Сельский медик... на скутере

ОНА из тех людей, для которых понятие профессиональной карьеры имеет знак равенства с неизменным желанием помогать людям. И что важно — помогать там, где в этом особенно нуждаются. Сельское врачевание для Светланы КОЗЛОВИЧ уже давно стало не просто работой, а частью жизни: шесть лет молодая женщина посвятила медицине.

Объезжая близлежащие деревни, Светлана Козлович наматывает по 30, а то и по 40 километров в день

ОНА из тех людей, для которых понятие профессиональной карьеры имеет знак равенства с неизменным желанием помогать людям. И что важно — помогать там, где в этом особенно нуждаются. Сельское врачевание для Светланы КОЗЛОВИЧ уже давно стало не просто работой, а частью жизни: шесть лет молодая женщина посвятила медицине.

А ведь когда-то будущий фельдшер решила поступать на факультет журналистики БГУ. Но не сложилось, уехала в родную деревню. Подала документы в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на заочную форму педагогического факультета по специальности «Олигофренопедагогика. Логопедия». Опять же ключевая мысль — помогать людям. Будучи на пятом курсе, Светлана жаждала самостоятельности, потому, наверное, и подалась в фельдшеры. В городе оставаться не захотела и вновь вернулась домой. Здесь она и стала заведующей ФАПом — фельдшерско-акушерским пунктом. Каждый день, выезжая на работу, она берет с собой шлем и садится за «баранку» скутера.

Именно так начинается будничная неделя для жительницы Новогрудского района. В 8.00 Светлана Козлович приезжает на работу в деревню Отминово, где находится ФАП. До 16.00 девушка, что называется, вкалывает в поте лица. Принимает людей всех возрастов: детей, пенсионеров, призывников, будущих мам.

— Сейчас на учете две беременные женщины. Постоянно проверяются, обследуются, да и я езжу к ним на дом, — говорит фельдшер-акушер. — Пока роды не принимала, думаю, практики маловато.

Принимает Светлана  не только в одной деревушке.

— Два раза в неделю я объезжаю такие населенные пункты Новогрудского района, как Ольховка, Детомля, Молочки, Лещенко, Бердовка, Генюши, Лавки, — рассказывает корреспонденту «БН» собеседница. — Посещаю также хутор Гнилица, там всего-то один дом остался.

Километраж у девушки приличный — 30—40 км в день. Скутер фельдшеру выдала центральная районная больница. Она же и заправляет топливом.

— При ФАПе машины нет. До того, как дали скутер, я ездила на велосипеде,  — вспоминает Светлана. — Теперь стало больше возможностей, могу приехать в любую деревню за короткое время. Такая своеобразная «скорая помощь».

— Какой работой занимается фельдшер? — интересуюсь.

— Традиционно это амбулаторный прием больных, плановый осмотр на дому, обслуживание экстренных вызовов, патронажи и активы беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и одиноких. Как и любой медик, я назначаю курс лечения, веду историю болезни, провожу инъекции и вакцинации, — отвечает Светлана!

— Не думали сменить сферу деятельности и перевестись в город? — спрашиваю.

— Не люблю большие населенные пункты, сельская жизнь — как раз для меня. Есть поговорка: где родился — там и пригодился, — констатирует девушка.

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter