С Родиной связующая нить

Уникальную программу  о  белорусах за  рубежом  делают  для  канала  «Беларусь-ТВ» журналисты телерадиокомпании «Гродно». Ее будут смотреть в России, Прибалтике, Западной Европе, США, Канаде и даже далекой Австралии

Уникальную программу  о  белорусах за  рубежом  делают  для  канала  «Беларусь-ТВ» журналисты телерадиокомпании «Гродно» 

Черниговчанин Вячеслав Игонин прожил в Украине много лет. Здесь женился на местной девушке, вырастил детей, трудился. А однажды взял в руки золотистую соломку и выложил из нее на тонкой дощечке чудесный цветок. Первая соломенная картина стала подарком любимой жене и до сих пор украшает стену в доме Игониных. А Вячеслав  увлекся аппликацией из соломки всерьез.  Его подарки берегут почти все сослуживицы (работая в женском коллективе, мастер дарил своим коллегам в праздники только собственные произведения), семьи друзей и знакомых. 

Умелец убежден: с открывшимся вдруг увлечением исконно белорусским мастерством в нем «заговорили» национальные корни. Сам же Вячеслав Игонин по национальности белорус. 

Увлекается изготовлением изделий из соломки и дочь черниговской белоруски Галины Ворожбит. Девушка плетет салфетки, подставки под чашки и также с удовольствием дарит их друзьям. 

А еще одна жительница Чернигова Тамара Дмитерко  открыла в себе другой талант – поэтический. И написала стихи о давней заветной мечте. «Я вернусь» называется это стихотворение, полное светлой ностальгии по Беларуси. 

Белорусская украинка Татьяна Никипорко, отделывая новую квартиру, выложила стены «родной» кераминовской плиткой и с гордостью показывает ее гостям. А ее подруга Валентина, устроившись на работу в лесхоз, первым делом взобралась на пожарную вышку, чтобы увидеть издали знакомый белорусский пейзаж. 

Ностальгия по Родине, любовь к родному слову, культуре, традициям, желание их сберечь, передать детям и внукам объединили сотни черниговских белорусов, создавших свое национально-культурное объединение. Его возглавила Галина Ворожбит. С согласия мужа в части дома обустроила настоящий белорусский уголок. 

В выходные дни Галина любит посещать церковь, где служит священник Евгений Орда – прямой потомок знаменитого белорусского художника. Отец Евгений проповедует по-белорусски. А другой служитель церкви, отец Ян, взявший в жены матушку, белоруску по национальности, поселился с ней неподалеку в деревне, где они вместе создали большую и дружную семью, ставшую для сельчан примером любви, доброты и  трудолюбия. Совсем недавно она приютила чужую одинокую старушку. 

Эти и многие другие черниговчане с белорусскими корнями стали героями программы «Каранi». Ее уже второй год делают по заказу канала «Беларусь-ТВ» журналисты телерадиокомпании «Гродно», а смотрят тысячи белорусов в разных странах мира.  

— Идея рассказать о соотечественниках за рубежом пришла к нам после посещения Фестиваля белорусской песни в Белостоке, — рассказал директор телерадиокомпании «Гродно» Владимир Перцов. – Увидев, как берегут свои национальные корни этнические белорусы, оценив их любовь к родному языку и культуре, мы подумали, что фильм об их жизни никого не оставит равнодушным, затронет патриотические чувства белорусов, где бы они ни жили. Мы его сняли.  И хотя возможности делать цикловую программу в то время не было, мысль о продолжении темы не оставляла.  Идея нашла свое воплощение, когда появился канал «Беларусь-ТВ». «Каранi», соответствующие его духу и направленности, нашли свое место. Сегодня программу смотрят в России, Прибалтике, Западной Европе, США, Канаде и даже далекой Австралии. 

В этом  координатор проекта Владимир Перцов,  автор программы журналист Светлана Губарь и оператор Андрей Мередов не раз убеждались, бывая в  белорусских диаспорах за рубежом. Люди делятся впечатлениями и зачастую даже находят контакты с белорусскими культурно-общественными объединениями после просмотра передачи   на «Беларусь-ТВ». Таким образом, «Каранi» становятся связующим звеном между белорусами, проживающими в разных уголках нашей планеты. Чтобы продолжить эту миссию, телерадиокомпания «Гродно» планирует выпустить буклет, рассказывающий о жизни белорусских диаспор, в которых уже побывали журналисты. 

А таких немало. С камерой и микрофоном они выезжали на российскую Смоленщину, польскую Белосточчину, в богатый в том числе и белорусскими культурными традициями Вильнюс... Их собеседниками были десятки людей, известных в своих городах и селах, достигших творческих и жизненных высот, а также простых тружеников, каких тысячи в любом уголке Земли. 

Такие, как солист литовской оперы Лявон Мурашка, исполнивший на сцене знаменитого Вильнюсского театра оперы и балета десятки партий мировой классики, имя которого широко известно не только литовцам. Прожив в Вильнюсе несколько десятков лет, он все так же красиво и чисто говорит по-белорусски и с гордостью напоминает, что именно этот язык был когда-то государственным в Великом княжестве Литовском. Как семья  врачей-ветеринаров Пантюковых, которая приехала в городок Рудня на Смоленщине из Ветковского района Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС. Как и на родине, они  остаются классными специалистами и безотказными, отзывчивыми людьми, всегда готовыми помочь сельчанам. Как активисты Белорусского общественно-культурного товарищества в Белостоке под руководством Яна Сычевского: уже 38 раз они проводили Фестиваль белорусской песни, из года в год собирающий сотни исполнителей. «Наши песни помогают нам чувствовать себя белорусами», — так объяснил авторам программы свое увлечение руководитель одного из таких художественных коллективов Роман Пех. Наверное, по этой же причине тысячи людей собирает ежегодная Купальская ночь, которая под эгидой БОКТ проходит в небольшом польском городке Беловежа. 

Совсем недавно именно на этом празднике в Беловеже при поддержке Посольства Республики Беларусь в Польше состоялась презентация программы «Каранi» и фильмов, снятых ее авторами о польских белорусах. 

— У проекта – большие планы, — завершает свой рассказ Владимир Перцов. – Мы намерены расширить его географию и рассказать о соотечественниках, живущих в самых разных уголках мира. В этом мы получаем поддержку белорусских дипломатических миссий за рубежом, как это бывает, например, в Литве благодаря Владимиру Дражину, в Польше благодаря Павлу Латушко. Все вместе мы делаем благородное дело, которое служит патриотическим целям, укрепляет имидж нашей страны за рубежом. 

От себя добавлю: и дает далеким от Родины белорусам шанс найти связующую нить с ней. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter