Эдуард Жигалко готовится к Всемирным ветеранским играм

С высоты своих 80

На пороге девятого десятка прожитых лет Эдуард Жигалко не думает стареть ни душой, ни телом
На пороге девятого десятка прожитых лет Эдуард Жигалко не думает стареть ни душой, ни телом. Он бодрым голосом рапортует, что наметил взять очередную высоту: готовится, понимаете, к третьей в своей карьере олимпиаде! Вы удивитесь еще больше, если узнаете, что на предыдущих двух он завоевал 4 (!) золотые медали, а весь план подготовки наш «старик–разбойник» выстроил таким образом, что никаких дополнительных средств на зарубежные сборы искать не придется. Более того: можно вообще не выходить из квартиры! Все необходимое ветеран тяжелой атлетики собрал своими руками в подвале собственного дома: тут вам и тренажерный зал, и лаундж–зона, и парилка с бассейном.

Главное, ребята, сердцем не стареть!

— Скоро приступлю к активным тренировкам, а пока в вынужденном отпуске, — Жигалко морщится и потирает рукой травмированное плечо, которое не помешало ему только что на моих изумленных и огромных, как два тренажерных блина, глазах с лихостью молодого рысака рвануть штангу весом килограммов под 60. — Представь, с собаками своими пошел гулять, этот большой меня как дернул... Повалил. Оказалось — связки порвал.

Я, между прочим, не шутил, когда говорил про олимпиаду. Так Эдуард Жигалко называет Всемирные ветеранские игры, на которых он всегда главный фаворит. Михалыч улыбается и шутит, что Даша Домрачева в медальной гонке его пока не догнала, однако желает ей перещеголять его раза в три! На счету Жигалко, помимо прочего, медали ветеранских чемпионатов планеты и первенств Европы, его мировые рекорды до сих пор никем не побиты, и он первый из белорусов, кто удостоился чести стать членом зала славы ветеранов тяжелой атлетики в США и Европе! Личность, не побоюсь этого слова, уникальная.

Кубки, медали, грамоты, фотографии... Все стены его «резиденции» увешаны наградами со всего земного шара. Здесь все в одном: его кабинет, мастерская и тренажерный зал. Запах пота и свежего пара. И слова, слова, слова нашего долгого разговора, которые складываются в стройные предложения, а те — в совершенно невероятные истории жизни, казалось бы, самого обычного человека.

— В «ветеранах» я стал выступать с 1997–го. Это произошло случайно, как, в принципе, и многое в моей судьбе. Встретил как–то знакомого, он глянул на меня пристально и сказал: «Эдик, а ты хорошо выглядишь, подкачиваешься! Куда пропал, давай к нам, за ветеранов выступать!» Я поехал, ведь всегда был легким на подъем. И сразу стал третьим на крупном международном турнире. А ведь почти не готовился!

Штангист — тоже ювелирная работа.

— За это время вы выиграли в «ветеранах» все, что только можно выиграть, обставив даже знаменитых мастеров. Вы сегодня самый старший на помосте?

— Есть и постарше ребятки: украинец, австриец... Но знаешь, Сережа, я среди этих всех старикашек очень молодцевато выгляжу...

Говорят, что один из самых страшных грехов — уныние. Это Эдуарду Жигалко явно не грозит: от его огненной бодрости можно прикурить. Он всего в своей жизни добился сам. И этот дом, и эта мастерская, сауна, в которой досочка к досочке, тренажеры — его рук дело. Во дворе — автомобили, еще одна страсть. Он не был большим мастером в спорте, не стал великим чемпионом, не снискал всемирной славы, но жизнь его изобилует удивительными поворотами. Не знаю, произведут ли они впечатление на вас, но лично меня — удивили.

— На союзных первенствах по тяжелой атлетике я показывал 10 — 12–е результаты в своем весе. Не выдающиеся килограммы поднимал, конечно, но для самоучки, считаю, очень и очень прилично. В 1959 году в Свердловске выполнил норму мастера спорта. А ведь всегда совмещал спорт с чем–то еще, никогда не был профессионалом в нынешнем понимании этого слова. У меня природных данных мало, я не талант в этом смысле, но таскал железо на тренировках всегда много и вдохновенно. К тому же бог наградил очень целеустремленным характером. Если я себе поставил цель, то не отступлю, пока не исполню. И вам, кстати, всем того желаю. Это, если хотите, мой рецепт успеха в жизни. Ставишь задачу и идешь к ее решению. Потихонечку, не надо думать, что ты самый гениальный и самый сильный. Работать, работать и работать.


Эдуард Михайлович раскладывает на столе фотографии своего авторства. У него их не меньше, чем медалей и кубков на самодельных стендах. На фото Анастас Микоян, маршалы Гречко и Жуков, Петр Машеров, Виктор Ливенцев, Заир Азгур... Большинство из этих выдающихся людей знали Жигалко не как спортсмена, а как ювелира и гравера. И это еще одна интересная сторона жизни Эдуарда Михайловича. О ней, конечно, мы тоже говорили. Ну а начали, как водится, с истоков. Детство ведь вспоминать всегда приятно, каким бы оно ни было.

— Война по Минску катком прокатилась, руины только оставила. Я жил в районе улицы Чкалова — хулиганский был район. И вот, как только фрица прогнали, настала мирная жизнь. Для пацанов — раздолье: патроны, оружие, бомбы. У нас компания сформировалась, мы повадились ходить в Лошицу. Там остались немецкие склады с вооружением. Искали небольшие бомбочки, «желтопузиками» их прозвали за характерный цвет. Разбирали, доставали взрыватель, запаивали в банки — получались изумительные снаряды для ловли рыбы. Речушка невдалеке протекала, туда эту бомбочку — хлоп, в ответ — ба–бах! — и только собирай рыбеху! Время было голодное, и каждый выживал как мог. И вот, значит, сидим мы возле аэродрома, «желтопузиков» теребим. Рядом со мной парнишка, приятель, разобрал снаряд, глянул в утробу, не нашел для себя ничего интересного и так, знаешь, небрежно без всякой задней мысли за спину себе его швырнул. Только потом мы поняли, что произошло. Цистерна неподалеку стояла. Ее во время войны в землю закопали, а люк остался открыт. Бензина в ней, скорее всего, не осталось, но пары были. И бомбочка эта — прямо в люк. Снайперское попадание! Это было что–то с чем–то! Взрыв! Грохот! Горловину цистерны из земли вырвало, и она парила над нами, как пикирующий бомбардировщик. Воронка образовалась глубиной метра в три, а меня взрывной волной отбросило так далеко, что пока летел, успел с жизнью попрощаться. А прибавьте к этому еще пары бензина. В общем, вскакиваю, боли не чувствуя, смотрю — горю! Живой факел! Как спасаться? Бежать! Одежду на ходу с себя сбрасывая, примчался к колонке, у бабули, которая воду набирала, — глаза на лоб, думала, снова немцы в городе. Она меня той водой из ведра и окатила. Спастись–то я спасся, но ожог получил тяжелый.

— Однако у каждого времени свои законы: сейчас ребятня в компьютерные игры балуется, а в суровые 1940–е детишки озорничали, разбирая бомбы...

— И вот я, худенький хлопчик, лежу на носилках в госпитале. Подходит врач, колоритный такой дядька. Смотрит в глаза. Оказалось — знаменитый наш хирург Алексей Иваныч Шуба, герой–фронтовик, партизан. Привычными движениями обрезает он мне с ног сгоревшие лохмотья, я скулю потихонечку, а он говорит: «Терпи, сынок! Таким, как ты, молодцам я в партизанах ножовкой ноги резал — и ничего, живы остались!» И я терпел, а что оставалось делать? Но слова эти на всю жизнь запомнил.

— А потом?

— Потом поступил в ремесленное, окончил, устроился на Минский автозавод. Работал и ждал призыва в армию. Тогда никто не отлынивал, не то что сейчас, считалось большой честью — служить. Но после такой травмы в армию меня, конечно, брать не хотели. Я на комиссии чуть ли не в слезы: «Как так? Все в армию идут, а я что же это, получаюсь бракованный?..» Но ответ был прост: сапоги тебе нельзя носить, и точка. Я шесть комиссий прошел, шесть! Просился. И вода, как известно, камень точит. В конце концов посмотрели, что я такой настырный, сказали: «Ладно, нашли мы для тебя местечко, где сапоги не нужны. Собирайся, поедешь служить в Германию, в ГСВГ».

— Вот так повезло! На хорошее местечко, да еще и в Группу советских войск в Германии. Мед, а не служба!

— Я только потом узнал, какое «счастье» мне привалило. Доставили нас в секретную часть — 69–я инженерно–техническая бригада. А секретность ее была в том, что солдатики добывали для страны урановую руду! Местечко, впрочем, и правда оказалось «теплым»: ходили мы в штатском, в ботиночках вместо сапог. Но это было настоящее радиоактивное пекло: люди гибли как мухи. Зубы выпадали, волосы. Импотенция, конечно. Зато кормили на убой, что есть, то есть. Добычу нашу потом отправляли в Дрезден, а оттуда в запечатанных пластмассовых коробках каждый день эшелон уранового сырья переправляли в СССР.

— Ядерные разработки тогда были в приоритете, страна готовилась родить атомную бомбу!

— Мы об этом не думали. Однажды мне в руки газетка попалась. Там статья: от атомных излучений спасают физические нагрузки. Решил попробовать, терять все равно было нечего. На ураново–обогатительной фабрике достал два шара по 16 килограммов каждый, трубу металлическую и сконструировал самопальную штангу. Стал заниматься: приседания, жим лежа. Подкачался. И вокруг меня постепенно образовалась группка таких же физкультурников, офицеры примкнули. Пробили себе даже ежедневные визиты в окрестную немецкую школу, где был настоящий тренажерный зал. Дело, в общем, пошло.

— С этого и началась, полагаю, ваша спортивная карьера?

— Да. В 1954–м в Потсдаме проводилось первенство ГСВГ по штанге. Руководство прознало, что мы такие передовики–ударники, и отправило нас защищать честь бригады. И спорт с этого момента круто изменил мою жизнь. Я занял третье место в легком весе. Но вот удача — меня оставили на сборах! Это означало, что на рудники возвращаться было не нужно! Платили тогда в части 30 марок, а мне добавляли еще 30 «за вредность». Это были вполне приличные деньги. Я занимался в спортроте, а в «урановую» часть приезжал только зарплату получить. А тут еще и образование сказалось: занялся граверным делом. Все кубки, медали и прочее несли ко мне. Однажды даже поручили врезать в ложе трехствольного ружья, подаренного маршалом Гречко маршалу Жукову, памятную пластиночку с надписью. На все про все мне была отведена одна ночь, но ничего — справился! Стал незаменимым человеком. Даже в Лейпциг меня направили на ювелирную фабрику — подучиться! Полгода службы жил не в казарме, а в гостинице. До обеда на фабрике стажируюсь, после — в город иду, гуляю. Но опыт ювелирный неплохой приобрел, инструмент опять же необходимый прикупил. Про спорт, кстати, тоже не забывал, результаты пошли в гору, стал выигрывать. Я — первое место, мне — приз, баян знаменитой немецкой фирмы Weltmeister. А куда мне столько баянов? Я их потихонечку в комиссионку и сдавал. Не поверите, но на эти деньги потом дома «Волгу» себе купил!

Нам года не беда!

— Далеко не каждый мог себе тогда такое позволить!

— ГАЗ–21 — шикарное авто! Моя «Волга» была всего четвертой в Минске! Белая! Я ведь, когда вернулся в 1960–м в Минск, ювелирное дело здесь организовал. Министр бытового обслуживания к себе вызвал: «Ты, — говорит, — разбираешься в этом деле, я слышал. Создай группу, напиши, что тебе нужно, я помогу». До этого в Минске всего один ювелир был — сидел старичок на улице Комсомольской. Я себе человек 15 учеников собрал, и мы быстро заняли свою нишу, дело закрутилось: официальные визиты, подарки, спортивные соревнования — все через нас. На протяжении почти 30 лет я выполнял все правительственные заказы и, можете поверить, без работы не сидел. Задания были самые неожиданные. Например, надпись на бронзовом бюсте Фиделя Кастро, который Петр Машеров должен был везти в подарок кубинскому лидеру. Ее я делал прямо в кабинете у Петра Мироновича! За мной министр транспорта Евгений Андреев лично на «Чайке» заезжал, и мы ехали делать гравировку на кубке, который должен был вручаться победителю каких–то знаменитых автогонок. Такие времена были. Что говорить, к ювелиру тогда, как к попу, шли. По самым, извините, интимным вопросам: брошечку для любовницы сделать, еще какие дела. Или вот случай! Как–то на приеме во Франции заместитель председателя Совета Министров БССР Алексей Золов сломал свои очки. Дипломаты оказались на редкость учтивыми, и будущий второй президент Пятой республики, а на тот момент премьер правительства Шарля де Голля Жорж Помпиду тут же подарил Алексею Ильичу другие — в золотой оправе! Он ими пользовался долго, очень берег, но в Москве кто–то на них, извините, однажды сел своей правительственной задницей. В Первопрестольной починить никто не взялся. Обратились ко мне. Я отремонтировал, отполировал, в красный бархат завернул. Как новенькие стали!

— Но мне все–таки не дает покоя ваша «Волга»: как удалось достать? Ведь это не нынче, что пошел на рынок да купил — хоть «Феррари», хоть «Ламборджини». А «Волга» в 1960–е — это даже похлеще, чем сегодня космический шаттл. Хотя с такими связями, как были у вас...

— Судьба свела нас однажды с Героем Социалистического Труда, дважды орденоносцем Ленина Евгением Афанасьевым. Был он на ту пору директором камвольного комбината — большой человек! Сдружились. И как–то насчет машины речь зашла. Оказалось — может помочь. «Приходи, — сказал, — завтра ко мне в кабинет». Меня встретили, и я обалдел. Он сам — дядька очень колоритный: под два метра ростом, седой, в больших роговых очках! И кабинет у него — размеров крейсерской палубы. При мне связался с начальником управления торговли, слово за слова и через какие–то лимиты выбил мне машину. За пять минут вопрос решился! Правда, в Горький пришлось самому ехать.

— История белорусского спорта знает еще одного тяжелоатлета–ювелира — Арнольда Хальфина. Вы его должны помнить.

— Конечно, он в наилегчайшей категории выступал. А потом на турнире ветеранов неоднократно с ним виделись, Арнольд очень хорошие веса еще совсем недавно поднимал. Защищает, правда, теперь цвета США.

— Тоже судьба у человека интереснейшая: ювелир, художник, поэт и бард. Эмигрировал в США в 1980–м, а год назад провел презентацию своей художественной выставки. Ему 86, но, несмотря на все свои успехи в послеспортивной жизни, самым главным достижением он считает тот день, когда смог поднять над головой штангу весом 140 килограммов при собственном весе 54 кг.

— У меня, кстати, есть забавная история про США и турнир ветеранов. Поехали мы соревноваться в Нью–Йорк. Хороший был чемпионат, очень представительный, и я его выиграл. Награждение. Встаю на высшую ступеньку пьедестала, готовлюсь слушать гимн. И вдруг — заминка! Организаторы бегают, суетятся, в глазах растерянность. Оказалось, потеряли диск с белорусским гимном. А без него по регламенту никак, медаль не вручишь. Да и скандал. Что делать? Я к своим ребятам: «Хлопцы, — говорю, — у кого есть ручка и лист бумаги?» И мы им в пять минут английскими буквами слова нашего гимна написали — пойте! И вот стою я с золотой медалью на груди, а американцы мне поют наш родной гимн а капелла! Непередаваемые ощущения!

Эдуард Михайлович заразительно смеется и блестит глазами. Этот блеск выдает в нем молодую душу. Я понял, что это и есть главный секрет его долголетия: оптимизм и радость каждому моменту жизни, как бы она ни складывалась и какие бы кренделя ни выписывала. Или что–то еще?

— Во–первых, по возможности исключить курево. Я никогда в жизни не курил. Это — в меру. (Жигалко делает характерный жест, щелкая пальцами по кадыку.) Ну и немножечко над собой работать: поприседать, не обжираться... Ничего сложного, верно?

Я уходил. Шел снег. Эдуард Михайлович стоял на пороге со своими собаками. За его спиной мне весело подмигивала штанга с двумя шарами вместо блинов. Теми самыми, которые он когда–то давным–давно достал на ураново–обогатительной фабрике в ГДР и с которых в итоге все и началось.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 29 (24659). Суббота, 14 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter