В том, что вложенные государством в модернизацию молочной отрасли средства окупаются сторицей, можно убедиться, побывав, например, в СОАО «Ляховичский молочный завод». Казалось бы, какие шансы у небольшого производства стать вровень с такими гигантами, как «Савушкин продукт» или ОАО «Березовский сыродельный комбинат»? Но в Ляховичском районе именно «молочка» стала одной из валообразующих отраслей, выпускающих львиную долю продукции и наполняющих районный бюджет. С 1988 года предприятие возглавляет Вячеслав Жуковский, который так судит о переменах:
— Молочная отрасль в нашем регионе получила второе дыхание. Мы убедились в этом на собственном опыте. Ежегодно в модернизацию предприятия вкладываем не менее 10 миллиардов рублей. Каждый проект окупается в среднем за 2 — 3 года.
Здесь полностью обновили производственные линии, установили новейшее оборудование по переработке молока. Из последних ноу–хау — энергосберегающие котлы, теплоэнергетическое оборудование, станция умягчения воды... Одновременно средства вкладываются в развитие хозяйств — поставщиков сырья. В СПК «Жеребковичи», «Путь новый», «Ляховичский» фермы оборудованы по последнему слову техники. Почти все молоко отсюда поступает на переработку в Ляховичи сортом «экстра». Благодаря качественному сырью и новым производственным линиям завод выпускает продукцию, востребованную на отечественном и зарубежном рынках.
География поставок широкая: Россия, Польша, Литва, Мексика, Голландия... На экспорт стабильно уходит около половины всей продукции. Это 13 — 15 миллионов долларов каждый год. Служба маркетинга, курируемая заместителем директора по коммерческим вопросам Галиной Шестак, постоянно ищет новые рынки сбыта. Опытный специалист делится секретами:
— Произвели продукцию и сразу же выясняем, где на нее может быть спрос. Налаживаем контакты через интернет, престижные выставки, популяризацию своих товаров. Сейчас договариваемся о поставках с Италией. Первая партия продукции уйдет туда в сентябре.
Конкурентов у Ляховичского молокозавода немало, но благодаря отлаженным контактам, надежности предприятия известные компании Германии, Голландии и других стран охотно сотрудничают с ним.
Недавно коллектив завода взял очередную ступеньку международных стандартов качества, получив сертификат FSSC22000, подтверждающий безопасность производства продукции на всех этапах, начиная от поступления сырья на территорию предприятия и заканчивая доставкой готовых товаров покупателям.
Лет 15 — 20 назад производство было куда скромнее. В 2000 году здесь переработали 24,4 тысячи тонн молока. В 2015–м такой же объем осилили за первое полугодие. Рост в 2 раза!
В республиканском общественном конкурсе «Лучшая продукция года–2014» продукция СОАО «Ляховичский молочный завод» победила в четырех номинациях. Предприятие удостоено Гран–при за стабильно высокое качество. По мнению Вячеслава Жуковского, это серьезная поддержка:
— Благодаря ей белорусские товары знают за рубежом и отзываются о них очень тепло. На мой взгляд, это результат четко продуманной государственной политики.
kurec.a@mail.ru
В тему
Валентин Зайчук, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
— На Брестчине современными доильными залами оборудованы 335 молочно–товарных ферм, 188 ферм реконструированы в соответствии с поручениями Президента. Масштабная модернизация на этих объектах проведена в каждом районе, и сейчас мы имеем отдачу в виде роста объемов производства молока, улучшения его качества. В эти сентябрьские дни в хозяйствах области в сутки надаивают почти 4 тысячи тонн молока, 44 процента которого отправляют на переработку сортом «экстра». В ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Кобринский маслосырзавод», ОАО «Пружанский молочный комбинат», СОАО «Ляховичский молочный завод» и на других предприятиях отрасли внедрены передовые технологии по переработке продукта. Модернизация и строительство новых ферм, молочно–товарных комплексов позволила обеспечить современные линии качественным сырьем. В результате все больше молочной продукции можем продавать за рубеж. А производство молока на фермах каждый год растет на 7 — 8 процентов.
Советская Белоруссия № 173 (24803). Четверг, 10 сентября 2015