Сахар: пережили дефицит, переживем изобилие...

В самый разгар сезона заготовок затовариваются сахарные заводы.
В самый разгар сезона заготовок затовариваются сахарные заводы. За полгода на складах предприятий скопилось около 40 тысяч тонн сахара. Если вспомнить прошлогодний ажиотаж со сладким продуктом, стоивший карьеры руководителям ряда ведомств, то ситуация выглядит по меньшей мере парадоксальной.

Действительно, в магазинах, на рынках, оптовых базах сахар сегодня в изобилии. Очередей за ним нет: бери - не хочу. И дело не в том, что белорусам разонравилось сладкое. Годовое потребление сахара, как и прежде, по расчетам, составит 350 - 380 тысяч тонн. Основная причина спокойствия на потребительском рынке, по мнению заместителя директора по экономике Слуцкого сахарного комбината Валерия Налетова, - в снижении экспорта. В Россию, как известно, наши предприятия могут поставлять лишь свекловичный сахар. Поставки тростникового экономически невыгодны из-за высоких таможенных пошлин, которыми соседи защищают собственных производителей. Недавно по такому пути пошла и Украина, куда еще в прошлом году белорусский сахар, изготовленный из тростникового сырца, уходил влет. Однако из-за недавнего повышения таможенных пошлин он стал неконкурентоспособен. Как следствие - реализация сахара на внешний рынок резко упала. Если в прошлом году экспортные поставки Слуцкого сахарного комбината составили 35,7 тысячи тонн песка, то за полгода нынешнего - менее 15 тысяч тонн. И это при росте его производства на 10,5 процента.

Понятно, что малоемкий внутренний рынок не смог поглотить "лишний" сахар. К тому же и "челноки" оказались не у дел. Цена нашего сахара ныне сопоставима с российской и украинской. В итоге на складах предприятия лежит около 7 тысяч тонн "сладкого песка", треть от месячного объема производства. В этих тоннах - замороженные средства предприятия, оживить которые реально не раньше осени, когда начнется переработка сахарной свеклы. Весь свекловичный сахар производители намерены продать в Россию и получить валюту на закупку сырья. Для Слуцкого комбината, ведущего масштабную реконструкцию производства, это тем более актуально. Ежегодно производители вкладывают в обновление около 2 млн. долларов, поэтому уже сегодня имеют самую низкую себестоимость сахара и 9 млрд. рублей собственной "оборотки", дающей предприятию финансовую стабильность.

К сожалению, российский рынок единственный, куда Беларусь пока еще может поставлять свой сахар. Правда, переработчиков тревожат периодически возникающие слухи о том, что и он может быть закрыт с введением со стороны России защитных мер. Тогда "сладкие" предприятия вынуждены будут снизить объемы производства. Пока же сахарные комбинаты намерены поставить в Россию 200 тысяч тонн песка. На большее рассчитывать не приходится из-за нехватки сахарной свеклы. В этом году не оправдываются даже первоначальные прогнозы на ее урожай. Переработчики уже готовятся к сокращению заготовки. Засушливая погода изрядно помешала развитию корнеплодов. Результаты недавнего обследования полей, проведенного специалистами Слуцкого сахарного комбината, неутешительны. Вес корней и листьев этой культуры отстает от необходимых параметров. Возможно, придется закупать свеклу в других странах, как это было в прошлом году, когда литовское и польское сырье оказалось дешевле белорусского. И в этом нет ничего удивительного, ведь урожайность этой культуры в колхозах и совхозах далека от желаемой. Наши крестьяне рады, если с гектара удается получить по 300 центнеров сахарной свеклы, в то время как в европейских государствах собирают не менее 500. Хотя именно с наращиванием производства отечественного сырья связаны дальнейшие перспективы белорусской сахарной промышленности. Ведь, помимо экономии валютных средств, повышения экспортных возможностей, это дает работу нашим крестьянам, которая к тому же хорошо оплачивается. По данным Минсельхозпрода, в прошлом году выращивание сахарной свеклы оказалось одним из самых рентабельных направлений в сельхозпроизводстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter