Кругликов рассказал о необходимости создания государственного регулятора в сфере интеллектуальных услуг

Создание и внедрение интеллектуальных систем -- сфера, требующая постоянного контроля. Что является центром, в котором аккумулируются и регулируются все наработки в области искусственного интеллекта? На этот вопрос ответил директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Фото из архива «СБ»

-Сегодня информационно–коммуникационные технологии в нашей стране находятся в компетенции Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. С апреля 2022 года Министерство связи и информатизации стало непосредственным государственным регулятором в области цифрового развития. Однако в сфере интеллектуальных систем государственного регулятора, который смог бы устанавливать правила игры в области интеллектуальных услуг, пока нет. Сегодня мы пришли к вопросу создания центра, который будет аккумулировать как теоретические наработки, так и их практическое применение. Интеграционной площадкой для объединения участников процесса создания и внедрения интеллектуальных систем может стать Национальная академия наук и, в частности, Объединенный институт проблем информатики.

Мы обладаем достаточными компетенциями для того, чтобы организовать взаимодействие разных субъектов хозяйствования для реализации дальнейших задач. Сегодня необходима площадка, с помощью которой ученые и практики смогут не только взаимодействовать, но и дополнять друг друга, - считает директор института.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter