О саженцах

Садовод, будь начеку

Садовод у нас нынче чуть ли не каждый. А потому потоком идут саженцы из–за рубежа, особенно из Украины и Молдовы. Хотелось бы радоваться, а приходится в который раз предупреждать: не станьте жертвой обмана!


Начнем с того, что у нас другой, более суровый климат и большинство сортов, завезенных из теплых стран, просто–напросто вымерзают. Даже зимостойкие сорта, выращенные в южных условиях, при переезде на новое место жительства испытывают такой физиологический стресс, что все равно рискуют погибнуть. А те, которые приживаются и дают урожай, никогда не набирают того вкуса и сладости, как у себя на родине. Вот почему ученые из года в год советуют: закладывать сады нужно только районированными для нас сортами! Крупнейший научный центр, где уже более 80 лет ведется селекционная работа по созданию новых сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи крупноплодной, ягодных культур, — РУП «Институт плодоводства» в агрогородке Самохваловичи. Здесь же все сорта, в том числе многочисленные зарубежные, проходят государственные испытания. И только после этого самые достойные вносятся в государственный реестр. К примеру, любимый многими чешский сорт яблони «шампион» районирован у нас лишь по трем областям: Брестской, Гродненской и Гомельской...


Диву даешься, на какие только ухищрения не идут продавцы, чтобы сбыть свой заведомо сомнительный товар! И сорта им «присваивают» известные, и питомники называют несуществующие. А зачастую и вовсе клевещут на саженцы уважаемого питомника, мол, да все там заражено, к примеру, раком... Иногда налицо и наглый подлог. Не только один сорт выдается за другой, но даже культуры! Да–да, не удивляйтесь: вместо груши или черешни вам запросто могут всучить тополь, вместо бесшипного крыжовника — золотистую смородину. Пару дней назад на центральном несвижском рынке Александр Таранов, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства, открыл для себя множество «диковинок». Продавец–украинец предлагал «новинку» мировой селекции — травянистую (!) розу самых разнообразных расцветок: от голубой (чего вообще нет в природе!) до темно–красной! И только специалист мог определить, что на самом деле этот кустарник — дрок красильный, завсегдатай наших сосновых лесов. Рядом стояла голубика «окультуренная витаминная». На поверку же — обычная болотная. Тут же реализовывались и корневища «уличной» герберы. Что только вырастет?! Ведь гербера — африканское растение, которое не только в Беларуси, но даже в Украине и Молдове в открытом грунте не культивируется — только в оранжереях!


И такие «маркетинговые лукавства» — уже не исключения из правил, подтверждают в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Проблема в том, что сегодня сложнее инспекторам стало выходить в рейды: только по приказу руководства или по жалобе. Но даже если мне продали некачественный и несортовой саженец и я сразу позвоню в инспекцию, никто ведь не отправится разбираться в ту же минуту. А разве залетный продавец будет ждать недельку–другую, чтобы его схватили за руку?


Я уже не говорю о еще одном аспекте завозных саженцев — болезнях и вредителях. Дело в том, что в Молдове и Украине широко распространены такие опаснейшие карантинные заболевания плодовых культур, как бактериальный ожог, вирус Шарки и т.д. Они неизлечимы. Причем способны за сезон уничтожить не то что одно деревце, а сотни гектаров насаждений. А это уже прямая угроза саду, и не только вашему. Если такие болезни обнаружатся на участке, то карантинная служба в радиусе сотен метров уничтожает практически все и налагает карантин. Вам это нужно? Прибавьте сюда, что с подкарантинных территорий запрещается реализация плодов, а это уже удар по карману.


Любой здравомыслящий человек, покупая автомобиль, проконсультируется со специалистом, покажет машину на СТО. Почему же, приобретая саженцы, мы готовы верить всем и вся? Почему подыгрываем мошенникам, выступая в роли простаков? Хотя, казалось бы, чего проще: при покупке обязательно потребовать документы, подтверждающие сортовую принадлежность саженцев, карантинный акт. Посмотреть справку из сельского Совета о наличии у продавца приусадебного участка и выращиваемых там культурах, а также документ, удостоверяющий его личность. Проверить, снабжен ли посадочный материал этикетками, на которых в обязательном порядке должен быть указан производитель, его адрес, название сорта и подвоя. Ну и, конечно, надо нам научиться элементарно держать ухо востро. Как правило, на вопрос «откуда саженцы?» сомнительный продавец отвечает коротко: Самохваловичи, Солигорск или Барановичи... Ответ слишком пространный, чтобы поверить на слово.


Советская Белоруссия №206 (24343). Четверг, 31 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter