Счастлива быть красивой

Валерия АРЛАНОВА - очень красивая актриса Театра-студии киноактера.
Валерия АРЛАНОВА - очень красивая актриса Театра-студии киноактера. Девушка вполне энергичная - снялась более чем в 20 фильмах. Правда, не совсем современная - вместо Пелевина с Акуниным читает философские трактаты и мечтает соединить в себе буддистского монаха с белорусской артисткой. Не очень любит говорить о своей звездной роли в прошлогоднем фильме Александра Ефремова "Поводырь" - достали. Однако ничего не поделаешь, придется еще не один десяток интервью раздать, прежде чем появится новый информационный повод. "СБ" искренне желает Валерии, чтобы он появился как можно скорее. У нас тем более для этого есть все основания, поскольку героиня "Поводыря" - наша зрительская симпатия кинофестиваля "Лiстапад-2001". "Советская Белоруссия" учредила специальный приз самой обаятельной киноактрисе года, торжественно его вручила и, как следствие, - публикует интервью.

- Валерия, Стивен Спилберг уже пригласил вас сниматься в своем новом блокбастере?

- Что-то пока не звонил. Может, меня просто дома не было? Если говорить серьезно, то ничего в моей жизни после выхода "Поводыря" глобально не изменилось. Правда, вот вчера выхожу из дома, а соседские мальчишки вслед мне кричат: "Она в кино снималась!" Приятно, конечно, но меня и раньше по спектаклям узнавали. И в этом, кстати, нет ничего уж такого хорошего. Во-первых, когда едешь в метро с двумя сумками - а тебя узнали после спектакля, где твоя героиня утопает в роскоши, - очень страдает миф об актерской профессии. Хотя мы, как и большинство граждан, живем скромно, но легенду поддерживать обязаны. Иначе зритель откажется верить в сказку. А во-вторых, после первой волны интереса к "Поводырю", когда мы ездили с фильмом по городам России, мне стали сниться страшные сны. Так что внимание, особенно большое и внезапное, может и вредить.

- Вернемся все-таки к "Поводырю". Вы довольны тем, как фильм прошел?

- Вообще-то целенаправленной рекламы у фильма не было. Хотя для небольшой страны, снимающей в год всего несколько картин, это событие. И мне кажется, оно могло бы претендовать на большее внимание. Понимаю также, что это требует немалых денег. Только откуда они должны браться - уже не в моей компетенции. Со своей стороны я сделала все возможное, чтобы представить фильм и в Беларуси, и в ближнем зарубежье. В прошлом году мы объехали все возможные кинофестивали. И, должна сказать, в России нас принимали очень горячо. Там мы действительно звезды, сошедшие с экрана. Это вдвойне приятно, потому что нам удалось развенчать миф, что Беларусь в плане кинематографа мрачная и отсталая страна. Мы доказали, что у нас тоже снимается современное европейское кино. А наши артисты молоды, талантливы и красивы. На родине, конечно, отношение к фильму более прохладное. Но в этом нет ничего удивительного. Сложно вот так вдруг взять и начать любить свое. Этому нужно учиться.

- По поводу вашей красоты. Актеры старшего поколения любят говорить, что красивая актриса - несчастная актриса. То есть, пока горят глаза, можно профессионально не напрягаться. Зрителю и так будет на что посмотреть. А когда молодость пройдет - и роли кончатся. Вас это не страшит?

- Я так долго считала себя гадким утенком, что до сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня считают красивой. Да я просто счастлива быть красивой! В детстве меня ориентировали на то, что я в первую очередь должна быть умной. Я очень старалась, училась на одни "пятерки". Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, мама восприняла мое решение достаточно сложно. Зато теперь она гордится тем, что ее дочь - неплохая актриса. Но близкие меня и сейчас нередко упрекают. Я прихожу домой из театра поздно: утром и днем репетиции, вечером спектакли, а мне никто не верит, что я устала. "Разве можно устать от кривляний?" Не знаю, нужно ли еще кому-нибудь объяснять, что актерство - это не только красивые платья, софиты и аплодисменты. Это такой же труд... Разница в том, что мое орудие производства - я сама, мои нервы, мое здоровье, моя энергия. И если к этому относиться несерьезно, какая-нибудь деталь может сломаться. А сломанную нервную систему в ремонт не сдашь. Тому, как этого избежать, нас и учат в институтах, это и есть профессия.

- Меня всегда интересовало, что людей заставляет делать такой выбор - быть артистом?

- Вопреки устоявшемуся мнению, могу сказать, что дело здесь не только в сильном желании нравиться, красоваться на сцене. Знаете, как любовь - это нехватка чего-то, так и стремление на сцену - острая невысказанность. Желание что-то сообщить миру, пережить что-то. В общем, я думаю, актеры действительно обладают особым внутренним складом. Человек, у которого все в порядке, в актеры вряд ли пойдет.

- А белорусский актер к тому же еще и стыдлив. Кстати, чем закончилось возмущение наших артистов относительно оплаты своего труда российскими режиссерами?

- Подход к оплате всегда дифференцированный. Могу сказать только за себя. Мне, конечно, после "Поводыря" за копейки сняться не предложат. Впрочем, огромного гонорара пока тоже никто не предлагал. У хорошего режиссера и даром не стыдно сняться. Другое дело, что уважающий себя режиссер бесплатно снимать не станет. Как в случае с нашим фильмом. Мы получили гонорар не меньший, чем нам предлагают российские режиссеры. Это вопрос профессиональной чести.

- А не может ли так случиться, что в новую картину "Беларусфильма" вас не пригласят, потому что вы уже снялись в прошлом году?

- Запросто. Меня вообще принято считать чрезмерной "везучкой". Мол, с нее и так хватит. Вот сейчас я, например, репетирую в театре главную роль в "Пигмалионе". А кто-то сидит без дела. Но ничего ниоткуда не возникает. Мне приходится очень много работать. А что касается новых ролей в кино, то вроде как те, кому нужно, обо мне знают. Понадоблюсь - позовут. А что дальше? Мозолить глаза я никому не хочу. Вообще, в жизни так странно бывает: иногда бьешься-бьешься - и все без толку. А потом, раз, успокоишься - и вроде что-то само собой завертится. Но угадать, когда суетиться, а когда просто ждать, очень сложно. Я в таких случаях слушаю себя. Поэтому почти никогда никуда не хожу. Сижу дома, читаю книжки. Мне с собой не скучно.