Самбо борется за олимпийскую прописку

И в следующем учебном году в школьной программе может появиться третий урок физкультуры по самообороне
КТО СИЛЬНЕЕ?

Такое бывает: собираешься задать собеседнику один вопрос, а с языка шустрым воробышком слетает вдруг совершенно другой - еще заковыристее.



В разговоре с президентом Европейской и Российской федераций самбо Сергеем Елисеевым именно так и случилось. Неожиданно для самого себя ляпнул вдруг детски наивное:

- Кто победит: самбист или каратист?

Елисеев сделал брови домиком, улыбнулся:

- Конечно, самбист! Вы хотя бы раз видели каратиста на боях без правил? И никогда не увидите. В ближнем единоборстве сильнее самбиста бойца просто нет. А карате - это гимнастика, махи-ахи, на этом все заканчивается.

- Слушаешь - и гордишься. Самбо - наш вид, отечественный, исконный. Неспроста ведь главными соперниками россиян, задающими тон на мировой арене, являются именно самбисты из Беларуси.

Школа у нас одна - советская, одни учителя. Правда, в мировой иерархии наших сябров сейчас потеснили грузины, но, думаю, ненадолго. Дело в том, что в сборной Беларуси идет смена поколений, процесс всегда болезненный, он неизбежно сказывается на результатах. У них на подходе молодежь замечательная. Только что мы вернулись из Монтевидео с молодежного чемпионата мира, белорусы там завоевали сразу несколько золотых медалей. Так что за будущее их главной команды можно не беспокоиться.

Белорусы вообще молодцы. Сохранили у себя все традиции, которые общими усилиями закладывались на протяжении десятилетий. Федерация самбо очень грамотно ведет свою работу, прежде всего по подготовке спортсменов и организации соревнований. Поэтому результаты самбистов абсолютно закономерны.

РАСЧЕТ НА 2024 ГОД

- Больной вопрос - когда же самбо наконец получит олимпийский статус и прописку в программе летних Игр? Болельщики устали ждать.

- Движение есть. Был период «заморозки» - ни встреч, ни переговоров, даже переписки с МОКом на эту тему не велось. Все изменилось после того, как президентом Международной федерации самбо стал наш человек, россиянин Василий Шестаков. Самбо вышло в большой свет. Стали участвовать во всех крупных мультимедийных соревнованиях, таких как Спорт-аккорд, Универсиада, Первые европейские игры в Баку. Все увидели, что на фоне других, уже олимпийских видов самбо ничуть не хуже, а по некоторым ключевым показателям, по той же зрелищности, даже лучше. Перелом произошел.

- На память сразу приходит пример корейского тхэквондо. По возрасту он против самбо - пацан. Как официальный вид сформировался только в начале семидесятых годов прошлого века, но уже через пятнадцать лет получил олимпийскую прописку.

- Корейцы просто вовремя подсуетились. К тому же у них тогда был свой человек в МОКе, который очень активно лоббировал тхэквондо. Но самое главное - на носу была Олимпиада в Сеуле 1988 года, и на правах хозяев они могли включить в программу Игр один свой вид. Что и сделали.

- Может, олимпийская прописка самбо тормозится из-за гегемонии России в этом виде? Никто не хочет заранее отдавать нашей стране золотые медали.

- И это сказывается тоже. Хотя не стал бы говорить о нашей гегемонии. Раньше - да. Сегодня в мире самбо занимаются порядка десяти миллионов человек. Национальные федерации есть в 92 странах. Так что в олимпийском самбо заинтересованы многие страны.

- И когда, на ваш взгляд, это случится?

- На Играх-2020 в Токио - точно нет. Программа уже утверждена. Наша цель - 2024 год.

- А ближайшие планы?

- Прежде всего хочу порадовать школьников. Совместно с Министерством образования мы сейчас работаем над включением нашего вида в школьную программу. Если все пойдет по плану, то уже с 1 сентября 2016 года самбо появится в ней в качестве третьего урока физкультуры. Считаю, в наше время жизненно необходимо, чтобы каждый мальчишка или девочка умели бы элементарно себя защитить. Самбо - идеальный вариант.

Девушка с железной хваткой

Татьяну Москвину из Беларуси называют лучшей самбисткой всех времен и народов.

Эта миниатюрная девушка сумела достичь таких высот, о которых большинство спортсменов могут лишь мечтать. Сейчас Татьяна Москвина живет в Германии, вышла замуж за известного архитектора Карстена Штиля, воспитывает троих детей.

А до этого более десяти сезонов выступала за сборную Беларуси, сокрушая соперниц до 48 кг. Только на чемпионатах мира она 10 раз (!) поднималась на высшую ступень медального пьедестала.

- Москвина - феномен, - считает старший тренер сборной Беларуси по самбо Вероника Козловская. - Такие спортсменки рождаются раз в тысячу лет!

Родилась Татьяна в Новосибирске. В пять лет родители записали ее в секцию... художественной гимнастики. Дальше были плавание, легкая атлетика. Вполне возможно, что мир в лице Татьяны получил бы гениальную бегунью, но в 1983 году семья переехала в Могилев.

- Самбо - истинно наша борьба, - рассуждает Татьяна. - Создали, например, японцы дзюдо - и всех там побеждают. Кавказцы сильны в «классике» и вольной борьбе. А в самбо кто бы ни совался - испанцы, немцы, румыны, большую часть медалей все равно распределяют между собой Россия и Беларусь.

Медальные достижения Москвиной - это надолго. Вряд ли кто-нибудь из действующих самбисток сумеет ее превзойти.

Дмитрий КОМАШКО

Komashko@sb.by

Одна против шестерых

Анатолий КАРПОВ, многократный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы России:

- Среди шахматистов нет самбистов. У меня не было случаев сразиться с хулиганьем. Полностью поддерживаю введение уроков самообороны в школе. Случаются ситуации, когда только это может спасти. У меня был врач знакомый, светило спортивной медицины, здоровяк под два метра ростом, женатый на толкательнице ядра, серебряном призере Олимпийских игр. Они жили в Москве, на проспекте Вернадского. Поздно вечером шли по подземному переходу. Навстречу пьяная компания из шести человек. Прицепились, запахло жареным. Врач уже рукава засучил, но жена его остановила: «Подержи сумки». До того как ядро толкать, она была самбисткой, мастером спорта. Через минуту вся нетрезвая братия лежала, распластанная на земле.

Темной ночью в Вифлееме

Павел АСТАХОВ, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка:

- Я заканчивал Высшую школу КГБ СССР, самооборона была обязательным предметом. Занятия вел подполковник Иван Супаченко. Бывало, построит нас в зале, ходит и приговаривает: «Дорогие товарищи курсанты, вы можете выучить на зубок и пять, и даже десять иностранных языков. Но когда темной ночью где-нибудь в Рио-де-Жанейро вас прижмут к теплой стенке, вы сразу поймете, что самые главные знания вы получили на моих занятиях».

Во многом он был прав. Случались моменты, когда уроки Супаченко спасли мне здоровье, а возможно, и жизнь. Не про все, правда, можно рассказывать. В Вифлееме случай был. Шли вечером с женой по тихой улице. Навстречу трое. Стали требовать деньги. У двоих мелькнули ножи. Цепочку у жены сорвали. Это было последнее, что они успели сделать. Не хочу строить из себя супермена, но, думаю, у тех ребят тогда надолго пропало желание приставать на улице к незнакомым людям.

Самбо - наше спортивное достояние. Мы должны его поддерживать, развивать. И обязательно добьемся, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта.

Борис ОРЕХОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter