Сенатор Антон Ятусевич сорок лет пишет статьи и печатается в газетах.

Сто пятнадцать статей опубликовал за три с половиной года заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член Совета Республики, ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Антон Иванович Ятусевич. Накануне Дня печати профессор ответил на несколько вопросы “НГ”.

Сто пятнадцать статей опубликовал за три с половиной года заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член Совета Республики, ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Антон Иванович Ятусевич. Накануне Дня печати профессор ответил на несколько вопросы “НГ”.

— Антон Иванович, как читатель, который сформирован в годы полного доверия к печатному слову, и автор, с сорокалетним стажем, что вы скажете о современной прессе?

— Государственная печать сейчас близка к народу, и это очень важно. Газеты отражают реальную жизнь людей, организаций, учреждений, пишут о том, что волнует каждого в повседневной жизни. А вот те же оппозиционные СМИ, которые по многим позициям высказывают противоположные мнения о событиях в стране, чересчур политизированы, на мой взгляд. Считаю их отношение к происходящему в стране односторонним и предвзятым. А что касается жизни простого человека, статей об этом в таких изданиях практически нет — одни тенденциозные суждения о политике и экономике. СМИ, будь то газета или ТВ, должны стремиться к равновесию в подаче информации, жить вместе с народом и идти по тому пути, который выбрали люди.

— Ваши статьи в периодике, видимо, большей частью посвящены профессиональным проблемам ветеринарии?

— Нет. Как член Совета Республики я заинтересован в том, чтобы наши идеи, которые мы в верхней палате обсуждаем и утверждаем, доходили до народа. Мои избиратели, а это жители четырех районов Витебской области,  должны знать, что мы там делаем и почему мне доверили столь высокое место в государственном управлении. Поэтому кроме освещения производственных вопросов я в своих публикациях разъяснял законодательство, писал о результатах личного приема граждан, отвечал на вопросы людей. Вот и накопилось 115 статей, в основном в местной печати и ряд в изданиях областного и республиканского уровня. Что касается научных материалов, за сорок лет работы в академии у меня 710 научных статей и более 50 учебников, справочников и монографий. Конечно, многие написаны в соавторстве  с моими ближайшими помощниками.

— А первую свою опубликованную работу помните?

— Конечно. Она была посвящена гинекологическим проблемам крупного рогатого скота. Я тогда работал в знаменитом колхозе имени Красной Армии, изучал на практике вопросы лечения эндометритов у животных, это большая проблема в ветеринарии. Каких-то особых трудностей в подготовке не помню — помогал научный руководитель, но все равно первая статья помнится по сей день. Тогда это было предметом настоящей гордости.

— Из всего написанного, что для вас лично является самым важным, самым серьезным?

— Самое большое для меня в этом плане событие — издание ветеринарной энциклопедии на белорусском языке. Это не только гордость академии, это достояние государства. Энциклопедия содержит около 10 тысяч терминов, и все они переведены на белорусский язык. До 1995 года аналогичного издания не было, были лишь единичные белорусскоязычные публикации на ветеринарную тематику, в основном вышедшие до 40-х годов, еще встречались в 60-е, потом все сошло на нет. Развитие белорусской государственности связано с белорусским языком, потому что, если нация не имеет своего языка, она не может называться нацией. И его использование, в том числе в периодической печати, надо всячески поощрять.

— Вам легко пишется?

— По-разному. Зависит от настроения. Бывает, что найдет вдохновение и все готово за час-полтора. А иной раз скрипишь пером и два, и три дня, а ничего не получается. Многое зависит от внутреннего настроя и темы статьи. Есть очень трудные темы. Приезжаешь на прием граждан, люди спрашивают, что будет с курсом рубля. Нужно объяснить человеку все доступно и понятно. Позитивный подход, как известно, требует от пишущего гораздо больше труда и профессионализма, нежели негативный. Играть на темных струнах человеческой души намного проще. Проблем в жизни много, поэтому пресса должна просвещать и быть приземленной в лучшем смысле этого слова. Как сказал когда-то Горький, писать надо крепкими, тугими словами, рассказывать так, чтобы все было просто и ясно. Если издание станет средством массовой ясности, оно никогда не потеряет читателей. И, по-моему, “Народная газета” справляется с этой задачей как нельзя лучше!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter