Счет на здоровье

Из редакционной почты
Правительство ежегодно направляет на здравоохранение не менее 4% от ВВП, но, по мнению экспертов ВОЗ, для должного уровня медицины необходимо 10%. Интересен опыт Кубы. Не самая богатая страна никогда не жалела денег на эту статью бюджетных расходов — и теперь перенимать опыт ее врачей приезжают из США и Европы, ВОЗ в 2012 году признала медицину острова Свободы лучшей на планете. Последнее время много говорят о проблемах нашего здравоохранения, философствуя об оптимизации, реструктуризации, перепрофилировании. Но дело, думается, не только в этом.

13-медицина-поликлиника-узи01-161214 500.jpg

Скажем, обсуждается поведение пациентов, посетивших поликлиники 150 — 200 раз за год, вызывающих «скорую» по поводу головной или суставной боли. Но, может быть, именно эти люди действительно ценят свое здоровье? Стремятся не затягивать болезни, а вовремя обращаться к врачу? И если мы введем какие–то нормы, «обязанности пациента», то не получится ли так, что гипертоник, обнаружив у себя повышение давления, приняв, как учил доктор, таблетку, но, не дождавшись результата, из–за опасений насчет возможного инсульта вызовет скорую помощь, а та посчитает вызов «неадекватным»? То же с упреками, что много, мол, у нас назначается УЗИ, КТ, МРТ. Разве современные визуализирующие методики не для того предназначены, чтобы реально увидеть патологию?

С другой стороны, у нас 91,3% мужчин и 85,7% женщин трудоспособного возраста имеют от 1 до 5 поведенческих факторов риска. Курит 30,5% населения, занимается же физкультурой лишь 21,7% семей, только у каждого третьего молодого человека уровень физической активности достаточен для поддержания здоровья. Так, может, показать людям, что быть здоровым — выгодно? Вел правильный образ жизни, не курил, не злоупотреблял, не болел — получи 10 млн. премии. Выплаты окупятся снижением оплаты листков нетрудоспособности. Или же стоит вести «накопительную ведомость» на каждого: сколько раз посещал врача, вызывал «скорую», сколько дней провел в стационаре и т.д. Был здоров — средства накапливаются, захворал — пойдут в зачет оплаты сложных специализированных методов лечения. Мне кажется, человеческую жизнь нельзя искусственно перестраивать по программам и чертежам, как трансатлантический лайнер, потому что в нас имеется еще и иррациональное начало. Лучше пытаться учитывать все нюансы и прежде всего тот факт, что люди любят деньги. В наше время — особенно. Из этого и можно исходить, думая о здоровье нации, за которым стоит каждая отдельная судьба.

Борис АБРАМОВ.

Гомель.

Советская Белоруссия № 12 (24642). Четверг, 22 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter