Репортаж о жизни ребят в брестском детском доме семейного типа

Семья в десять «я»

Брестский детский дом семейного типа: разговорчивая Вика, молчаливый Антон, непоседа Богдан, два разных по характеру Родиона, а еще серьезные Лиза и Никита
Разговорчивая Вика, молчаливый Антон, непоседа Богдан, два разных по характеру Родиона, а еще серьезные Лиза и Никита. Когда-то многие из этих ребят даже не догадывались о существовании друг друга. Теперь они — одна большая семья. У них свой дом и общие родители-воспитатели Юлия и Дмитрий Петровские.


Богдан —главный в семье танцор

Сегодня у обитателей брестского детского дома семейного типа много дел, суббота как-никак. Мальчишки с дядей Димой голубику сажают, девчонки с Юлией Васильевной готовят. Кухня у них, считай, фотогалерея: холодильники в фотографиях, стены в рисунках. Хозяйка показывает: «Это мы прошлой осенью свой первый урожай собирали. А это с зимы, когда снеговика лепили». Юлии всего 35, с ходу представить ее в роли мамы восьмерых детей сложно. А зря. «Большую семью хотелось давно, были идеи создать развивающую комнату или образовательный центр, — рассказывает она. — А потом в городе заговорили о детских домах семейного типа. И я поняла: это мое». 

На кухне Юлии помогают девятилетняя Вика и Лиза, которой 11. Девчонки размешивают муку, молоко, сахар, яйца — в конце из этого должен получиться пирог. Младшая, с короткой стрижкой и красным бантом, без конца щебечет о том, что с ней вчера случилось: «Утром меня Паша забрал, а потом они с Машей в загс поехали, и платье у невесты было красивенное». В переводе с детского языка это значит: старший брат Вики вчера женился. Разговорами о близких девчушка дорожит. Кроме брата, ее навещает бабушка. С ней они недавно писали письмо маме, которая, уверена Вика, в Минске зарабатывает деньги. 

Лиза совсем другая — серьезная, в очках. Очень похожа на школьницу-отличницу, но неожиданно признается: «Любимый урок — физкультура». В доме она с сентября, приехала сюда со старшим братом Никитой. Юлия берется девчонкам помочь, жужжит миксер, она продолжает: «До нас тут уже работала семья, но у них родился свой второй ребенок, и они захотели уйти. Когда год назад с мужем ехали сюда с ребятами знакомиться, решили: если наш сын Глеб с ними подружится, остаемся. Если нет, то нет. Никто не должен страдать». 

Понравиться друг другу у детей получилось минут за десять, даже  быстрее, чем сейчас голубику посадить. Сконцентрироваться на работе юным садоводам сложно: нужно ведь еще и успеть побегать. 


Вика и Лиза учат русский язык

«Помню, когда лучший друг узнал, что мы решили стать родителями-воспитателями, уточнил: вы не заболели? — беседуем с Дмитрием, стоя среди мальчишек. — Сейчас сам любит к нам приезжать. Говорит, ребята очень изменились».

— Дядя Дима, а Богдан первый лезет, — перебивает Родион, старший из двух.

Воспитателя ситуация веселит: «Мужики, кто ж вас ябедничать учил?» Дмитрию — 36, он честно рассказывает, что становиться родителем-воспитателем боялся: «Юле с этим проще, она же по образованию учитель, а я специалист по таможенному оформлению, на границе работаю. Думал, как с таким количеством ребятни общий язык найду, но, видишь, справился». 

Дмитрий снова улыбается. Вообще, если Юлия, чувствуется, мама строгая, то он — улыбчивый добряк. Родион в этом с ним похож. Ему кусты нужно поливать, он помогает и улыбается. Но говорить с незнакомой тетей не очень хочет. От Лизы и Вики удалось узнать: ему одиннадцать, в доме он главный модник, любит рисовать и смотреться в зеркало. Конечно, не так часто, как Вика, но все же.

— Дядя Дима! Дядя Дима, иди покажу, что я сделал! — зовет шестилетний Богдан. 

— Нет, сначала к нам, у нас тут это… дело важное, — перебивает Антон.


Родион-младший и Антон знают, как выглядит самый лучший ребенок в мире.

Ну а пока Дмитрий мечется между ребятами и мечтает о двойнике, знакомлюсь с Никитой. Ему 15, из детей он самый старший и собирается поступать в колледж. В такой ситуации у парня есть выбор: продолжить жить в доме или переехать в общежитие. Мальчишка планирует остаться. «До сентября у нас были еще две девочки — Вероника и Ангелина. Одна поступила, вторую забрала бабушка», — подключается к разговору Юлия, она вышла на улицу, чтобы позвать нас на пирог. 

— Сложно расставаться? — спрашиваю.

Отвечает тихо, не хочет, чтобы дети слышали: «С Димой понимаем, что не имеем права рассчитывать на любовь этих ребят. У них есть родители, которые для них всегда будут важнее. Девочки решили уйти, и мы их поддержали».

К тому же Вероника и Ангелина часто заезжают в гости. За чаем они любят вспоминать, как в первый день проверяли воспитателей. И вместо положенных девяти часов гуляли до одиннадцати. А затем наблюдали, смогут ли те их наказать. Взрослые ругаться не стали. Но о правилах в доме пришлось серьезно поговорить.

— Юлия Васильевна, дядя Дима, мальчишки, быстрее, сейчас остынет все, — в окне неожиданно появляется красный Викин бант.

Найти с детьми общий язык было непросто, характеры у ребят разные. «Но и вода камень точит, за это время мы все изменились, — семья заняла огромный стол, Юлия разливает чай. — А главное, дети начали вместе играть, до этого каждый был сам по себе».

За пирогом и разговоры. «Дядя Дима помогает мне с математикой», — хвастает Никита. «А я в танцевальный скоро пойду», — радуется Богдан. И только восьмилетние Антон и Родион-младший подозрительно переглядываются, видимо, что-то замышляют. Оказывается, нет, просто решаются заговорить о важном.



— А ко мне бабушка приходит, — чуть слышно начинает Антон.

— И ко мне, — продолжает Родион. — У меня их даже две — Зоя и Надя. 

Общаться с родными воспитанникам не запрещают. Близкие, впрочем, этой возможностью пользуются нечасто. Звонят раз в неделю, а то и раз в месяц. Заходят еще реже.

— А дети все равно ждут, — не скрывает Дмитрий. — Родион-младший где-то полгода не мог понять, почему он здесь, а не с мамой. Юля ведет его в школу, а он всю дорогу только о родных болтает.

Сдержанная Лиза вдруг просит сходить с ней в комнату. Усаживает за стол, показывает снимки, что стоят здесь в рамке. На одном она на выпускном в детском саду, на другом — с мамой и Никитой на новогоднем утреннике. «Взяла их с собой, когда из дома уезжали, — говорит, глядя на улыбающихся с фото людей. — Теперь это самое дорогое, что у меня есть». Год назад мамы не стало.

День заканчивается, ребята меня провожают. С Юлией подходим к калитке, все-таки решаюсь спросить: «Почему дети не зовут вас мамой?»

— Думаю, это нечестно. Мама — она одна, какая бы ни была. И у каждого из них она своя.

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter