С приходом осени наши кухни напоминают консервные заводы в миниатюре.

Шедевры handmade

По рецептам, выуженным из старых блокнотов и поварских книг, хозяйки готовят кулинарные шедевры. Казалось бы, зачем такие хлопоты, когда любые закатки всегда можно купить в магазине? Но, согласитесь, “фирменные” огурчики, помидоры или ароматные перцы по бабушкиному рецепту — вне всякой конкуренции. Такой эксклюзив зимой не только напомнит о лете, но и украсит новогодний стол, разнообразит меню семейного торжества.



Для того чтобы осенние заготовки получились на славу, а результат не обманул ожиданий, воспользуйтесь советами наших экспертов и читателей.


МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Самые обычные банки с вареньем могут стать украшением вашего стола. Для этого используйте для закаток емкости причудливых форм. К примеру, круглые, овальные или выгнутые. Нарисуйте на бумаге или вырежьте из плотной ткани декоративные накладки на крышки. Укрепите их тонкой резинкой или перевяжите атласной ленточкой.

Не забывайте наклеить на банки этикетки с датой консервации.

Кабачки, патиссоны и огурцы солить и мариновать лучше сразу после того как вы сорвали их с грядки. Если же прошло некоторое время, то перед готовкой подержите овощи пару часов в холодной воде.

Заготавливая целиком свеклу или морковь, старайтесь подобрать некрупные корнеплоды одинакового размера. Такие лучше промаринуются и будут декоративно смотреться в банке.

Для приготовления компотов подойдут недавно сорванные с дерева крепкие сливы, яблоки и груши. Для конфитюров, джемов и повидла можно использовать перезрелые плоды.

После того как банки закатаны, их нужно до полного остывания укутать одеялом или пледом. Этот нехитрый прием некоторые хозяйки используют для того, чтобы продлить эффект стерилизации. После такой тепловой “процедуры” банки реже взрываются.


ЛЮБО И НЕДОРОГО

Самое время закупать овощи и фрукты
(Цена кг в рублях):

Помидоры — 12 000—18 000

Огурцы — 10 000—16 000

Свекла — 6000—8000

Кабачки — 3000—7000

Баклажаны — 8000—16 000

Морковь — 5000—8000

Яблоки — 4000—14 000

Груши — 12 000—14 000


Стоимость готовой консервированной продукции в магазине

Помидоры (трехлитровая банка) — 45 000 — 60 000

Салат из огурцов (литровая банка) — 28 000

Перцы маринованные (банка 800 г) — 32 000

Кабачки маринованные — (литровая банка) — 27 000
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter