Может ли быть вкусной рябина?

Рябиновые бусы

Рябина красная, рябина вызрела... А ягод ее отведать не хотите? Думаете, горькими будут? Признаюсь, и я их пробовала с опаской, а оказались вкусными и сладкими. Именно такими угостил меня садовод из Дзержинского района Владимир Крылович, у которого в Новоселках свой «Сад мечты». А в нем — коллекция сладких и крупноплодных рябин.


Обычную дикорастущую горькую рябину знает каждый. А вот о существовании садовой многие даже не догадываются. Первым на рябину (имеется в виду обыкновенную) обратил внимание И.Мичурин. Скрещивая ее с различными культурами, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «Гранатная» — с кроваво–красным боярышником, «Ликерная» — с аронией. Затем благодаря последователям Мичурина появились «Мичуринская десертная» — гибрид с мушмулой, «Алая крупная» — со смесью пыльцы разных сортов груш, «Титан» — с пыльцой груши и яблони.

— Рябина рябине рознь, — продолжает тему Владимир Анатольевич. — У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных (до 3 см в диаметре!), сладких или с кислинкой. Мы их называем ягодами, а с ботанической точки зрения они, как и у ирги, мелкие «ягодообразные яблоки». Есть сорта с алыми, бордовыми, желтыми и даже белыми плодами. Само же научное название рябины — Sоrbus aucupаria — произошло от двух разных слов: от латинского «aucuparia», что означает «заманивать птиц», и кельтского «сор» — «терпкий». И то и другое в самую точку. Рябина всегда славилась своим терпким вкусом, а ее ягоды были прекрасной приманкой у птицеловов. Между тем рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных.

Рябина — культура некапризная: она не требует каких–то особых условий, отлично приспосабливается к климату и при этом радует не один десяток лет отличной урожайностью — от 100 кг с дерева!

Рябина может расти на любых почвах, но предпочитает плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Она не переносит близкого расположения грунтовых вод, хотя считается растением влаголюбивым и в засушливое лето требует обильного полива. Кроме того, среди плодовых культур рябина уверенно лидирует как самая зимостойкая культура, выдерживающая даже 50–градусные морозы. Не страшны ей и возвратные весенние холода, дефицит летнего тепла, засуха, ранние морозы осенью. Несмотря на то, что на рябине почки распускаются и трогаются в рост раньше, чем на других плодовых культурах, зацветает же она почти на неделю позже яблони. Поэтому и «уходит» почти от всех возвратных майских заморозков.

Все рябины самобесплодны, поэтому сажать надо не одно деревце, а 2 — 3 сорта. Но если где–то на расстоянии 50 — 100 м от участка растет обычная рябина, то она вполне справится с ролью опылителя.

«Титан».

Сажают рябину осенью или рано весной — обычно до конца апреля: растение очень рано трогается в рост.

Если саженцы немного подсохли, подержите их сутки–двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка. Высаживайте деревца на расстоянии 2 — 2,5 м друг от друга. Приготовьте посадочные ямы (глубина и ширина — 60 — 80 см) и внесите на 1 кв. м 8 кг навоза или торфокомпоста, 40 — 60 г суперфосфата, 20 — 30 г калийной соли.

После посадки обязательно полейте: 2 — 3 ведра на растение вполне достаточно. Чтобы вода не стекала, сделайте лунку, а после полива землю замульчируйте торфом. И обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы. Также сразу укоротите центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

«Вефет».

Взрослая же рябина, в отличие от яблони, в обрезке не нуждается: деревья сами формируют прочную крону. Надо лишь удалять загущающие ветви с очень острыми развилками, оставляя 6 — 10 основных скелетных ветвей (с центральным проводником) и постоянно расширяя крону, обрезая их на наружное ответвление.

В первый год после посадки откажитесь от органики: от нее только хуже растут корни, подсказывает Владимир Анатольевич. Потом (через год) подкормите по весне азотными удобрениями, а осенью внесите под каждое растение еще по 40 — 50 г суперфосфата и 20 — 30 г калийной соли.

Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18 — 20 см), почву вокруг рыхлить надо осторожно, чтобы не вызвать обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы жизни), которая будет мешать дереву расти. Ежегодно секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков. Иначе из спящих почек пойдут новые побеги.

«Сорбинка».

Большинство современных сортов садовой рябины вступают в плодоношение уже на третий–четвертый год. Урожай можно убирать «кистями», обламывая их с 1 — 2 листочками выше почки, которую надо оставлять, чтобы не лишать себя урожая в последующие годы. Можно убирать и одни ягоды. Хотя, снятые кистями, они хранятся лучше.

И с уборкой лучше не затягивать. Иначе часть урожая уничтожат птицы, а часть сгниет. Владимир Анатольевич подметил, что крупноплодные сорта («Алая крупная», «Титан», «Гранатная») меньше страдают от нападок пернатых: им труднее их заглатывать и расклевывать.

На вопрос, какой сорт самый вкусный, Владимир Анатольевич, не задумываясь, ответил: «Вефед». Подтверждаю: он действительно самый сладкий.

Рябину можно назвать экологически чистой культурой: она устойчива к различным заболеваниям и, по сути, не требует применения ядохимикатов. Хотя могут появиться (и то не на всех сортах) тля и паутинный клещ. Но они, как правило, значительного урона не наносят.


Сладкие рябины нельзя размножать семенами: все сеянцы могут оказаться горькими. Сортовые саженцы выращивают только прививкой «глазком» (окулировка) или черенком на подвой. Окулировку делают в конце июля или в конце апреля, а прививку черенком — в апреле — начале мая. Подвои–сеянцы, окулировки, прививки да и сами саженцы приживаются всегда лучше, чем у яблони и других плодовых культур.

Надо сказать, что, помимо сладкой рябины, в саду у Владимира Анатольевича много и других диковинок. Колонновидные груши и яблони, персик, нектарин и абрикос, крупноплодная актинидия, бесшипная ежевика, шикарные двухцветные и краснолистные гортензии, с десятка три различных сортов груш... Вот уж где поистине «сад мечты».

Факт

Известные межродовые гибриды рябины: сорбарония — с аронией, сорбапирус — с грушей, амелозор–бус — с иргой, кратегозорбус — с боярышником, малозорбус — с яблоней.

Справка «СБ»

Сорта рябины садовой, районированные в Беларуси, — «Гранатная», «Невежинская», «Алая крупная», «Концентра», «Бурка», «Вефед».

Советы «СБ»

Кислоты, которыми богаты плоды, тормозят рост вредных микроорганизмов — грибов и плесени. Если добавить горсть рябины в любой компот, маринад или соленье, заготовка сохранится намного дольше.

Если листьями рябины переложить картофель, морковь и другие овощи, то они почти год без каких–либо признаков порчи будут храниться в подвале.

Кладовая витаминов

Рябина — одна из самых ценных поливитаминных культур. Ее плоды — прекрасный источник Р–активных веществ, витаминов С и В2. В ягодах очень много органических кислот, пектиновых веществ, сорбита, углеводов. Есть и 8 незаменимых для организма аминокислот.


По содержанию основных витаминов культурные сорта рябины в 3 — 4 раза превосходят дикорастущие, а также многие другие плодово–ягодные и овощные культуры. Так, витамина С в ней в 6 — 10 раз больше, чем в яблоках, вишне и малине, в 2 — 3 раза — чем в луке. По аскорбинке рябина равноценна черной смородине, лимону и облепихе. Каротина же в ней больше, чем в моркови. Много витамина Е, отвечающего за нормальную половую деятельность, и витамина К, нормализующего свертываемость крови. Рябину по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.

Каротин и витамин C есть не только в плодах, но и в листьях. Поэтому их можно скармливать птицам. Кроме того, в листьях и коре рябины обнаружены фитонциды, бактерицидная активность которых даже выше, чем у лука или чеснока.

По количеству сорбита, природного заменителя сахара, так нужного диабетикам, рябине нет равных. А железа в сладкоплодных сортах в 4 раза больше, чем в яблоках. Пектин же помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Найдены в рябине и такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. Обладают ягоды и рентгенозащитным действием, поэтому и используют их в профилактике и лечении болезней, связанных с повышенным фоном радиации.

Сухие плоды и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и уменьшают уровень холестерина в крови. Поэтому являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Полезны они и при туберкулезе.

При общей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов. При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод: на 1 кг — 600 г сахара.

Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязки через сутки.

Внимание

Рябина противопоказана людям, у которых повышенная кислотность, повышенная свертываемость крови, ишемия, склонность к диарее, а также перенесшим инсульт и инфаркт.

Приятного аппетита

Конфеты из рябины

1 яичный белок разотрите с 150 г сахара, влейте 1 ст. л. лимонного сока и размешивайте до загустения. Обваляйте в этой массе каждую ягоду, обкатайте в сахарной пудре и выложите для просыхания.

Квас рябиновый

1 кг отобранной и бланшированной рябины разомните деревянным пестиком, залейте 4 л воды и варите 10 минут. Сок процедите, добавьте в него 2 стакана сахара, охладите. Введите 10 г разведенных дрожжей, хорошо перемешайте. Разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте на 3 дня в прохладное место.

Рябина маринованная

Подмороженные ягоды отделите от щитков, вымойте и опустите на 3 — 4 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной и разложите в банки. Добавьте пряности: на 1–литровую банку — 1 г корицы, 10 горошин душистого перца. Залейте ягоды горячим маринадом: на 1 л воды — 600 г сахара, 100 г 9–процентного уксуса. Поставьте стерилизовать: 0,5 л —8 минут, 1 л — 10, 3 л — 15 минут. Закатайте.

Яблоки моченые с рябиной

5 кг яблок и 5 кг рябины уложите в бочку и залейте охлажденным рассолом: на 10 л воды — 500 г сахара, 100 — 200 г соли. Поставьте в холодное место на 30 дней.

Помидоры с рябиной

2 кг помидоров вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и разложите в банки вместе с 0,5 кг промытых ягод рябины. Растворите в 1 л воды 100 г сахара и 300 г соли, доведите до кипения и трехкратно залейте этим рассолом банки, а затем закатайте.

Советская Белоруссия № 221 (24851). Суббота, 14 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter