Какие сюрпризы готовят нам звезды в новогоднюю ночь?

Секреты Большого Пса

Жасмин продемонстрировала поклонникам своего старшего сына Михаила, Николай Басков одарил коллегу по цеху Любовь Успенскую сумкой стоимостью в миллион рублей, Тарзан посадил супругу Наташу Королеву на диету и отвел в спортзал. Примерно так выглядят ежедневные новости из жизни звезд — как мы привыкли их воспринимать. А что там, на небе, с настоящими звездами? Холодными, горячими, большими и маленькими? Давно ли мы вглядывались с вопросами и надеждами в звездное небо? Давно ли им любовались? Так что же происходит с самыми настоящими звездами и какие сюрпризы готовят они нам в новогоднюю ночь?


Новогоднее небо будет изумительно красивым, обещает старший преподаватель кафедры теоретической физики и астрономии физического факультета БГУ Александр Поплавский, который не первый год наблюдает за звездами и знает о жизни небесных тел если не все, то многое. Правда, делает он такой прогноз с поправкой на погоду. Если она будет ясной, то самые яркие созвездия звездного неба, которые вообще являются его украшением, будут видны в новогоднюю полночь особенно хорошо. Это Орион, Большой Пес, самая яркая звезда которого Сириус, и созвездие Тельца. «Эта тройка будет особенно хорошо видна на юге, в небе над горизонтом. Для тех, кто их ни разу не видел, это прекрасный повод выйти в новогоднюю полночь и полюбоваться ими», — советует Александр. 

Чем же так удивительно это звездное трио? Например, Сириус после спутника нашей планеты Луны и Солнца вообще самая яркая звезда на небе. Так что самая заметная точка, которую вы в эту ночь увидите, помимо Луны, будет именно Сириус. Причем он больше Солнца и является обладателем бело-голубой «одежды». «Вообще все звезды имеют свои собственные цвета и оттенки, которые зависят от температуры, — заглядывая в телескоп, говорит Александр. — Посмотрите, это — созвездие Орион, и в нем целых два гиганта — один из них Альфа Ориона, которая в 900 (!) раз больше Солнца. Если провести мысленный эксперимент и вместо Солнца на орбиту поместить эту звезду, то Земля окажется внутри маленькой песчинкой. Бета Ориона  еще одна голубая звезда, и она тоже больше Солнца, но уже в 80 раз, что тоже весьма заметно. Вдобавок она еще и очень горячая, раза в два горячее той теплой звезды, которая нас греет. В созвездии Тельца — целое звездное скопление (Плеяды). Это не просто отдельные звезды, а группа, которая находится рядом. И если зрение хорошее и погода удачная, то их тоже можно будет разглядеть. Кстати, эта группа звезд напоминает небольшой ковшик. Мы привыкли, что ковш — это обязательно Большая Медведица, но есть на небе другие ковшики, и поменьше, и покрасивее. И один из них — звездное скопление Плеяды. Выйдите, посмотрите — и следующий год обязательно будет лучше, ведь мы обрели новые знания!»

Но и это не все. Ближе к новому году, по словам астронома, ожидается, что к Земле приблизится очередная комета — Catalina. В конце 2015 года она сблизилась с Солнцем и сейчас движется в направлении Земли. Так что опять же, при стечении благоприятных обстоятельств, мы, может быть, ею полюбуемся. «Почему может быть? — улыбается Александр. — А потому что комета — явление не совсем предсказуемое. Да, подлетая к Солнцу, они начинают ярче светиться, но ведь комета — глыба льда, которая при высоких температурах начинает испаряться. Мы знаем много ситуаций, когда кометы не выдерживали встречу с Солнцем и разрушались или были недостаточно яркими, чтобы мы их смогли увидеть. Такая история произошла в конце 2013 года, когда весь мир с нетерпением ждал комету ISON, которая должна была пройти очень близко от самой жаркой звезды нашей системы. Если представить, что Солнце — это апельсин, то расстояние между ним и кометой должно было быть размера другого такого же апельсина, но так близко температура Солнца составляет 2 тысячи градусов! Все гадали, выдержит комета такую встречу или нет, и она ее не выдержала. Но в этот раз будем надеяться, что нас ждет незабываемое зрелище».

Впрочем, нам грех жаловаться. Небесные события не обходят Беларусь своим вниманием, и с этой точки зрения 2015-й был более чем благоприятным и памятным. Взять даже ноябрь и декабрь, в которые нам повезло видеть многие планеты на звездном небе одновременно и рядом. Ближе к рассвету нам являлись Венера, Марс и Юпитер. «Мы могли бы их видеть и сейчас, если бы погода была более ясной и солнечной, — замечает специалист. — Кстати, благоприятная погодная обстановка — это основное условие для проведения астрономических наблюдений, а нас в этом смысле погода не балует: солнечных дней у нас меньше четверти в году. Так что пользуемся международными данными, анализируем их, занимаемся компьютерным моделированием. Но это совсем не означает, что белорусы в астрономии слабы: студенческие команды без наград с профильных конкурсов не возвращались еще ни разу! Что же касается обсерваторий, откуда мы можем наблюдать за звездами, в том числе в учебных целях, в Минске их две — в Белгосуниверситете и лицее БГУ». 


Парад планет часто связывают с природными, политическими аномалиями, а кто-то говорит, что это предвестник конца света. Так вот астроном эти мифы развенчивает. Все это не что иное, как небесная механика — планеты вращаются вокруг Солнца, иногда они ближе друг к другу, иногда дальше. Кроме того, это совсем не означает, что даже иногда планеты выстраиваются в одну линию. Это в принципе невозможно. «Планеты, если разобраться, вращаются в разных плоскостях. Допустим, у нас есть три планеты, первая из которых вращается вокруг Солнца с периодом в один год, вторая — в два и третья — в три года, — поясняет Александр. — В этом случае, теоретически, если вспомнить математику шестого класса, раз в шесть лет они должны выстраиваться в одну линию. Но ведь ни одна планета не вращается с такой точностью и за определенное ровное время, например, ровно в год! Поэтому и звездное построение в определенную дату отменяется». 

Как мы уже успели убедиться, нет ничего страшного и в затмениях. Более того, это прекрасное зрелище для любопытных и любознательных. В этом году многие уже успели обзавестись специальными очками, поскольку в марте и сентябре мы могли наблюдать сначала солнечное, а затем лунное затмение. И это при том, что предыдущее порадовало нас лишь в начале 2011 года, да и то из-за пасмурной погоды его удалось рассмотреть далеко не всем. Не то что 20 марта и 28 сентября 2015-го! 

Впрочем, перефразируя небезызвестную пословицу, затмениями Земля полнится. Следующее такое потрясающее явление, по словам астрономов, запланировано (шутка ли?!) фактически на Международный женский день. 

«9 марта представительниц прекрасного пола поздравит полное солнечное затмение, — шутит Александр. — Если молодой человек захочет преподнести своей девушке такой подарок, нужно будет отвезти ее в Индонезию. Там в районе экватора это явление будет наблюдаться особенно четко». 

Впрочем, до этого счастливого события еще есть пару месяцев и, следовательно, время подготовиться. А новый, 2016-й, как говорится, уже на пороге. Кстати, любопытно, подарит ли он нам еще одну секунду жизни? Да, вы не ослышались. «Мы никогда не задумываемся, откуда берется время, которое показывают наши часы, — на секунду погружается в раздумья педагог. — Есть одна интересная особенность: иногда в последней минуте года не 60, а 61 секунда. Это связано с тем, что вращение Земли периодически замедляется, и это добавляет нам дополнительное время. Конечно, мы не можем добавлять секунды, когда нам заблагорассудится, но иногда в конце года в отсчет времени вносятся поправки и добавляются дополнительные секунды. 61 секунда, например, была в последней минуте 2009 года. Это можно было заметить по циферблату новогодних часов, которые показали 0 не после 59 секунд, а после 60. Это и была та самая добавочная секунда. Такое явление происходит раз в несколько лет, но заранее предсказать эту поправку сложно, поскольку ее вводят, так сказать, по факту: как только появилась фактическая разница между атомными часами и вращением Земли, тогда и производится коррекция. Последний раз это произошло в уходящем 2015-м году, в конце первого полугодия».

Что ж, новогодняя полночь — прекрасное время, чтобы поднять голову и взглянуть на звездное небо, с которым испокон веков было связано великое множество легенд и поверий, страшных и зловещих, наивных и добрых. И, конечно же, множество традиций, одна из которых — загадывать желания под падающие звезды. Хочется пожелать каждому, чтобы в наступающем году эти желания обязательно сбылись!

По мифам и легендам


Одно из самых красивых созвездий южного полушария неба, видимое и в северных широтах и самое почитаемое с древности людьми, — Орион. Неудивительно, что о нем слагали много любопытных историй. Например, в греческой мифологии Орион был сыном Посейдона и знаменитым охотником. Он похвалялся тем, что нет животного, которое он не мог бы победить, за что Гера наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери Меропы, но получил отказ. Тогда Орион попытался похитить возлюбленную, и царь решил ему отомстить: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Поэтому Зевс поместил его на небе таким образом, чтобы он мог всегда уйти от своего преследователя. И действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны. 

У индейских племен есть своя история Ориона. Она гласит, что в давние времена жили три брата, двое холостых, а третий женатый. Холостые жили отдельно от женатого. Один из них был уродлив, а другой хорош собой. И вот красивому пришло в голову, что брат из зависти наводит на него порчу, и замыслил он убийство. Заточил свое копье и предложил брату пойти нарвать шафрана, чтобы разрисовать тело. Тот не раздумывая согласился, и они отправились в близлежащий лес. Там красавчик и говорит: «Заберись-ка, братец, наверх и набери побольше плодов». Тот забрался, уселся на толстую ветку и стал рвать плоды. И вот тут-то красивый брат,  который  стоял  внизу,  бросил  копье  и  заколол  его.  Душа  убитого  поднялась на небо и обратилась в созвездие Орион. Правда, звездами стали и братья. Убийца превратился в звезду Кайюаннон (Венера), а женатый брат стал звездой Итенья (Сириус). Так что в итоге убийца оказался навсегда обреченным смотреть на своих братьев.

Самым известным ковшом звездного неба была и остается Большая Медведица, которую еще часто называют колесницей, повозкой или просто семью быками. Созвездие Большой Медведицы связано с легендой о Прекрасной Каллисто, дочери царя Ликаона, которая была в свите охотницы Артемиды. Под видом этой богини Зевс приблизился к деве, и она стала матерью Аркаса. Ревнивая Гера тут же превратила Каллисто в медведицу. Однажды Аркас, который вырос и стал прекрасным юношей, охотясь в лесах, напал на след медведя. Чтобы предотвратить убийство Каллисто, Зевс превратил сына тоже в медведя и перенес обоих на небо. 

А вот у эскимосов своя версия про Большой Ковш. Они говорят, что жил в снежной хижине великий охотник Эриулок и, поскольку очень гордился тем, что он великий охотник, не желал знаться с другими эскимосами. В одиночку выходил на охоту за моржами, тюленями и даже китами. Но вот однажды понял он, что не хочет больше возвращаться в свою одинокую хижину, что хочет, чтобы она звенела детским смехом. Тогда пошел он к главной эскимосской богине Арнаркуагссак и попросил помощи. Та затребовала, чтобы он отправился на далекий остров, разыскал там ледяную пещеру, победил огромного белого медведя и выкрал у него ковш с волшебными молодящими ягодами. Герой все это выполнил, за что получил серебристую нерпу, которая превратилась в прекрасную девушку. Сама морская богиня, съев волшебные ягоды и сбросив пару тысяч лет, на радостях с такой силой подкинула пустой ковш, что он так и повис над головами. 

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter