Готовим семгу с грейпфрутом. Рецепт.

Семга с грейпфрутом в память об актрисе

Застолье с Борисом Бурдой...
В ноябре родилась любимейшая актриса нескольких поколений Людмила Гурченко. Впервые она покорила нас в роли бойкой, свежей и энергичной героини «Карнавальной ночи». 

Прошло много времени, и ее талант, как хорошее вино, с возрастом становился крепче и изящнее. Жаль, что уже никогда не будет новых ролей. Соорудить что-либо столь же изысканное и красивое, как Людмила Марковна, не так просто, но мы попробуем. Сегодня в ее честь готовим семгу с грейпфрутом!

1.Рыбка плавает в вине

Для начала возьмем парадную и в то же время не являющуюся особым дефицитом рыбку – семгу. Чуть меньше кило, примерно 900 граммов. Раньше семга была сказочным деликатесом, практически недоступным для людей без привилегий, а сейчас мы даже пробуем тихонько нудить, что она, мол, не совсем настоящая – разводная... А меня ее качество устраивает. Нарежем рыбу довольно крупными кусками, по 2 – 3 на порцию, хорошенько поперчим черным перцем и посолим. 

Теперь займемся грейпфрутом. Нужно выбрать красный, достаточно большой, некислый и по-настоящему спелый плод. Аккуратно очистите грейпфрут от цедры и пленок – возни с этим обычно немного, он чистится достаточно легко. А рыба при этом уже залита стаканом белого сухого вина и потихонечку маринуется – 10 минут вполне достаточно.

2. Рыбка парится в духовке

Как семга промаринуется, можно начинать ее запекать. Смажьте форму маслом и аккуратно разложите в ней кусочки рыбы. Между ними разместите относительно равномерно кусочки грейпфрута. То, что получилось, польем остатками маринада – нечего ему пропадать. А потом отправим уже заполненную форму в духовку, разогретую до 160 градусов. 20 минут будет вполне достаточно. В завершение отварим на гарнир к рыбе хороший белый рис.

3.Ну и мы пригубим тоже!

Выпьем перед рыбкой того же вина, в котором ее мариновали – белого, сухого и легкого. Поднимем бокалы за женщин, над которыми не властно время. За умеющих держать диету, блюсти режим, быть безжалостной к собственным маленьким прихотям, заниматься спортом не после припадков самокритики, а с регулярностью часового механизма, владеющих всеми хитростями буржуазной лженауки косметологии, но умеющих повелевать ими ради собственной (и нашей) пользы, а не превращаться в их смешную и немножко страшненькую рабыню. Не смейте над ними насмехаться – они же для вас стараются! Научитесь это ценить.

Нужно

900 граммов семги 
1 большой красный грейпфрут
1 стакан белого сухого вина 
масло
черный перец 
соль

Советская Белоруссия №215 (24352). Пятница, 15 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter