В маркировке многих продуктов встречаются индексы "Е". Слышала, что некоторые из них опасны для здоровья и даже могут вызывать рак. Помогите разобраться в этих обозначениях.
И.Михалюк, Гомельская область.
Индексами "Е" обозначаются пищевые добавки. Они могут быть натуральными и синтетическими и используются, чтобы улучшить внешний вид продукта, его питательные свойства или сохранность.
В Беларуси разрешены к использованию следующие пищевые добавки
: NN 100 - 182 - красители,
NN 200 - 297 - консерванты (способствуют более продолжительному сохранению продуктов питания),
NN 300 - 391 - антиоксиданты, антиокислители (замедляют порчу продуктов),
NN 399 - 501 - стабилизаторы, эмульгаторы (сохраняют консистенцию),
NN 530 - 560 - разрыхлители (поддерживают структуру продукта),
NN 620 - 641 - ароматизаторы,
NN 901 - 915 - желирующие агенты,
NN 916 - 930 - вещества, препятствующие слеживанию муки,
NN 950 - 967 - подсластители.
Например, на этикетке лимонная кислота может быть обозначена как "антиокислитель Е330", провитамин А - как "краситель Е160а", соевый лецитин - как "эмульгатор Е322" и т.д.
Запрещены пищевые добавки: Е123 - амарант (краситель); Е240 - формальдегид (консервант); Е924а - бромат калия (для повышения качества муки и хлеба); Е924D - бромат кальция (для повышения качества муки и хлеба).
С чем Е едят?
В маркировке многих продуктов встречаются индексы "Е".