Семь нот в октаве, семь цветов радуги

Эти умеют радоваться и ласковому солнцу, и хорошему человеку

Эти удивительные люди умеют радоваться и ласковому солнцу, и хорошему человеку, который постучался в их дверь

Не секрет, что от брака все мы хотим получить ощущение счастья. Мы ищем для себя идеальную пару и вдруг понимаем, что идеальных людей нет, а чтобы ужиться под одной крышей с другим человеком, надо ежедневно преодолевать собственный эгоизм путем самоотречения и терпения. Кажется, всем известно, что такое семья. Это маленький коллектив, живущий по своим законам. Но только ли по своим? Сколько внешних факторов и случайных векторов то и дело вмешиваются в тихое тиканье стрелки часов семейного благо­получия…

— Проще всего обвинять в возникающих проблемах окружающих: родственников, друзей, соседей, даже государство. Но важнее разобраться в себе, понять происходящее и изменить свое отношение к миру. Доказано же: меняется человек — и меняется мир во­круг него, — такой замечательный совет я услышала от мамы пятерых детей Ольги Юрьевны Корчагиной, награжденной высокой наградой страны — орденом матери. — Встреча двух миров всегда начинается с психологического узнавания друг друга, со сравнивания укладов семей своих родителей, понимания ответственности за будущее детей. И, конечно же, с любви — необъяснимой и всепрощающей. Но часто ли мы честно спрашиваем себя: а что я сделал для благополучия того, кто рядом? Сколько тепла отдал этому человеку? Не выветрилась ли из моего сердца благодарность?

Ольга Юрьевна разворачивает лист ватмана и показывает герб своей семьи: «Прежде всего это щит, символизирующий, что мы всегда под надежной защитой государства и наших дорогих мужчин: папы и сына. Мы дружны и гармоничны, как семь нот в октаве, как семь цветов радуги, как семь дней в неделе. Над нами всегда светит солнце. Источник нашего счастья — наши родители, питающие нас своей мудростью и жизненным опытом. От этих истоков и выросло наше семейное дерево — яблоня. На ней зреют пять яблок — это наши детки. Все мы большие оптимисты, умеем смеяться над собой, и чувство юмора помогает нам преодолевать трудности…»

Ольге Корчагиной сорок пять лет, у нее два высших педагогических образования — математика и начальные классы. По жизни востребовано и то, и другое. А по профессии она сейчас «просто мама». Считать деньги многодетные семьи умеют лучше других. В них даже самые маленькие знают, какие расходы главнее. Много уходит на коммунальные платежи, погашение кредитов и питание.

Как обычно, Ольга заранее составляет список самых главных продуктов. Сегодня утром, например, она приготовила борщ, гречневую кашу и компот. Это основа. Остальное — по возможности и желанию ребятишек. Кто-то предпочтет котлетке сосиску, кто-то попросит фирменный фруктовый салатик, кто-то — кусочек курицы, которую вчера принесла бабушка.

Обеспечивает и кормит большую семью в основном папа Олег Васильевич Ладутько. Он выпускник факультета ядерной физики и электроники БГУ, работает ведущим инженером по наладке электронной аппаратуры. По словам супруги, такие личностные качества их детей, как отзывчивость, трудолюбие, доброта, честность и бескорыстие, сформированы под влиянием отцовского примера. И это во многом облегчило воспитательную задачу родителей.

В их семье четыре девочки и один мальчик. «Возможно, кто-то думает, что сложнее воспитывать девочек, — размышляет Ольга. — А на мой взгляд, воспитать настоящего мужчину намного труднее! Важно не заласкать сына чрезмерной опекой, не превратить его в эгоиста, обрушивая на него лавину материнской любви, а научить ответственности, заботе, рассудительности…»

Шестилетняя Ксения, которую дома все называют Аксиньюшкой, заканчивает первый класс. Она восхищается всем, что видит вокруг: «Мама, я люблю милиционеров, они всех спасают, я люблю врачей, они лечат людей…» Внимательность к окружающему миру удивительным образом сочетается у нее с усердием и трудолюбием. Занимаясь художественной гимнастикой в школе олимпийского резерва, Ксюша уже в четыре года упорно считала до двухсот, сидя в растяжке на шпагате.

Анюту, которой сейчас девять лет, дома называют неутомимым энерджайзером. Она даже родилась улыбающейся, энергия у нее плещет через край. Девочка охотно занимается танцами, неотразима в румбе, ча-ча-ча, вальсе. И всегда с радостью помогает родителям по хозяйству.

Год занятий танцами придал галантности и шестнадцатилетнему Алеше. Правда, дискотеками он не увлекся, относится к подобному виду отдыха с юмором. Книжки — вот это да! 

 Перед отъездом на дачу во время летних каникул мама обычно подбирает детям для чтения внушительную гору художественной литературы. Но эта гора «тает» всего за пару недель! Любовь к книге заметно перевешивает в этой семье пристрастие к телевизору. А больше всего ребятишкам нравится сидеть тихими летними вечерами с родителями у костра, смотреть на огонь и мерцающие звезды, рассуждать о жизни, шутить и мечтать о будущем… Нередко к их семейному кругу присоединяются две любимые кошки и дети друзей семьи. Они знают: здесь всегда рады гостям.

— Дача у нас появилась после рождения Ксюши, — уточняет Ольга Юрьевна. — Ее продал очень хороший человек, недорого, со всей мебелью и посудой. Первым достоинством нашего приобретения был большой ухоженный огород, который мы немножко перепланировали: придумали грядки в виде лучиков солнца, засеяли травой газон, высадили множество цветов, сделали альпийскую горку, установили бассейн… Второе достоинство этого красивого места — близость к Ратомке: у детей появилась возможность заниматься конным спортом. Особенно привязалась к лошадям Настя, большая любительница тишины и животных. На природе она открыла в себе талант исследователя, заинтересовалась лекарственными растениями и народной медициной. Решила, что после окончания лицея выберет профессию врача. А Леша научился водить машину под папиным присмотром, освоил игру на гитаре, нашел общий язык с лобзиком и дрелью, начал мастерить из старых лыж луки. Дальность полета стрелы первого его изделия была всего десять метров. «Маловато,— решил начинающий мастер,— нужно совершенствовать конструкцию, тетиву и наконечник». Как это сделать, внимательно изучал в Интернете, и в результате стрелы стали летать в пять раз дальше…

В самозабвенности творчества Леша похож на старшую сестру Машу. Ей двадцать пять лет, она окончила университет культуры. То, что Машенька прирожденный дизайнер, нетрудно было понять по ее неудержимому стремлению рисовать: на чем попало и чем попало. Например, таблетками активированного угля… Маша придумала эксклюзивную технику письма. Для младших она главный авторитет в вопросах искусства.

Рассказывая об этой дружной семье, не обойтись без упоминания двух дедушек и двух бабушек, родителей Олега и Ольги. Живут они отдельно, но на помощь готовы прийти всегда. Кстати, мама Ольги — профессор Минского государственного лингвистического университета, преподаватель французского языка Светлана Шашкова, папа работает на кафедре РТИ.

— Самую лучшую мою подружку зовут Людмила Георгиевна, она мама моего мужа, — искренне говорит Ольга Юрьевна, сумевшая удивительно мудро выстроить отношения со свекровью.

На недавний городской конкурс «Лучшая многодетная семья года» дедушка Василий, папа Олега, пришел с гармошкой и так здорово аккомпанировал песне «Катюша», которую исполняли внуки! Догадайтесь, кому досталась победа в конкурсе? Правильно, нашим героям!

-----------------------------------------

В тему

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что с 1994 года 15 мая будет отмечаться как Международный день семьи.

Cоциальная защита семьи, охрана материнства и детства — центральные приоритеты государственной социальной политики Беларуси. А наша система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, одна из самых эффективных среди стран СНГ.

-----------------------------------------

Цифры

В прошлом году свыше 4,1 тысячи ребятишек определены на различные семейные формы жизнеустройства. 582 сироты усыновлены (это самый высокий показатель за 12 лет работы Национального центра усыновления), более 1,2 тысячи попали в приемные семьи, свыше 1,9 тысячи — под опеку, 274 — в детские дома семейного типа, около 100 — в детские деревни.

-----------------------------------------

Кстати

Самым «населенным» районом Беларуси традиционно считается Столинский, насчитывающий 1927 многодетных семей. По информации местного территориального центра социального обслуживания населения, самые большие семьи (по 7 —13 детей) проживают в Ольшанском, Малишевском и Рубельском сельских советах.

-----------------------------------------

На снимке: «Вот какие мы!»

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter