С заботой и уважением

Готовится ряд соглашений о сотрудничестве с диаспорами

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид ГУЛЯКО: «Соотечественники, живущие за пределами Беларуси, должны ощущать заботу о себе»

— Леонид Павлович, расскажите об основных направлениях работы по взаимодействию с соотечественниками за рубежом в 2012 году.

— Сразу хочу оговориться, что с соотечественниками за рубежом работает не только аппарат Уполномоченного, но и Министерство культуры, МИД. У каждого свои направления, свой спектр деятельности. Мы не пересекаемся, и все возникающие вопросы решаем взаимозаинтересованно. По нашей линии можно выделить несколько ключевых направлений. В последнее время готовим к подписанию ряд соглашений о сотрудничестве с белорусами зарубежья. Например, с профильным департаментом Минрегионразвития России, которому предложена для рассмотрения обновленная программа взаимодействия в области национальных меньшинств. Это не новое дело, а продолжение того, что было ранее: назрела необходимость документ обновить и значительно расширить. Напомню, что в России в настоящее время проживает самая большая белорусская диаспора.

Недавно ко мне обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. Украинская сторона высказала свои пожелания о подписании с уполномоченным по делам религий и национальностей Беларуси договора о сотрудничестве. Такой договор у нас был подписан еще в 2008 году с Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий. Мы в кратчайшие сроки подготовим все необходимые документы для прохождения внутригосударственных процедур, связанных с подписанием данного соглашения.

Сегодня аппарат Уполномоченного также работает над аналогичной программой сотрудничества с Арменией — при содействии посольств двух государств, армянской диаспоры в Беларуси. Подобные документы у нас подписаны с профильными ведомствами Молдовы, Грузии. Как я уже говорил, ранее был подписан договор с Украиной. По сути, это межправительственные соглашения.

Активно ведется данная работа с Литвой, Латвией и Польшей, где довольно широко представлена белорусская диаспора. Что касается Польши, то ее статистика говорит о том, что на территории страны нынче проживает 48 тысяч белорусов, хотя еще 7—8 лет назад там было 400 тысяч наших соотечественников. Здесь мы видим определенные проявления нынешней политики страны-соседки относительно национальных меньшинств. В отличие от нашего государства, где мы говорим, что в Беларуси проживают представители 141 национальности — граждане Республики Беларусь, независимо от титульной нации или нацменьшинств, Польша в этом плане декларирует, что на территории страны проживают поляки.

В бюджете нашего государства предусматриваются определенные финансовые средства, которые в основном направляются на приобретение национальных костюмов, концертной обуви, музыкальных инструментов для художественных коллективов, существующих при союзах и национальных объединениях белорусов зарубежья. Люди, живущие за пределами Беларуси, должны ощущать заботу о себе, чтобы гордиться страной, где их этнические корни. Но и сами они должны подумать в ответ: что каждый конкретно сделал для Беларуси? Несомненно, что региональные связи и наши контакты с зарубежьем позволяют решать не только этнические, конфессиональные или культурологические вопросы, но и экономические.

— Как сегодня можно охарактеризовать этноконфессиональную ситуацию в Республике Беларусь?

— Идеальных вариантов межконфессионального и межэтнического взаимодействия в мире не существует, но в целом ситуация в сфере этнокультурных общностей в республике отмечается традиционной положительной стабильностью. Это выражается в отсутствии каких-либо конфликтов на этнической и вероисповедальной основе и является закономерным результатом проводимой государством политики конструктивного взаимодействия с общественными объединениями граждан, поддержания межнационального мира и согласия, обеспечения оптимальных условий и возможностей для реализации их прав на национально-культурное развитие и вероисповедание.

У нас 26 религиозных конфессий. Наиболее крупные — православная (83 %), католическая (12,5 %), протестантская, иудейская, мусульманская и другие. По данным мониторинга, более 50 % населения страны — верующие. Однако независимо от количественного состава конфессий, политика белорусского государства одинаково уважительна к каждой из них.

— Леонид Павлович, в чем заключается особенность деятельности Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей?

— В стране зарегистрировано более 180 общественных объединений 26 национальных общностей, в том числе со статусом международных и республиканских. Представители этих общностей — члены Консультативного межэтнического совета, неформальной структуры, пользующейся заслуженным авторитетом. Форма такого самоуправления весьма эффективна и дает возможность координировать совместную общественную деятельность, получать поддержку государства на реализацию организуемых проектов и мероприятий на равных правах и условиях.

На заседаниях совета обсуждаются самые разные вопросы деятельности объединений. Для их решения при необходимости приглашаются представители органов госуправления Беларуси, общественных объединений, организаций и учреждений, масс-медиа.

При полной или частичной финансовой поддержке аппарата Уполномоченного издаются печатные СМИ польской, литовской, украинской, греческой, армянской, цыганской и других национальных общностей. 

Издания национальных общностей и соотечественников зарубежья при организационной и финансовой поддержке аппарата Уполномоченного ежегодно принимают участие в выставке «СМИ в Беларуси». Это дает уникальную возможность общения и обмена опытом.

Среди мероприятий нынешнего года можно выделить нашу инициативу об участии представителей национально-культурных объединений страны в посадке елей в Воложинском лесхозе в рамках объявленной Министерством лесного хозяйства «Недели леса-2012». В ходе заключительных мероприятий IX Республиканского фестиваля национальных культур 1—3 июня состоялось открытие организованной аппаратом Уполномоченного фотовыставки более 20 национально-культурных объединений страны, а также презентация альбома «Беларусь шматнацыянальная», изданного за счет средств республиканского бюджета, выделенных на эти цели Уполномоченному. Прошло награждение журналистов за лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь. Вообще, Республиканский фестиваль национальных культур — явление уникальное. Он дает возможность людям, представляющим разные национальности, проявить себя на самом высоком уровне. Кстати, большинство художественных коллективов и исполнителей — участников фестиваля представляют свои национально-культурные объединения в костюмах, созданных за счет средств республиканского бюджета, выделенных Уполномоченному.

Мы ежегодно финансируем проведение в Минском Дворце детей и молодежи новогодних утренников для более 200 детей представителей национально-культурных объединений в рамках акции «Наши дети». Активную благотворительную и попечительскую деятельность проводят и республиканские национально-культурные объединения. Это шефская помощь школам-интернатам, детским садам, инвалидам, малоимущим, чествование ветеранов, уход за воинскими захоронениями, многое другое.

В соответствии с Программой развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2011—2015 годы, разработанной аппаратом Уполномоченного совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, обл-исполкомами и Минским горисполкомом, осуществляются региональные проекты. Программа носит конкретный характер и поэтапно реализуется всеми заинтересованными.

— Леонид Павлович, аппарат Уполномоченного является основным организатором форума руководителей национально-культурных общностей Беларуси и Литвы, который проводится в Вильнюсе 9—11 ноября нынешнего года. Расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях встречи. Сколько представителей разных национально-культурных общностей принимают в ней участие?

— Сразу хочу отметить, что это первая подобная акция, организованная нами. Форум активно поддержали белорусский посол в Литве Владимир Дражин, председатель Объединения белорусов Литвы Роман Войницкий. В белорусскую делегацию, состоящую из 45 человек, вошли руководители национально-культурных объединений, их творческие коллективы и исполнители. Во время визита в Вильнюс в нашем посольстве в Литве состоится встреча белорусской делегации, пройдут пресс-конференция, совместное заседание руководителей национально-культурных объединений двух стран и совместные концерты. Национально-культурные объединения, участвующие в форуме, смогут наглядно представить свой национальный колорит. Будут организованы встречи не только с белорусами Литвы, но и представителями других национальностей. От имени Уполномоченного по делам религий и национальностей активистам белорусской диаспоры в Литве будут вручены почетные грамоты и национальные костюмы для белорусских общественных организаций.

— Леонид Павлович, известно, что Объединение белорусов Литвы и Консультативный межэтнический совет при Уполномоченном планируют подписать в Вильнюсе программу сотрудничества на 2013—2014 годы. В чем особенность данного документа?

— Данный документ за Консультативный межэтнический совет подпишет его руководитель Георгий Егиазарян, председатель ОО «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан», от Объединения белорусов Литвы — его председатель Роман Войницкий. В программе, направленной на развитие сотрудничества, будут прописаны конкретные мероприятия национально-культурных объединений двух стран. Уточню, что соглашение подписывается не государственными структурами, а общественными организациями.

— Какие аналогичные мероприятия с участием руководителей и творческих коллективов национально-культурных объединений можно ожидать в ближайшее время?

— Думаю, что весной следующего года такой же форум может состояться в соседней Латвии, тем более что в нем заинтересована белорусская диаспора в этой стране. Одно дело для национально-культурных организаций вариться в собственном соку, совсем другое — встречаться, общаться и обмениваться опытом.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter