Семейные предания

Сегодня принято составлять родословные.
Сегодня принято составлять родословные. При этом следует помнить, что, собирая информацию по истории своей семьи и делая соответствующий запрос в архив, нужно быть готовым к неожиданностям. Приятным, неприятным и просто обескураживающим. Принято считать, что факты - вещь упрямая. Архивные документы это и есть факты, зафиксированные на бумаге.

Архивисты, согласно утвержденной форме, распишут вам каждый найденный по вашему запросу документ, укажут страницы, переведут устаревшие слова, расшифруют аббревиатуры и поставят точку. Получится сухо, зато правдиво. Но готовы ли вы к этой правде?

Скажем, в вашей семье все медицинские работники, а равняться принято на прадеда-доктора, на консультацию к которому, как рассказывала ваша бабушка, ехали со всей волости. Архивные документы этот факт подтвердят и попутно выдадут новые: оказывается, прадедушка-врач не единожды был уличен в недвусмысленных домогательствах по отношению к молодым пациенткам. Его личное дело пестрит возмущенными жалобами женщин и их мужей.

Или есть такие семьи, где высоко чтят образование, детей-внуков мучают изучением иностранного языка, а в пример приводят деда, бывшего всеми уважаемым учителем гимназии и в отношении языков чуть ли не полиглотом. Архивная справка четко поведает о знании дедом-полиглотом по пять слов из пяти иностранных языков и добавит, что с треском уволен из гимназии он был именно за это.

Не так давно в наш архив пришел запрос от одного очень известного в Беларуси человека (фамилия по понятным причинам не может быть указана). На составление его генеалогии начальство мобилизовало лучшие силы. Поиск дал большое количество фактов, но они, как показалось архивистам, вряд ли обрадуют заказчика. Его предок - Матвей Бонифатьевич - начинал свою служебную деятельность при железнодорожном телеграфе. И за 2 года службы получил около 30 выговоров, предупреждений, штрафов и прочих административных взысканий.

"27 апреля 1903 г. строгий выговор за нетактичные действия на дежурстве, последствием чего произошла драка с Вязовым..."

"21 мая 1903 г. выговор с предупреждением об увольнении за передачу бранных слов по аппарату..."

"...за грубое обругание барышни-телефонистки..."

"...за сон на дежурстве, вследствие чего замедлена срочная депеша..."

"...за ходатайство об отпуске по болезни, будучи здоровым..." И т.д.

В конце концов телеграфиста разжаловали в смазчики вагонов. Но на этой должности он продержался только три месяца. "За нетрезвость на службе" попал в чернорабочие. Только считал, что это несправедливо, и писал прошения

: "Ревизор, услышав от меня запах водки, устранил меня от службы якобы за нетрезвость. В данном случае не отрицаю факта, что я вовсе не пил, а действительно я у себя, придя с церкви, перед обедом, выпил рюмку водки по случаю праздника, что мне нисколько не мешало нести службу. И никаких признаков нетрезвости во мне не замечалось. Поэтому смещение меня в чернорабочие с точек зрения материальной и нравственной прямо-таки убийственно и позорно..."

Так что семейные предания - факты ненадежные. Предков не стоит идеализировать. Ими нужно гордиться. И сказать спасибо. За то, что они, к примеру, умели работать и не передали вам по наследству прозвище "голь перекатная в седьмом колене". Или хотя бы за то, что не проявили ни малейшей склонности к серийным убийствам, а то бы пришлось вам сейчас карму отрабатывать. Всякое бывает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter