Шоколадным конфетам и шоколадкам противопоказаны прямые солнечные лучи. Во-первых, от их излишней “ласки” они могут элементарно подтаять и деформироваться. А во-вторых, еще и приобрести неприятный горький привкус. Учтите, даже если шоколад спрятан от солнца, он должен храниться при температуре не выше +21°С, иначе размякнет, на нем может появиться неприглядная “седина”. Дело в том, что при высокой температуре присутствующее в шоколаде масло какао начинает таять, а когда температура понижается, содержащийся в этом масле жир проходит стадию кристаллизации, и на поверхности появляется белый налет. Есть такой шоколад можно, но выглядит он неэстетично, поэтому его лучше растопить с добавлением молока или сливок на водяной бане и использовать в качестве глазури либо горячего напитка.
Кроме того, белый налет может появиться на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только причиной “седины” в этом случае становятся кристаллики сахарозы, которые появляются после вымораживания воды. Так что холодильник тоже неподходящее место для шоколада. Иногда правила его хранения нарушают поставщики или продавцы, и продукция с еще приличным запасом срока годности продается уже “поседевшей”. Вреда здоровью она опять-таки не причинит, но аппетит такой вид испортит. Чтобы застраховаться от этого, обращайте внимание на дату изготовления шоколада — если он произведен совсем недавно, то вероятность купить некондиционный товар снижается.
Оптимальный режим хранения шоколада — температура воздуха +16—20 градусов, относительная влажность — не более 75%. При этом рядом не должно быть специй, духов и прочих продуктов или косметических средств с сильными запахами, поскольку шоколад очень легко их впитывает. И обязательно держите его в упаковке, а если ее нет, заверните в фольгу или плотную бумагу.
НА ЗАМЕТКУ
Каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, который зависит от количества жиров.
Чем меньше их в шоколаде, тем больше его срок хранения.
Плиточный черный шоколад хранится 1 год.
Молочный шоколад — 10—12 месяцев.
Десертный шоколад без добавок — 6—10 месяцев.
Шоколадки с орешками и изюмом — 3 месяца.
Весовой шоколад без упаковки — 2 месяца.
Белый шоколад (он самый жирный) — 1 месяц.
Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, — 2 недели.