Съедобная пищевая упаковка уже через год появятся на нашем рынке

Съешь не разворачивая

Уникальные пищевые упаковки уже через год появятся на нашем рынке
Доводилось ли вам есть конфету… в обертке? Нет-нет, не в ее шуршащем блеске, а внутренней прозрачной прослойке. А мне да. Расскажу, как это бывает: поначалу недоверчиво кладешь ее в рот, ждешь бумажного вкуса. А его нет. Как за считанные секунды не становится и самой упаковки, потому что она – съедобная. Хотя мозг еще какое-то время отказывается понимать происходящее: упаковку ведь надо выбрасывать! 


Мы так привыкли. Хотя вряд ли четко отдаем себе отчет, насколько выросли мусорные бытовые горы с развитием индустрии упаковки. И это, убежден заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ профессор Дмитрий Гриншпан, реальное решение проблемы, которая приобрела глобальные масштабы. 

Впрочем, напоминает он, со съедобной тарой человечество уже дело имело. Помните вафельные стаканчики от пломбира? А они ведь тоже упаковка. Правда, началось все намного раньше. Говорят, первую съедобную упаковку открыли и применили еще в древнем Китае в XII веке. Речь шла о покрытии цитрусовых тонким слоем воска перед отправкой на дальние расстояния. Так, например, доставляли лимоны из южных провинций Китая в северные — к столу императора.


Дмитрий ГРИНШПАН: «Новизна нашей разработки в том, чтобы при обычной температуре получить такую пленку».

В XV веке в Европе для такой технологии придумали даже специальное название – лардинг. И хотя решение было далеко не идеальным (из-за нарушения газообмена вкусовые качества еды снижались, да и товарный вид постепенно терялся), за неимением лучшего способ применялся очень долго. 

Другое направление, особенно популярное уже в наши дни, – это посуда, которую после использования можно без зазрения совести съесть. Помимо вафельных рожков для мороженого это съедобные кофейные чашки, желатиновые стаканчики и многое другое. Кстати, желатин и коллаген уже более двух столетий используют в Европе для хранения мясных изделий. И все же лидер пищевых съедобных пленок сегодня – североамериканский континент. Несколько таких торговых марок здесь были уже в середине прошлого века (вспомните тот же M&M’s с их съедобным покрытием, конфеты придумали в далеком 1941 году, поскольку летом шоколадные сладости плохо продавались). 

Сегодня в бразильской сети ресторанов «Бобс» можно есть гамбургеры вместе с бумагой. Производители автомобилей «Лендровер» выпустили иллюстрированный справочник по выживанию в пустыне, страницы которого в экстремальной ситуации… можно съесть. В Париже и Нью-Йорке продается мороженое, которое не тает на солнце. А что у нас?


В части «зеленой» химии мы еще скажем свое веское слово, убеждены в НИИ физико-химических проблем БГУ. 

— Перед началом такой работы мы задумались, — вспоминает Дмитрий Гриншпан, — где съедобная упаковка может быть полезна? Для космоса? Без сомнения. Для военных? Конечно. Им мусорные запасы нужно минимизировать. Но это актуально и в обыденной жизни. И по той же причине упаковка стала истинным мировым бедствием. Океан загрязнен пластиковыми пакетами. Весь мир озабочен решением проблемы бытового мусора и его вреда для экологии. Для нас это тоже очень важно.

Конечно, съедобные пленки существовали и до белорусских разработок, а значит, нам не нужно их изобретать. Но так ли уж это плохо? Колесо тоже придумали давно, но человек многие столетия его совершенствует. Так смотрят на проблему пленок и белорусские ученые: если не открыть, то доработать. «Мы хотим, чтобы это была разноцелевая пленка, — делится идеями Дмитрий Гриншпан. — Например, чтобы, если вы едите шоколадную конфету, пленка сразу убирала из зубов все плохое – бактерии, которые способствуют развитию кариеса. Это уже активная упаковка, где один из компонентов убивает вредную микрофлору. Большой плюс, что мы используем только растительное сырье – не химию, не антибиотики. Имбирь, куркума, кардамон. Вот здесь  мы впереди планеты всей».

Но это лишь одна сторона идеи. Съедобная упаковка может не только сражаться с микробами, но и сохранять полезные вещества продукта. Исследования института показали: в такой упаковке лучше хранится, например, сливочное масло. 

— Мы попробовали хранить его четыре месяца, — демонстрирует упаковку Дмитрий Гриншпан, — и у нас получилось. Я такого качества масло ел только свежеизготовленное на молочных заводах. Думаем продолжить эту тему, но сделать упаковку для сыров. Там, правда, другая задача – сначала создать условия для появления внутренней плесени, а потом сохранить продукт. Но это тоже возможно.


Помимо задумок есть в институте то, что уже можно не только потрогать, но и попробовать на зуб. И это не только варианты самой съедобной пленки, но и конфеты, нуга, мармелад, кексы, упакованные особым образом.

Впрочем, помимо задумок, есть в институте то, что уже можно не только потрогать, но и попробовать на зуб. И это не только варианты самой съедобной пленки, но и конфеты, нуга, мармелад, кексы, упакованные особым образом. Пока, правда, речь идет об опытном производстве. Хотя, заверяет ученый, интерес у промышленности уже есть. Заключен договор с Борисовским заводом полимерной тары «Полимиз». 

— Через год мы вместе должны выйти на промышленный выпуск съедобной пленки, — пообещал Гриншпан. 

Так что кто знает, может быть, совсем скоро на наших кухнях появятся специи, сахар, мед, которые можно будет не высыпать, а растворять в чашках и кастрюлях и которые не будут оставлять после себя бумажных следов. Мы перестанем бороться с липнущими к конфетам и кексам прозрачными обертками. Не отлепил – съел и не волнуешься, что это вредно для желудка. Кстати, потребителям, которые опасаются за гигиеничность такой упаковки, Дмитрий Гриншпан ответил так: 

— Вы хлеб берете руками? Ну и это берите. Только помойте руки перед едой. Мы ведь говорим не о внешней, а о внутренней упаковке для липнущих конфет, нуги, желе, тарталеток, от которых зачастую бумажку не оторвешь, – всем эта ситуация знакома. А съедобную упаковку съели и не почувствовали. 

Что находится в основе пленки? Крахмал из картофеля, кукурузы, бобовых. Собственно, известные нам продукты. Наверное, можно было бы использовать материалы подороже, но Дмитрий Гриншпан поясняет: определяющей в выборе была цена, ведь бороться нужно с упаковками из фольги, пластика, бумаги. А значит, предложенная альтернатива должна быть не дороже. А вот о так называемых биоразлагаемых материалах высказался резко. И дело не только в высокой стоимости, но и в том, что действительно разлагаются они меньше чем наполовину. Остальное — крошка, которая не разлагается и которую нужно вывозить на свалки. Так что это не решение мусорной проблемы. 

А еще ноу-хау белорусских ученых в том, что они разработали технологию изготовления пленки при обычных температурах. 

В китайском цеху температура 50 градусов и 100 процентов влажности. Но на том оборудовании, чтобы произвести и нарезать пленку, по-другому не получится. Технология. А вот в том, что в Европе можно запустить такое производство, не уверен, говорит Гриншпан. «Новизна же нашей разработки в том, как при обычной температуре получить такую пленку, — отмечает он. —  Нам нужно идти своим путем, иначе мы не сможем выйти на этот рынок». 

Чай, кофе, сухие напитки, настои, сахар, специи для блюд быстрого приготовления – использовать съедобную упаковку можно во многих направлениях. Даже для создания растворимых микроупаковок удобрений, чтобы не ходить к цветам каждый раз с пятилитровой емкостью, и так далее. Идей у ученых – непочатый край. И отсутствие больших средств, как ни странно, может быть, в большей степени плюс, чем минус. 

— Мы не ограничены в идеях, — говорит Дмитрий Гриншпан. — Имей мы все, возможно, мы не заставляли бы себя так изобретать. 

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter