18 июня Юрию Мефодьевичу Соломину исполнилось 80 лет

Самый крутой адъютант кинематографа

Адъютант его превосходительства из одноименного фильма, Телегин из «Хождения по мукам», трактирщик Эмиль из «Обыкновенного чуда», Владимир Арсеньев из «Дерсу Узала», Генрих Айзенштайн из «Летучей мыши»...

Это всего лишь несколько киноперсонажей Юрия Соломина.  Впрочем, достаточно назвать и одного из них, чтобы все сразу поняли, о каком артисте идет речь. А сколько им сыграно блистательных театральных ролей – ведь главным для Соломина всегда был Малый академический театр, служению которому он посвятил всю свою жизнь. 18 июня Юрию Мефодьевичу исполнилось 80 лет.

Юрий Мефодьевич в детстве

Фото Андрея Струнина

Моя просьба вспомнить самые счастливые моменты в жизни озадачила артиста:

– Я буду несправедлив к своей судьбе, если забуду какие-то моменты. Но, с другой стороны, мы, актеры, странные люди – счастье мерим исключительно удачно сыгранными ролями. Вот чувствуешь, что удалось точно сыграть – и это счастье...

В общем, счастье для него, как оказалось, не столько события, сколько ощущения, сама атмосфера жизни. И еще – люди, которым он остался верным в своей благодарности на всю жизнь.

В День Победы упал с качелей

– Не знаю, что буду вспоминать, уходя из этого мира, но, думаю, обязательно вспомню 9 мая 1945 года. Для меня День Победы был вот таким. Та весна у нас в Чите была очень хорошая, теплая... Наш двор был большим – с кустами и деревьями меж двух старинных купеческих домов. Дома были рубленые, с мезонином, в два этажа. Там человек двадцать жили.

И вот мы с одной девочкой в этот солнечный день качаемся во дворе на качелях. Знаете, многих имен не помню, а вот как звали ту девочку, помню до сих пор – Валя Маклакова. Качели у нас были самые по тому времени обыкновенные – веревки, на которых лежала толстая доска. Мы качаемся, и вдруг наши соседи стали выбегать во двор, обниматься, плакать, кричать: «Победа!..»

А я даже обрадоваться толком не успел, потому что Валя тут же с качелей спрыгнула, доска перевернулась и ударила меня по голове. Я упал. Наверное, на какое-то время отключился. А когда пришел в себя, вдруг увидел мир через призму растущей у моего лица травы и... не отдавая отчета в том, что я делаю, пополз, как раненый. Словно во мне сработало чувство какого-то кино. И так четко это для меня стало – вот я, раненный в ногу, ползу, а на меня почему-то никто не обращает внимания...

Вот такая история у меня связана с Днем Победы. Наверное, так в мои 10 лет сказалась будущая профессия. И потом, снимаясь в кино, я до мельчайших деталей помнил это ощущение, эти свои движения... Можно не помнить такие моменты лет 50, а потом вдруг срабатывает – словно ты копишь в себе жесты, ощущения и в нужный момент они проявляются.

Джульбарс и багульник

Еще помню ощущение пронзительного счастья, когда мама подарила мне мою первую собаку. Я очень хотел собаку – тогда только вышел фильм «Джульбарс», и все мальчишки мечтали стать пограничниками. И я тоже хотел, особенно потому, что они несут службу вместе с такой умной овчаркой... Так вот, я окончил 8-й класс, а мы тогда ни на какие отдыхи не ездили, дома лето проводили.

Чита тогда был небольшой город – он в котловине между сопками находится. Знаете, какое это чудо... Сейчас не знаю, как там – давно в Чите не был. Боюсь, застроили всю эту красоту. Когда начинал цвести багульник и сопки становились розовыми, воздушными, появлялось удивительное ощущение, сродни полету... А внутри этой красоты – как на блюдце – город. Мы детьми так любили есть цветы багульника, они очень вкусные.

Так вот, у меня был день рождения, и мы с мальчишками играли в футбол. Вдруг на краю поля появляется моя мама – в одной руке держит сумку, а другой что-то к себе прижимает – и кричит мне: «Иди сюда!» Я отмахнулся: некогда, мол, игра. А она опять зовет. Ну я подбежал – и только тогда понял, ЧТО она прижимала к себе – крошечного щенка, мохнатый такой комочек! Ой, говорю, мама... Она говорит: «Это тебе!» Конечно, это была дворняга, а не овчарка. Но как я был счастлив! Я назвал щенка Джульбарсом, правда, вскоре он оказался Джульбой. Она прожила у нас лет 12.

На VI международном кинофестивале «Русское зарубежье» (2013 г.) с внучкой Сашей
Фото Ларисы Камышевой

Как Малый стал домом

Я очень благодарен судьбе, что она привела меня в Малый театр. Самое счастливое время для меня началось с того момента, когда я поступил в Щепкинское театральное училище. Я же еще в школе заболел театром. Как оказалось, на всю жизнь. Причем именно Малый меня так очаровал (я как-то посмотрел документальный фильм про этот театр), что ни о чем другом и думать не мог.

И вот 1953 год. Я поехал в Москву поступать. Со мной поехал отец – ему дали на работе бесплатный билет на поезд. Ни знакомых, ни родных... Кое-как устроились. Я прошел два тура экзаменов, как вдруг у отца украли билеты и деньги. Что делать? Негде жить, есть нечего, не на что уехать домой... А у меня впереди последний конкурс – и мечта всей моей жизни могла быть достигнута...

Не знаю, что меня толкнуло, но я пошел прямо к Вере Николаевне Пашенной, которая стала главным учителем в моей жизни. Она вышла из аудитории и спросила: «Чего тебе, деточка?» Я рассказал о своей беде. Она помолчала, а потом сказала: «Оставайся!» Какое счастье – она поверила в меня! Так Малый театр стал моим домом.

Счастье, что я застал в Малом театре великих стариков – Яблочкину, Турчанинову, Рыжову, Пашенную, я уже не говорю о Гоголевой, с которой даже работал как партнер... Они всегда говорили: «Театр – это дом, это душа твоя». И как я с ними согласен! И поверьте, счастливей этого у нас с женой (которую, кстати, я встретил на том же курсе у Пашенной в училище) ничего в жизни нет.

Новый зритель – новая пища

Конечно, было много счастливых моментов и в семейной жизни. У нас с Ольгой скоро бриллиантовая свадьба. А как я был счастлив, когда родилась дочка Даша! А уж когда на свет появилась внучка Сашенька, мне так хотелось все время с ней гулять... Но это все очень личное – есть вещи, таинство которых должно сохраняться.

А вот что еще составляет мои минуты счастья – новый зритель. Это всегда для актера, как новая пища. Спектакль, который играешь не один год... Но – сцена и зритель новые... И ты играешь, словно премьеру. И счастье, когда ты видишь переполненный зал… И знаете, не было еще такого спектакля (а я почти на всех гастролях бывал – я же еще играю), чтобы в конце зрительный зал не вставал. Уже за это хочется играть, играть и играть... Это как инъекция.

Интересно

В 1987 г. астроном Людмила Черных обнаружила астероид № 10054 и дала ему имя Юрия Соломина – 10054 Solomin. Актер показывает мне свидетельство Крымской астрофизической обсерватории.

– В 2001 году они приезжали сюда, в Малый, и после спектакля вручили мне это, – с гордостью говорит Соломин. – Но сам астероид я не видел. В эту обсерваторию трудно попасть. Но если поедем на гастроли в Крым, я обязательно туда зайду.

Елена Скворцова.

Советская Белоруссия № 116 (24746). Суббота, 20 июня 2015