Социальные сети становятся фронтом?

Сеть да сеть кругом

Если мы живем в интернете, то правила поведения в этом пространстве, согласитесь, надо как–то регламентировать. Хотя бы некоторыми нормами приличия — как в обычной жизни. Даже дети сейчас не переходят улицу на красный. Большинство взрослых также знают, что нельзя швырять на тротуар пустые бутылки, прилюдно ругаться нехорошими словами, рисовать на стене неприличные рисунки, что лучше не выходить из дому в облике, который может оскорбить окружающих... 

Эти нормы вырабатывались годами. Если кто–то их не воспринимает, на то есть штрафы. Скоро мы будем настолько цивилизованны, что человека с сигаретой не увидим не только на площадях (где курение уже запрещено), но и вообще на улицах, на воздухе. Хочешь — кури наедине, не подавай дурной пример.


Интернет, будучи столь же публичным пространством, как городская площадь, часто оказывается гораздо менее цивилизованным. В нем терпят многое из того, что в обществе неприлично. Да, сеть является не только бездонным источником полезной информации, но и всемирной помойкой. На ее задворках можно найти грязь и порок.

Хуже другое. Непотребство в той или иной форме почти неизбежно встретит и тот, кто использует интернет по прямому назначению, ради которого он и создавался. В поисках информации — для познания, изучения, развития, работы. Что делает дотошный искатель, которому мало сведений на респектабельных сайтах, который жаждет оценок, альтернативных мнений, дискуссий? Правильно, переходит на форумы, погружается в социальные сети.

Здесь тоже много полезного. Но рискуешь обнаружить... неприличия: в словах, высказываниях, картинках. Модераторы явно не справляются со своей задачей «фильтровать базар». Иначе мы бы не видели всего того мусора, который находим даже в дискуссиях на форумах. Иначе не читали бы оскорбления и брань. Задача сетевого скандалиста, наверное, в том и состоит, чтобы все видели его крутизну, хотя он как будто лишь спорит с оппонентом. Личное становится всеобщим.


Здесь многое на грани фола или за гранью. Здесь каждый за себя и ни за что не отвечает. Швыряет окурки, пустые бутылки и ругательства, но ничем не рискует. Пользователь может вещать, например, под именем Павел Корчагин или Наполеон 15–й, под портретом Че Геварры, Сталина, Гитлера... На Кубе, уверен, мало кому придет в голову взять аватарку в виде команданте Че. Побьют.

В Китае подобный фокус тоже не пройдет. С 1 марта в стране законодательно запрещено использовать никнеймы с именами лидеров иностранных государств и прочих знаменитостей, а также «аватары и информацию, причиняющую ущерб государству и обществу». У нас можно, и не только в интернете. Несколько лет назад «СБ» выступила («Продажный креатив», «Ребро вопроса») против непотребной, на наш взгляд, рекламы. Не знаю, есть ли в том заслуга газеты, но классик Антон Чехов с дурацким колпаком на голове перестал рекламировать белье, а производитель чипсов убрал с упаковки соленые, малоподходящие для детского уха анекдоты.

Возможно, публичного осмеяния оказалось достаточно. Но законодательной нормы, не допускающей подобных (и более грубых) вольностей в соцсетях, с тех пор не появилось. Да, приняты поправки в закон, которые интернет–ресурсы приравнивают к СМИ. За свои слова будут отвечать и блогеры. Мининформ сможет блокировать интернет–СМИ после вынесения «в течение года–двух и более письменных предупреждений...». Хорошо, но мало. Социальные сети остаются вне зоны правового регулирования. Правильно ли это?

Олег СлепченкоВот что ответил на вопрос заместитель начальника 3–го отдела управления «К» МВД Беларуси, подполковник милиции Олег Слепченко:

«Могу во многом согласиться с тезисом о том, что пора дать активный отпор всякому разгильдяйству, читай хулиганству, нецензурщине, оскорблениям и т.д. в интернете! Хотя бы в белорусском сегменте. Боюсь, до глобальной сети мы просто не допрыгнем. Тем не менее сегодня благодаря 60–му указу Президента мы имеем возможность не только развивать наш сегмент, но и очищать его от всякого мусора, если он попадает извне. Чтобы это делать эффективнее, нужно развивать общественное движение контроля в сети, что, собственно, и происходит в окружающих нас странах. Такие организации, помимо собственно контроля и взаимодействия с правоохранительными органами, должны воспитывать в людях самоцензуру, создавать определенный этикет взаимоотношений в виртуальной среде, а также условия неприятия некорректных отношений или преступных действий...»

Часть ответа прозвучала шутливо: «...А для порядка можно создать и киберполицию. К примеру, увидел веб–участковый матерное слово на форуме — и тут же выписал штраф. И прислал по почте... электронной, конечно». Финальный акцент был вполне серьезен: «На мой взгляд, пришла пора поразмыслить над созданием единой мощной структуры (скажем, по примеру России), которая бы в нашей стране, что называется, отвечала за интернет — со всеми полномочиями, материальной и юридической составляющими...»

Поводом для вопроса авторитетному специалисту послужила информация последних дней — с востока и дальнего запада.


Российские СМИ сообщили, что 9 апреля Роскомнадзор — вслед за Китаем — запретил создавать «фотожабы» на известных людей. Нарушением закона будет считаться «использование фото личности в качестве олицетворения популярного интернет–мема». А 10 апреля ТАСС сообщил: в стране может появиться киберполиция — специальное подразделение при МВД РФ для мониторинга соцсетей. Ее задачей будет привлечение к ответственности граждан «за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес...». Идею о переформатировании закона о блогерах в закон о соцсетях поддержал глава Совета по правам человека. Обращение о создании такого подразделения намерен якобы направить министру внутренних дел РФ и председателю Госдумы руководитель общественного движения «За безопасность». Киберполиция будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей, устанавливать личности нарушителей и привлекать их к ответственности вплоть до уголовной.

Вскоре поступило, казалось бы, подтверждение: премьер–министр подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право «осуществлять контроль за деятельностью организаторов распространения информации в сети интернет». И тут же последовало разъяснение, скорее, опровержение: СМИ все поняли не так. Роскомнадзор не получил доступ к частной переписке пользователей. Поводом для проверки может быть «обращение органов, проводящих оперативно–розыскные мероприятия...». Иначе говоря, никакой киберполиции россиянам не обещают.

Теперь главное. Возможно, киберполиции будет и недостаточно. Извинения (на свободу слова, дескать, не покушаемся!) прозвучали 13 апреля, а 14–го «Известия» опубликовали пространную статью под заголовком «США вводят информационные войска в российские социальные сети». Ее суть: на базе чешского офиса «Радио «Свобода» создается цифровой медиадепартамент, DIGIM. В подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — обработка аудитории соцмедиаплатформ Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники...


О создании киберштаба говорится в подробной заявке американской правительственной организации, Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG). Проект, указывают «Известия», финансируется из федерального бюджета США, объявлен набор персонала. Обязанности: разработка популярного контента для соцсетей (!). Называя страны Европы «жизненно важными для национальных интересов США», BBG указывает информационное поле для предстоящей обработки — русскоязычное население в постсоветском пространстве, странах Европы и мира. В России заявили, что новый медиапроект США нацелен на госпереворот в РФ. Поскольку «именно социальные сети традиционно являются отправной точкой для организации массовых беспорядков».

В конце концов, россияне с этой проблемой разберутся сами. Но ясно же, что территория нашей страны входит и в жизненно важную для кого–то сферу, и в зону поражения создаваемых «кибервойск». Нам дают понять, что социальные сети — не только пространство для развлечений и дружеского общения, но и... поле битвы. Впрочем, на примере «цветных революций» последних лет мы об этом догадывались и раньше. Теперь знаем точно. В конце концов, ненормативную лексику в соцсетях мы как–нибудь переживем. Встает задача посложнее. Нам ясно говорят, что социальные сети — не курилка, не клуб по интересам, но мощный информационный, идеологический и пропагандистский ресурс, который против нас будут использовать. Есть ли у нас киберполиция или кибервойска — как их ни называй, — чтобы ответить на вызов? Хорошо бы. Хочется думать, что специалисты подразделения «К» и им подобные сообщают публике не все, что знают.

Если ничего такого нет, то уместно повторить мнение профессионала: «пора поразмыслить над созданием единой мощной структуры... которая бы в нашей стране отвечала за интернет — со всеми полномочиями, материальной и юридической составляющими...» Наивно надеяться, что в сети — в социальной сети! — все само собой отрегулируется. Надо вводить нормы и контролировать их исполнение. Киберполиция? Почему бы и нет. Хорошо бы и школьников (хотя бы старших) на уроках информатики не только работе на компьютере обучать. Если уже сейчас иные полжизни проводят в соцсетях, то профессионалы должны рассказать им про опасности и риски — как на улицах. Научить распознавать яд в соблазнительной упаковке — как спайсы.


Как будут работать против нас эти «войска»? Скоро узнаем. Возможно, на почту вместе с рекламой будут чаще приходить письма: «Читайте! Вот что интересно вашим друзьям!» Ясно, что нам будут интенсивно навязывать интересы и «друзей». Будут промывать мозги! Если это нельзя сделать через прессу и телевидение, которые контролируются, если ушли из эфира «Голос Америки» и Би–би–си, то в сетях возможно все. Уступим их нашим недоброжелателям?

И последнее. Если уж говорить о киберполиции, то это должна быть умелая киберполиция. Более умелая, чем та, которая, по логике вещей, уже борется в интернете, например, со спайсами. Уж сколько о том сказано! Уже и законы хорошие приняты: блокировка сайтов, ответственность, все такое... Но вот прямо сейчас, оторвавшись от текста, набирают нужные слова в поисковике... и — пожалуйста! Белорусский провайдер открывает широкий выбор: «Легальные курительные смеси и порошки», «Миксы спайс, Минск», «Дурман индийский»... Дозировка и доставка: к дому, к метро. И хотя на реквизиты поставщика с ходу выйти не удалось, зато узнал о спайсах (смертоносных, убийственных!) много иного: «помогут усилить восприятие действительности, вызвать прилив бодрости, чувство эйфории...» Ищите нас в социальных сетях!

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 76 (24706). Четверг, 23 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter