«Легко, быстро и с хорошими результатами»: в ОАО «1-я Минская птицефабрика» завершают жатву

Самая урожайная уборочная

В Минской области намолот зерна на утро вторника составил 1 млн 973 тысячи тонн. За понедельник намолотили 11 тысяч тонн. Урожай радует: если в прошлом году было 35 центнеров с гектара, то сейчас столичной области удалось собрать почти на 10 центнеров больше. Зерновой клин в ОАО «1-я Минская птицефабрика» — самый большой в регионе. Урожайность в этом году в сравнении с прошлым выше на 18 центнеров. Корреспонденты «Р» наблюдали, как здесь убирали последние гектары яровой пшеницы.

С прибавлением

ОАО «1-я Минская птицефаб­рика» — крупнейший производитель яиц в Беларуси. Для того чтобы птицу обеспечить концентрированными кормами, на предприятии занимаются выращиванием зерновых культур. Сельхозугодья занимают 17 тысяч гектаров. Из них 8 тысяч гектаров засеяны зерновыми, 5 тысяч — кукурузой, 3 тысячи — озимым рапсом.

— В прошлом году немного изменили структуру площадей. На базе нашей птицефабрики выделили филиал «Острошицкий городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика» , которому отдали 4 тысячи гектаров. Предприятие занимается животноводством, — рассказывает начальник цеха растениеводства ОАО «1-я Минская птицефабрика» Дмитрий Дрозд.

Дмитрий Дрозд.

На предприятии выращивают яровую и озимую пшеницу, яровой ячмень, озимую рожь и тритикале. 8 тысяч гектаров зерновых уже убраны. Осталось дожать яровую и озимую пшеницу, а также озимую тритикале.

— В первой половине этой недели все культуры будут убраны. Рассчитываем на валовой сбор более 45 тысяч тонн зерна. А год назад данный показатель составлял 23 тысячи тонн. Урожайность в этом году получили 53 центнера с гектара, что на 18 центнеров больше прошлогодней. Эта уборочная стала для нас самой урожайной! — отмечает Дмитрий. — Чтобы урожай выдался на славу, мы внесли больше удобрений: азота, фосфора, калия.

С прошлого года предприятие находится в доверительном управлении агрокомбината «Дзержинский», который помог обновить всю технику.

— При поддержке агрокомбината приобрели мощные тракторы, широкозахватные культиваторы, двенадцатиметровые сеялки, самоходный опрыскиватель, — говорит собеседник. — К слову, если раньше весенние полевые работы занимали два месяца, то теперь с помощью новой техники справляемся за один. Для наших объемов земли именно такая техника и нужна. 

У «1-й Минской птицефабрики» самый большой зерновой клин в Минской области. На предприятии трудятся более тысячи человек, из них 24 комбайнера. Направляемся на одно из полей, которое находится недалеко от деревни Динаровичи. Сегодня здесь должны убирать последние гектары яровой пшеницы.

Мы приехали как раз в тот момент, когда комбайны заправляли топливом. Недалеко от машин наблюдали трактор с компрессором, который обдувал комбайн от пыли. После того как сделали необходимое техническое обслуживание и заправили машину, комбайнеры направились убирать урожай.

— Мы заправляемся прямо в поле, здесь комбайны и ночуют под присмотром охраны. Когда техника ломается, стараемся ее чинить тоже на месте, — продолжает рассказ начальник цеха растениеводства. — Рабочий день комбайнера начинается в семь утра, а заканчивается после восьми вечера. Например, ячмень молотят примерно до 20—21 часов, а пшеницу — до 22. 

В уборочную для комбайнеров организовано двухразовое питание.

— У нас раздают еду в одноразовой посуде, что ускоряет процесс. Одна машина может за один час накормить все экипажи. К 13 часам у нас уже все люди сыты, — сообщает Дмитрий Дрозд.

На поле дежурит машина МЧС — выбирают самую высокую точку в поле, чтобы видеть все комбайны. Сотрудники контролируют безопасность уборочной от начала и до последнего выехавшего с поля комбайна.

Сотрудники МЧС контролируют безопасность уборочной от начала и до последнего выехавшего с поля комбайна.

«От работы глаза горят!»

Знакомимся с одним из лучших комбайнеров предприятия: Дмитрий Руденя намолотил более 4 тысяч тонн зерна! На данный момент среди всех комбайнеров ОАО «1-я Минская птицефабрика» у него самый высокий показатель. На предприятии Дмитрий трудится семь лет.

Дмитрий Руденя намолотил более 4 тысяч тонн зерна.

На поле из-за работы комбайнов довольно шумно. Дмитрий предлагает поговорить в кабине машины — здесь тише и прохладнее:

— Меня тянет работать на родной земле. Как-то пробовал себя дальнобойщиком — не понравилось и вернулся снова сюда. С каждым годом получается повысить намолот зерна. У меня от работы глаза горят! Если комбайн сломался, то не сплю и ремонтирую ночью, чтобы завтра снова убирать хлеб.

— Как-то Дима поспал где-то часов пять за трое суток. Переживал, что комбайн стоит, и хотел его как можно быстрее сделать, — вступает в разговор начальник цеха растениеводства. — Он вообще предлагал днем жать, а ночью сеять. Но так нельзя, себя беречь тоже нужно. К севу подключили другого человека: в работе отдых также важен, как и сам труд.

В день опытный комбайнер может заработать до 300 рублей. За каждую намолоченную тысячу тонн премируют по 250 рублей.

Раньше тысячу тонн было трудно убрать, а сейчас три с половиной для меня не предел — хочу четыре, а может, и пять тысяч тонн получится намолотить, — улыбается Дмитрий. — Друзья, жена и дети рады за меня. Работаю для того, чтобы можно было что-то нужное для них купить. У меня трое детей, поэтому есть куда потратить деньги. Например, сейчас строим свое жилье в Минске.

Дети гордятся отцом, каждый день спрашивают, сколько он намолотил.

— Младший сын Илья тоже любит технику и всегда рад со мной прокатиться на тракторе. Думаю, что он точно будет трактористом! У старшего Ромы аутизм — он не разговаривает, но мы научились его понимать без слов. Рома у нас хозяин: целый день может складывать одежду, вещи, посуду. Первое время было тяжело, потому что мы не знали особенностей этого диагноза. Сейчас все наладилось, — говорит Дмитрий. — Кстати, Рома тоже любит ездить со мной на тракторе — ему очень нравится! Жена постоянно дома с детьми, а я — на работе. Хочу, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. 

Семейное дело

На предприятии ОАО «1-я Минская птицефабрика» трудится семейный экипаж Владимира Савчика и его дочери Анастасии. Девушка в этом году перешла на второй курс Белорусского государственного лингвистического университета.

Семейный экипаж Владимира Савчика и его дочери Анастасии.

— С папой убираю урожай первый раз. Страшно не было, потому что тружусь с родным человеком. В случае чего он помогает мне, подсказывает, — говорит Анастасия. — Вначале было тяжело привыкнуть к графику работы, но со временем получилось. Заработок потрачу на оплату своей учебы. 

Для Владимира Савчика это уже 21-я уборочная, а с дочерью работает впервые.

— Попробовать вместе убирать хлеб — наша совместная идея. Раньше не хотели Настю брать со мной в поле, потому что ей не было 18 лет, — отмечает Владимир. — Рад, что вместе со мной моя дочь попробовала себя в роли помощника комбайнера. Научил ее всему, что знал сам. Сейчас я продолжу трудиться, а Настя будет готовиться к заселению в общежитие. У нее вот-вот начнется учеба.

Контролируют уборку урожая агрономы предприятия, ведь важно убрать его без потерь — до последнего зернышка. 

— Если агрономы замечают потери, то рекомендуют уменьшить скорость комбайна. Оптимальная — 2—3 километра в час, — обращает внимание начальник цеха растениеводства Дмитрий Дрозд.

На предприятии круглосуточно работают три зерносушильных комплекса.

— Пшеница с полей на зерносушилку приходит с 12—13 процентами влажности, поэтому нуждается только в очистке. Этот год урожайный: весна была холодная, зерновые культуры хорошо раскустились, дожди проходили вовремя. Уборочная проходит легко, быстро и с хорошими результатами, — резюмирует Дмитрий.

semenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter