.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter