С чего начать?

Как сообщила пресс-служба Президента, вчера А.
Как сообщила пресс-служба Президента, вчера А.Г.Лукашенко принял с отчетом председателя Могилевского облисполкома Б.В.Батуру, который доложил об итогах работы области за текущий год. Могилевская область в целом успешно справилась со всеми плановыми заданиями, за исключением отдельных показателей работы в сельском хозяйстве.

В последнее время в области проделана значительная работа по увеличению производства потребительских товаров. Президентом подчеркнута важность выполнения регионом всех прогнозных показателей.

В ходе беседы были также обсуждены проблемы организации сельскохозяйственного производства в будущем году, вопросы его финансирования.

На встрече рассмотрены и некоторые другие вопросы, касающиеся повышения эффективности работы Могилевского облисполкома.

Недавно назначенного на должность председателя Могилевского облисполкома Бориса Батуру практически невозможно застать в рабочем кабинете. Он постоянно в разъездах: то знакомится с состоянием дел в районах, то встречается с людьми на промышленных предприятиях, то ведет прием граждан по личным вопросам. Несмотря на огромную занятость, Борис Васильевич согласился ответить на несколько вопросов корреспондента СБ.

- Ваши первые впечатления от области?

- Мне приходилось в силу моей прежней работы бывать здесь и раньше. Потому знаю, что представляет собой Могилевская область, которая, увы, в худшую сторону отличается от других областей. Как по внешнему облику, так и по содержанию. Но, мне кажется, вскоре может произойти становление региона - благодаря усилиям власти, усилиям живущих на этой территории людей. Просто надо убедить людей и зарядить идеей, что область должна занять достойное место в республике.

- Какие наиболее уязвимые точки вы видите?

- Прежде всего село. Никого не могут устроить те показатели, с которыми мы заканчиваем год. Между тем потенциал у области есть. В свое время, к примеру, Могилевщина давала государству 1 млн. 400 тыс. т зерна. Конечно, сразу на такой уровень мы не выйдем, но на будущий год ставим задачу собрать 1 млн. 100 тыс. тонн. Планируется значительно улучшить положение в животноводстве. Начинать надо с дисциплины. Вторая главнейшая проблема - износ сельскохозяйственной техники. А он велик - около 80 процентов. Можно ли в данном случае надеяться на какие-то значительные результаты? Вряд ли. Поэтому обновление парка - приоритет.

Если говорить о промышленности, то она не самым худшим образом выглядит на уровне республики. Но и здесь есть свои издержки. Например, очень велика доля бартера при расчетах за продукцию. Если в среднем по Беларуси она составляет 30 процентов, то в Могилевской области - 52. Соответственно, предприятия имеют меньше живых денег на обновление производства. Кроме того, такой показатель, как удельный вес прибыли в промышленности, на Могилевщине самый низкий в республике - 5,1 процента против 29 процентов в Гомельской области и 11,5 - в Витебской. А этот показатель прямо пропорционален пополнению бюджета. Потому самая главная задача в промышленности сократить бартер. Хотя бы до среднереспубликанского уровня.

- Мне говорили, что вы человек, который не признает слов если, при условии...

- А иначе нельзя. Приезжаю я в район, и заместитель председателя райисполкома начинает докладывать: При условии, что мы внесем столько-то удобрений и столько-то средств защиты растений, сможем собрать 30 центнеров зерна с гектара. Иными словами, руководитель сразу готовит себе оправдание на случай провала. Может, даже ориентируется на него. Я же считаю, что ориентироваться надо на конечный результат, и делать все, чтобы его достичь.

- И удастся изменить положение?

- Это покажет время. Могу сказать единственное: буду делать все, что в моих силах. Потенциал, как мне кажется, для этого есть. Это не только дисциплина, не только ответственность. А еще и изменение отношения к людям. Думаю, этим и возьмем.

- Есть ли рядом с вами команда? Или надо ожидать некоей реорганизации в структуре областной власти?

- В самое ближайшее время реорганизация произойдет. В том числе и на ключевых постах. Но подробно останавливаться на этом вопросе считаю преждевременным.

- Спасибо за беседу.