Шаг за шагом

Наша страна делает все необходимое для создания безбарьерной среды

Наша страна делает все необходимое для создания безбарьерной среды

Без посторонней помощи большинство инвалидов-колясочников не в состоянии покинуть свои квартиры. Одних сдерживает отсутствие лифта, других – неприспособленный выход из подъезда, третьих – высокие бордюры на улице. Добраться до магазина, поликлиники, кафе или хотя бы заветного отделения дневного пребывания местного территориального центра обслуживания населения не так просто. Не у всех же есть родственники и сердобольные соседи с автомобилями…

А между тем безбарьерная среда – основная составляющая реализации прав инвалидов на независимое проживание и свободное перемещение.

— Еще лет пять назад в районе не все верили, что у молодых людей с особенностями физического развития будет такая возможность социально-средовой реабилитации. Но мы для этого сделали все возможное, — рассказывает директор ГУ «ТЦСОН Пуховичского района» Александр Василевский и приглашает на экскурсию в необычную трехкомнатную квартиру в многоэтажном доме в центре города.

Перепрофилирование ее в отделение дневного пребывания инвалидов заняло не один день. Ведь все вокруг требовалось подчинить удобству тех, кто соберется в этих стенах. Подбиралась удобная мебель, шел поиск руководителей для будущих кружков, сотрудники центра писали оригинальные проекты, закупалось специальное оборудование, срочно требовался пандус для подъема инвалидных колясок!

— Поначалу мы обходились съемным настилом и радовались: ребята к нам «идут», — вспоминает заведующая отделением дневного пребывания инвалидов Людмила Клименкова. – Они действительно стремились сюда, готовы были посещать занятия хоть каждый день, скучали без общения с ровесниками. Девятнадцать инвалидов-колясочников и сегодня в числе постоянных посетителей пяти наших кружков. Они уверены: именно отсюда началась их дорога в мир творчества…

Доступные виды деятельности привлекли в ТЦСОН и 15 молодых людей с тяжелыми психофизическими ограничениями. Леша Фадеев и Оля Павловская, например, увлеклись занятиями в реабилитационной мастерской «Мини-кухня», освоили кулинарные навыки, сервировку стола, приготовление горячих бутербродов, чая и кофе. А двадцатисемилетнему инвалиду второй группы Леше Рябенко по душе пришлась полиграфическая мастерская. Пройдя в ней реабилитацию, молодой человек вместе с еще двумя инвалидами начал работать самостоятельно. Еще семь человек успешно осваивают компьютер и информационные технологии и собираются подключиться к производству оригинальных открыток, буклетов, блокнотов. А всего в банке данных Пуховичского района 181 ребенок и 235 молодых людей с ограниченными возможностями. У 34 человек – первая группа инвалидности, у 80 – вторая, у 121 – третья.

— Реабилитационная программа «Шаг за шагом» обеспечивает поддержку и развитие каждого молодого инвалида с учетом его индивидуальности, способствуя формированию жизненно важных знаний и умений. А дорога в большой мир чаще всего берет начало с крыльца нашего отделения, — подытоживает Александр Василевский и делится долгожданной приятной новостью: — Совсем недавно в рамках проекта сотрудничества с общественными организациями «Шаг навстречу» в импровизированной квартире, принимающей необычных посетителей, появился новый стационарный пандус, оборудованный по всем правилам безбарьерной среды.

— Сегодня в райцентре все больше объектов становятся доступными для посещения людьми с ограниченными возможностями, — продолжает главный специалист идеологического отдела Пуховичского райисполкома Юрий Васильев и перечисляет здания и сооружения, которые в первую очередь нужно оборудовать пандусами. В числе их – требующая ремонта больница, Дом культуры, несколько магазинов…

В целом по стране проблема с передвижением инвалидов стоит остро, но положение постепенно меняется в лучшую сторону. Разработанная Государственная программа о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007—2010 годы подразумевает безбарьерный доступ к объектам социальной инфраструктуры не только в крупных городах Беларуси. Время, к которому окружающая среда должна стать безбарьерной, уже не за горами. 

Кстати

На сегодняшний день в Минске инвалиды могут беспрепятственно попасть почти в тысячу городских объектов. Но благоустроенное жилье в столице для многих из них до сих пор оставалось несбыточной мечтой. Недавно мэр города Николай Ладутько поручил управлению жилищной политики Мингорисполкома распределить весь список инвалидов-очередников по новостройкам столицы, переделать первые этажи с учетом обустройства безбарьерной среды и за ближайшие пять лет закрыть этот вопрос.

Первым жилым районом Минска, где решено создать единое коммуникационное пространство для инвалидов-колясочников и физически ослабленных лиц, стал микрорайон Брилевичи. Все общественные здания в этом жилом районе будут строиться с пандусом, внутри зданий можно будет передвигаться на коляске, в местах пересечения пешеходных и транспортных зон предусмотрены понижающие борты…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter