Рука в чужом кармане

Такие мы люди - чужие деньги не дают покоя.
Такие мы люди - чужие деньги не дают покоя. Сегодня, когда не только провозглашен, но и успешно воплощается в жизнь лозунг борьбы со всякого рода мздоимством, когда государство придирчиво считает каждый рубль в своем кармане, в недрах кабинетов и кабинетиков различного ранга живет и процветает явление, которое иначе как служебным рэкетом не назовешь. Под маркой модных нынче призывов к благотворительности и милосердию современные любители "борзых щенков", ссылаясь на бедность, вполне успешно пристраиваются, чтобы решить частные проблемы своего учреждения, ведомства и т.д. Вот только несколько подобных просьб, взятых из почты одного из минских банков: "на благоустройство и ремонт помещения", "на обучение персонала", "на приобретение сейфов" и даже на такое благородное дело, как... ремонт туалетов.

Человек, незнакомый с нравами, царящими в отношениях государство - бизнес, скажет: ну и пусть себе просят. Если чист перед законом, то пошли такие просьбы куда подальше. На первый взгляд, справедливо, но в жизни все обстоит несколько иначе. Мне, бывшему работнику коммерческой структуры, не раз приходилось бывать в подобных ситуациях, которые всегда заканчивались одинаково: утром деньги - вечером стулья. Повторяю, все это проверено на себе.

...Длинная очередь к кабинету главного архитектора одного из районов столицы. У меня в руках бумага, уже обросшая солидными визами, в том числе вышестоящего начальства. Осталось получить последний штампик "Согласовано", и бумага приобретет законченный вид.

- Давно стоите? - спрашиваю пожилую женщину, крайнюю в очереди.

- Да уж в четвертый раз занимаю, все никак не попаду.

Архитектор принимает раз в неделю, с 2 до 6. Очередь - человек 20, большинство здесь уже не в первый раз. Кому-то надо согласовать перепланировку или отчуждение квартиры, кому-то - пристройку балкона, кому-то разместить рекламный щит. Вопросов много, а архитектор один и запросто к нему не попадешь.

- Девушки, кому бы оставить бумагу на согласование? - заглядываю в отдел, подчиненный архитектору, благо туда нет очереди.

- Вы от организации или частное лицо? - грозно вопрошает женщина лет 40. Да, та еще "девушка"...

- От организации.

- Организация коммерческая?

- Да.

Сменившая гнев на милость архитектурная дама позволяет оставить бумагу у нее. Окрыленный легкой победой, направляюсь к двери.

- Минуточку, - останавливает меня на пороге снова ставший грозным голос. - Вам какую сумму проставить?

- Какую сумму?

Из аккуратной стопочки размноженных на ксероксе листков дама достает один, как вы уже догадались, со стандартной просьбой - "перечислить (пропуск) руб. на приобретение компьютера для отдела архитектуры".

- Но ведь мы уже оплатили все положенные расходы!

- Не хотите, идите на прием к архитектору, - возвращает мою бумагу дама...

Через неделю наконец-то получаю "доступ к телу".

- Знаем, знаем вашу проблему, - усмехается районный архитектор. - Но вы же не хотите пойти нам навстречу...

На краю стола замечаю стопочку таких же листков, какие видел у его подчиненной.

- Позвольте, но ведь два месяца назад мы вам уже перечисляли благотворительную помощь, - пускаю в ход последний аргумент.

- Так то было два месяца назад. Организация у вас богатая, неужели обеднеете? Перечислить-то надо всего ничего...

В результате получасовых переговоров ударяем по рукам, "сторговавшись" на 100 тысячах. Я получаю заветный штампик, а архитектор - обещание перечислить требуемую сумму.

С давних времен в нашем народе живет традиция пускать шапку по кругу, чтобы помочь в беде - родственникам или соседям, знакомым и незнакомым. Уверен, что и большинство сегодняшних бизнесменов и состоятельных людей не против помочь обществу в действительно благих, государственных делах. Но почему за их счет должны решаться мелкие, подчас не имеющие никакого отношения к государственным интересам, проблемы? Почему вместо того, чтобы учиться хозяйствовать по-новому самим, чиновники с легкостью запускают руку в чужой карман, пускай и не для себя лично?

Павел МЯГКОВ.

Вместо комментария

Увы, но вышеописанная ситуация - достаточно типичное явление в нашей жизни. Вот такой документ на днях попал в руки корреспонденту "СБ"

: "Руководителю фирмы. Своим распоряжением N 579 от 15 мая 2001 года Минский горисполком в целях улучшения обслуживания населения питьевой водой определил строительство питьевых источников в каждом районе города Минска за счет средств предприятий всех форм собственности. Администрация района просит принять долевое участие в выделении средств на строительство питьевого источника в сумме 150 тысяч рублей. Основание - решение Мингорисполкома N 313 от 22 марта 2001 года". - Письма с таким или аналогичным содержанием недавно получили многие столичные предприятия и коммерческие фирмы. А чуть ранее были просьбы помочь в благоустройстве прилегающих территорий, поддержать сельское хозяйство и так далее. Помимо местных администраций, с просьбами финансово помочь обращаются санстанции, пожарные, милиция... Причем зачастую, чтобы никто не заподозрил в худом, просят помочь не деньгами, а подарить определенную вещь или оплатить конкретный счет. И ведь отказать таким просителям ой как тяжело...

Ни для кого не секрет, что, к примеру, врач из центра гигиены всегда может найти тысячу мелочей, за которые организации придется заплатить огромные штрафы. Да и все остальные контролирующе-проверяющие органы имеют немало возможностей подпортить жизнь. Проще "просьбу" какую-нибудь удовлетворить и спокойно трудиться.

Но кому и зачем нужен такой стиль работы?

Как рассказал корреспонденту "СБ" в приватной беседе один из ответственных чиновников столичной администрации, просьбы о финансировании тех или иных работ за счет организаций города - мера вынужденная. Бюджетных денег катастрофически не хватает. А внебюджетных источников фактически нет. Но при этом с глав местных администраций "требуют выполнение объема" определенных работ как по благоустройству, так и социальные проекты. Чудес на свете не бывает, вот и выкручиваются кто как может.

Естественно, что обязать всех переводить деньги на тот или иной проект администрации не вправе. Но, зная жизнь и понимая зависимость, к примеру, лоточников от районных столоначальников, несложно догадаться, в чем секрет порыва сделать "добровольный взнос".

Сложившаяся практика порочна и губительна. Сформировался стереотип, что без взяток и добровольно-обязательных поборов ничего невозможно добиться. С изумлением узнал, что руководители достаточно крупных коммерческих компаний при финансовом планировании сразу закладывают в смету расходы на различные "непредвиденные обстоятельства". Итог - сама идея благотворительности как таковой, по сути, скомпрометирована. Вместо акта помощи она воспринимается как очередная "откупная".

Это одна часть проблемы. Есть и другая. Налоговики, врачи, пожарные с сожалением констатируют: "Да если бы у нас были средства, разве пришлось бы просить? Стыдно признаться, но иногда нам даже канцтовары не на что купить. Бумагу писчую просим... - говорил один из руководителей центра гигиены. - Нам бы выявлять действительно серьезные нарушения, а мы вынуждены глаза закрывать. А что делать. Ты - мне, я - тебе..."

Неужели нет выхода и никак невозможно разорвать этот порочный, унизительный для всех круг? Как оказалось, ответственные чиновники и коммерсанты достаточно единодушно предложили по сути один и тот же вариант. Понимая, что бюджетных денег действительно на все не хватит, наиболее оптимально было бы подумать над системой узаконенных отчислений на благотворительность. Дав возможность организациям ежемесячно переводить, скажем, хотя бы один процент от валового дохода на благотворительность, включая эту часть в затраты, государство, контролируя расход этих средств, получит ощутимую поддержку в реализации различных социальных проектов. Естественно, будут сэкономлены бюджетные ассигнования. А главное, будет уничтожен червячок, который способен натворить немало бед...

Андрей АКИМОВ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter