С чем Е едят?

В маркировке многих продуктов встречаются индексы "Е".
В маркировке многих продуктов встречаются индексы "Е". Слышала, что некоторые из них опасны для здоровья и даже могут вызывать рак. Помогите разобраться в этих обозначениях.

И.Михалюк, Гомельская область.

Индексами "Е" обозначаются пищевые добавки. Они могут быть натуральными и синтетическими и используются, чтобы улучшить внешний вид продукта, его питательные свойства или сохранность.

В Беларуси разрешены к использованию следующие пищевые добавки

: NN 100 - 182 - красители,

NN 200 - 297 - консерванты (способствуют более продолжительному сохранению продуктов питания),

NN 300 - 391 - антиоксиданты, антиокислители (замедляют порчу продуктов),

NN 399 - 501 - стабилизаторы, эмульгаторы (сохраняют консистенцию),

NN 530 - 560 - разрыхлители (поддерживают структуру продукта),

NN 620 - 641 - ароматизаторы,

NN 901 - 915 - желирующие агенты,

NN 916 - 930 - вещества, препятствующие слеживанию муки,

NN 950 - 967 - подсластители.

Например, на этикетке лимонная кислота может быть обозначена как "антиокислитель Е330", провитамин А - как "краситель Е160а", соевый лецитин - как "эмульгатор Е322" и т.д.

Запрещены пищевые добавки: Е123 - амарант (краситель); Е240 - формальдегид (консервант); Е924а - бромат калия (для повышения качества муки и хлеба); Е924D - бромат кальция (для повышения качества муки и хлеба).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter