XII областной фестиваль народного творчества «Напеў зямлi маёй». Как это было?

Самовыражение

Пробиться в зал почти нереально — зрители не только заняли все кресла, но и стоят в проходах. Со сцены несется многоголосое пение, цветные прожекторы бросают на лица исполнителей то желтый, то лиловый отсвет. XII областной фестиваль народного творчества «Напеў зямлi маёй» в самом разгаре, и от аплодисментов побаливают ладони.



«Cамодеятельность» не значит «тяп–ляп», «любительский коллектив» не означает «неумелый». Не всем удается попасть на профессиональную сцену, но в каждом селе найдется свой талант — звезда вечеринок и праздников, и чаще всего не один. Нередко «аматары» могут похвастаться более чем серьезным уровнем мастерства — в этом команда «СБ» убедилась лично, посетив Пуховичский район во время форума, собравшего в Марьиной Горке лучших из лучших среди любителей.



Блеснуть на фестивальной сцене в самых разных жанрах собрались самодеятельные коллективы из 8 регионов Минской области. Хореографический ансамбль «Зорны шлях» из Солигорска представил необычный танец с рушниками. От Молодечно, известного своим высоким музыкальным уровнем, выступал ансамбль Ad libitum, наигрывавший на скрипочках еврейские мелодии, бодро промаршировали под звуки духовых ансамбли мажореток из Узды и Слуцка. Эмоционально и порывисто дирижировала смолевичским детским оркестром «Клавис» руководитель Марианна Кислых; душевно выводили народные напевы красавицы из ансамбля «Забудова» (Частинский СДК). «Червенских балагуров» — семерых веселых музыкантов в костюмах хуторян, едва ли не единственный на фестивале полностью мужской коллектив, — зрители не хотели отпускать со сцены. Казаки вышли на сцену в колоритных папахах и, как водится, с песней про атамана. Лихо выступили.



Конечно, судьям непросто прийти к единому решению, когда соревнуются взрослые с детьми, танцоры с певцами, народные ансамбли с академическим хором или духовыми оркестрами. Однако состав экспертов настолько впечатляющий, что в их способности принять верное решение никто не сомневается. Сопредседатели жюри — композитор Игорь Лученок и главный дирижер хора им. Цитовича Михаил Дриневский. Среди судей также специалисты по народной музыке, искусству эстрады и хореографии.

Для участников фестиваля нет никаких ограничений по возрасту: нам встречались как бодрые пенсионеры, так и дети, иногда совсем маленькие. Например, Маше Пакушевой, самой юной исполнительнице раковского фольклорного коллектива «Венок», всего 6 лет. Малышка уже всерьез занимается музыкой, рассказала мама девочки Анастасия:

— Я сама музыкальный работник, преподаю, и Маша у нас уже год учится играть на фортепиано, а также выступает вместе с «Венком». В сегодняшнем номере у нее и у Андрюши, ее партнера по сцене, своя роль. Во–первых, они играют на маленьких глиняных свистульках, а во–вторых, изображают дождик.



Расстроенный Андрюша в вышитой рубахе с прессой общаться отказался. Причина уважительная: прямо в вестибюле Центра культуры у него выпал молочный зуб, ну как теперь фотографироваться для газеты? Мальчишка убежал от настырных папарацци. Зато мы заглянули в волшебную корзинку с принадлежностями для дождика: на дне в холщовом мешочке лежали зернышки и металлическая посудинка. Номер фольклорный, обрядовый, певцы зазывают дождь, а дети сидят на краю сцены и пересыпают зерна так, чтобы они звонко ударялись о металл — получается настоящий звон дождинок о крышу.

Уровень ансамблей, которые попадают на сцену фестиваля, всегда высок, рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пуховичского райисполкома Татьяна Бардиер:

— «Напеў зямлi маёй» собирает коллективы, имеющие звание «народный» или «образцовый», это первое условие. Все они проходят и предварительный отбор: в одном только нашем районе на участие в фесте претендуют 20 команд, в других районах ситуация примерно такая же. В этом году на сцену вышли 28 ансамблей. Миноблисполком предоставляет победителям серьезные призы, есть за что бороться.

Подарки действительно впечатляют: профессиональная звуковая и записывающая аппаратура, портативные компьютеры, микрофоны, и Гран–при — микроавтобус, доставшийся нынче сводному духовому оркестру из Столбцов, покорившему зрителей и судей мощной композицией из песен военных лет. Собственный транспорт для самодеятельных ансамблей — штука нужная, ведь можно будет доехать до любой деревни в своем районе, а значит, провинция не останется без хорошей культурной программы.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 202 (24832). Вторник, 20 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter