Для того чтобы осенние заготовки получились на славу, а результат не обманул ожиданий, воспользуйтесь советами наших экспертов и читателей.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
• Самые обычные банки с вареньем могут стать украшением вашего стола. Для этого используйте для закаток емкости причудливых форм. К примеру, круглые, овальные или выгнутые. Нарисуйте на бумаге или вырежьте из плотной ткани декоративные накладки на крышки. Укрепите их тонкой резинкой или перевяжите атласной ленточкой.
• Не забывайте наклеить на банки этикетки с датой консервации.
• Кабачки, патиссоны и огурцы солить и мариновать лучше сразу после того как вы сорвали их с грядки. Если же прошло некоторое время, то перед готовкой подержите овощи пару часов в холодной воде.
• Заготавливая целиком свеклу или морковь, старайтесь подобрать некрупные корнеплоды одинакового размера. Такие лучше промаринуются и будут декоративно смотреться в банке.
• Для приготовления компотов подойдут недавно сорванные с дерева крепкие сливы, яблоки и груши. Для конфитюров, джемов и повидла можно использовать перезрелые плоды.
• После того как банки закатаны, их нужно до полного остывания укутать одеялом или пледом. Этот нехитрый прием некоторые хозяйки используют для того, чтобы продлить эффект стерилизации. После такой тепловой “процедуры” банки реже взрываются.
ЛЮБО И НЕДОРОГО
Самое время закупать овощи и фрукты
(Цена кг в рублях):
Помидоры — 12 000—18 000
Огурцы — 10 000—16 000
Свекла — 6000—8000
Кабачки — 3000—7000
Баклажаны — 8000—16 000
Морковь — 5000—8000
Яблоки — 4000—14 000
Груши — 12 000—14 000
Стоимость готовой консервированной продукции в магазине
Помидоры (трехлитровая банка) — 45 000 — 60 000
Салат из огурцов (литровая банка) — 28 000
Перцы маринованные (банка 800 г) — 32 000
Кабачки маринованные — (литровая банка) — 27 000