Считать так считать

Могут ли товарищества собственников решить проблемы ЖЭСа?
Могут ли товарищества собственников решить проблемы ЖЭСа?

Всю ночь шел снег, но уже к утру, когда народ массово устремился к автостоянке, двор ублажал взор чистотой и порядком. В обогреваемой будочке день и ночь дежурит охранник. Парку автомобилей может позавидовать любой престижный автосалон. Чужаку здесь делать нечего. А если вы пришли по делу, консьерж непременно поинтересуется, к кому и зачем. Подъезд и лестничные клетки моют ежедневно, с ароматным порошком. Жилец капризный, и запахи в общественных местах не должны вызывать отвращение или, не дай Бог, аллергию. Сантехника (образование высшее техническое) можно вызвать даже ночью, при этом он будет приветлив, трезв и денег не возьмет.

Это не сказка, а реальная жизнь в так называемых элитных домах. Управляет ими, как правило, не ЖЭС, а товарищество собственников. Ну и зачем, спросите, все это пишу? Чтобы лишний раз взбудоражить общественное мнение? Вовсе нет. Просто недавно я открыла страшную тайну: потребители индустриального домостроения, к коим себя причисляю, платят за коммунальное обслуживание больше (!) владельцев элитных квартир. "Брехня, - скажет мне умудренный опытом читатель, - у них одни охранники и консьержи чего стоят!"

Да. Но вы не знаете, сколько для них стоит пакет, так сказать, основных услуг. Когда я сравнила две жировки (свою и "элитную") с одинаковым количеством жильцов - просто обомлела.

Я, владелица 47 квадратных метров в типовой панельке, и хозяйка 100-метровых хором в кирпичном доме по улице Варвашени в Минске за октябрь заплатили практически одинаковую сумму. Сразу оговорюсь, что тарифы у нас в стране едины и одинаковы для всех граждан. Но две недели отопления моей "двушки" обошлись в 10,2 тысячи рублей, а жильцу "четырешки" на Варвашени - 13,7 тысячи рублей. Что в общем-то более-менее понятно и ожидаемо. Теплопроводность новых домов в 2,5 раза ниже, чем старых. Да и панельную стену с кирпичной что сравнивать? Кроме того, приобретая свои теплые метры, как упрекнул меня один читатель, эти люди заплатили немалые деньги. Соглашаюсь и не спорю. Но вот почему у меня горячей воды утекло на 28 тысяч рублей, а холодной - почти на 8 тысяч, в то время как у жильцов элитной квартиры - в несколько раз меньше, понять не могу до сих пор. "А что ж тут непонятного? - упрекнула председатель товарищества собственников дома на Варвашени Евгения Овсянникова. - У нас вода и тепло отпускаются по счетчикам. Отсюда полный учет, контроль и экономия". Экономия и позволяет товариществу доплачивать уборщицам, сантехникам и прочим наемным работникам, чтобы те обслуживали дом так, как жильцы требуют. Но и стоит это удовольствие примерно вдвое дороже, нежели предусмотрено государственной тарифной сеткой. За 130 тысяч рублей в месяц даже самые элитные полы (а в таких домах сорят меньше) не станет мыть ни одна уважающая себя уборщица. И оформить ее на 2 - 2,5 ставки, как это практикуется в ЖЭСах, у товариществ возможности нет. Дом-то они обслуживают один - и как положено. Потому тариф за техобслуживание товарищества собственников, как правило, выше на 50 - 80 рублей с квадратного метра, но общая сумма платежей все равно получается меньше. Насколько? Многое зависит от управляющего. Скажем, мои расходы на содержание квадратного метра жилья составляют 1.300 рублей, в товариществах собственников домов по улице Восточной - 785 рублей, Старовиленскому тракту - 750 рублей и Варвашени - 650 рублей. Впрочем, хотелось бы оговориться, что пример ТС на Варвашени не очень характерный. Поскольку, кроме учета и контроля, здесь еще навели порядок с "мертвыми душами"...

Институт прописки, унаследованный с советских времен, хромает на обе ноги. Самый простой пример: муж и жена прописаны в разных квартирах, а живут в одной. Вторую сдают. Эти тонкости общественных процессов ЖЭС не интересуют, он начисляет платежи только тем, кто у него значится по документам. А теперь представьте: в 150-метровой квартире прописан одинокий 80-летний ветеран Великой Отечественной войны, которому, помимо дотаций, в полном объеме еще и льготы на все виды услуг положены. На самом деле дедушка, может быть, и знать не знает, что у него есть такие хоромы. Живут там и пользуются нашей с вами признательностью к заслуженному человеку в лучшем случае его внуки и правнуки. "Мы решили, что так дело не пойдет, - говорит Евгения Овсянникова, - выявили всех неучтенных жильцов и заставили их платить наравне со всеми". Ее пример другим наука.

Но меня волнует другой вопрос. Ведь с точки зрения чистой экономики товарищества собственников - это нонсенс. 10 - 15 человек наемных работников, которым нужно платить зарплату из кармана жильцов, обслуживают один дом в 10 - 20 тысяч квадратных метров, а ЖЭС - пусть вдвое большим составом - не менее 80 тысяч "квадратов". По идее, именно ЖЭС должен бы задавить качеством обслуживания и ценой какие-то там мелкие товарищества собственников. Но нет. Все наоборот. Однако, если в товариществах все так хорошо, почему народ особо не торопится их создавать? Закон об объединениях собственников принят еще в 1998 году, но пошли на эксперимент всего несколько сотен домов по всей стране. Из-за категорического "нет" жителей реконструируемых и капитально отремонтированных домов даже пришлось вносить изменения в постановление Совмина, обязывавшего в этих многоэтажках, как и в новостройках, создавать ТС. А ничего удивительного: навести порядок в старом и технически запущенном жилье под силу только мультимиллионерам. Так что кондоминиумы приживаются в основном в новостройках. Но и здесь у них проблем - вагон и маленькая тележка. Прежде всего жильцам нужно объяснить, почему плата за техобслуживание будет выше. Еще одно условие: платить должны все и лучше - по индивидуальным счетчикам. Потом предстоит найти и нанять персонал (от его профессионализма зависит практически все). Затем в ЖРЭО в буквальном смысле придется "выбить" дотации, которые положены товариществам по закону, как и ЖЭСам, но давать деньги так просто никто не хочет. Кроме того, застройщик может не предусмотреть в строящемся доме служебные квартиры и подсобные помещения. Тогда управленцы будут вести прием жильцов... на личной кухне. И самое главное: всем этим кому-то одному инициативному придется вплотную заняться и, возможно, как, например, Наталье Будаевой, управляющей ТС в доме по улице Восточной, ради этого бросить работу по специальности. Считать так считать!


Справка "СБ"

Сейчас в Беларуси 264 товарищества собственников. Для сравнения: в начале прошлого года их было 118.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter