Санкции Евросоюза не смогут помешать сотрудничеству Беларуси и Латвии.

Первый Белорусско-Латвийский форум городов-побратимов, состоявшийся в городе Новополоцке Витебской области, собрал более 300 участников из 36 городов и районов Беларуси и 37 городских и краевых дум Латвии.

Первый Белорусско-Латвийский форум городов-побратимов, состоявшийся в городе Новополоцке Витебской области, собрал более 300 участников из 36 городов и районов Беларуси и 37 городских и краевых дум Латвии. 12 регионов Беларуси и Латвии заключили договоры о партнерстве непосредственно на форуме.

– Республика Беларусь всегда стремилась к развитию добрых конструктивных отношений с соседями, проведение такого форума свидетельствует о большом взаимном интересе наших народов друг к другу, – сказал, приветствуя участников, председатель белорусской организации «Породненные города», глава Минской области  Борис Батура. – Несмотря на ужесточение санкций против Беларуси, к нам на форум приехали около 150 представителей местных органов власти Латвии. И это еще раз подтверждает, что межрегиональные связи – самые устойчивые и надежные, так как они учитывают специфику территорий и интересы людей, там проживающих. Никакая европейская политика не сможет противостоять дружеским отношениям соседних регионов.

Сейчас Латвия – третий по значимости торговый партнер Беларуси. В свою очередь, на Беларусь приходится четверть всего торгового оборота Латвии.

– От европейских санкций против Беларуси существенно потеряют прежде всего соседи – Литва, Латвия и Польша, – считает Альфред Чепанис, глава Общества поддержки экономических связей Латвии и Беларуси. – Решения о санкциях принимаются на самом верху, их авторы, скорее всего, вообще с трудом могут найти на мировой карте Беларусь. Пусть политики решают свои проблемы, а мы, люди, которые занимаются делом, будем поступать так, как считаем нужным.

Через территорию Латвии следует до 70% всего объема белорусских грузов, экспортируемых морским путем. В свою очередь, Беларусь является для Латвии вторым по значимости после России транзитным партнером, обеспечивая 57% загрузки латвийской железной дороги и 30% – латвийских портов.

– Наши народы живут вместе многие сотни лет и связаны тысячами нитей во всех областях повседневной жизни, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко. – После вступления в Евросоюз Латвия стала связующим звеном между восточными странами и Европой, в том числе за счет реализации программ приграничного сотрудничества. А создание Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном делает Беларусь для Латвии своеобразным мостом между Западом и Востоком и создает дополнительный импульс для углубления и расширения двусторонних экономических связей.

Именно поэтому активность деловых кругов растет. По словам Александра Герасименко, только за прошлый год на территории Латвии создано 82 совместных предприятия с участием белорусского капитала (сейчас их насчитывается 576), а в Беларуси – 63 предприятия с латвийским капиталом (всего – 377). За пять лет латышский капитал инвестировал в Беларусь около 700 миллионов долларов. И возможности для сотрудничества далеко не исчерпаны.

Экономические санкции Европейского союза в отношении Беларуси не отвечают латвийским экономическим интересам и ежегодно будут приносить латвийской экономике потери в размере 20 млн латов. Об этом говорится в официальном заявлении Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР), опубликованном в конце марта. ЛКР указывает, что среди компаний и персон, которые попадают под санкции ЕС, многие являются многолетними партнерами латвийских компаний, они использовали латвийскую инфраструктуру, услуги железной дороги и портовых терминалов для перевалки нефти и нефтепродуктов. В крупнейшей организации, представляющей интересы латвийского бизнеса, не согласны с тем, что назначенные санкции не имеют негативного влияния на латвийскую экономику.

На совещании по вопросам внешней политики, прошедшем несколько дней назад, Александр Лукашенко в очередной раз отметил, что Беларусь и далее будет стремиться развивать взаимовыгодные партнерские отношения со всеми странами и регионами, но в то же время будет адекватно реагировать на внешнее давление и санкционную политику. Но при этом Президент Беларуси считает, что реакция не должна быть чрезмерной, наносить ущерб не только белорусской экономике, но и экономике европейских партнеров, потому как они, в том числе Латвия, подвергаются огромному давлению. “Мы это прекрасно понимаем, – сказал Александр Лукашенко, – и, тем не менее, нам надо работать активно, без каких-то воинствующих замашек. Европейцам надо постоянно давать знать: мы не против нормализации с ними отношений, но безо всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения тех требований, которые они предъявляют к нам, – контрпродуктивно. Это ни к чему не приведет”.

– К сожалению, даже сейчас, и это показывают мои беседы с некоторыми деятелями европейских стран, даже сейчас они думают больше над тем, как сохранить свое лицо, а не над тем, как не потерять Беларусь, – сказал в интервью белорусским телеканалам глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей. – Не мы были инициаторами эскалации этой напряженности. Как вы заметили, мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций, и мы намерены сейчас подождать очередного решения Совета Евросоюза, который состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Еще раз повторюсь, мы готовы к тому, чтобы начать нормальный спокойный диалог, и в конечном итоге, как нам кажется, взаимопонимание будет достигнуто очень быстро.

Примечательно, что в первом квартале текущего года по Белорусской железной дороге на экспорт в Латвию было перевезено 3,2 миллионов тонн грузов, что превысило уровень первого квартала 2011 года на 73%. И БЖД прогнозирует сохранение в 2012 году тенденции дальнейшего роста экспортных перевозок грузов в соседнюю страну.

Все это дает основания полагать, как на днях заявил белорусским журналистам известный российский адвокат в области международного права, доктор политических наук Алексей Бинецкий, что “никаких серьезных экономических санкций – в этом, по-моему, сходятся все эксперты – не будет”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter